※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミコ🐱
妊娠・出産

前置胎盤の場合、前期破水の可能性は低いですか?子宮口を塞ぐため、破水リスクは低い傾向があります。

はじめまして
妊娠17週です。
今の時点では前置胎盤で間違いなく、今後子宮が大きくなるにつれて、治ることに期待するしかないといわれたのですが、
前置胎盤の場合、前期破水を起こす可能性は低いのでしょうか?
胎盤が子宮口を塞ぐようにあるのであれば破水する可能性は低いのかな?と思いまして・・・。
わかる方いらっしゃれば教えて下さい。
出血も破水も心配でたまりません。

コメント

✧*おこめちゃん*✧

辺縁前置胎盤で帝王切開しました。

羊水は羊膜の中で、羊膜が破れることで破水になるので胎盤が塞いでいても破水は有り得ると思います。

医者でも助産師でも看護師でもないのであくまでも私の推測ですが。

胎盤の位置が子宮口にかかってるor近いので胎盤が剥がれやすくなっているので、破水も出血も怖いですが張りに注意してくださいね。

私は張りやすかったので33週から入院しました。

• ミコ🐱

ミコ🐱

返信ありがとうございます。
    全然無知でした。
    また別物と考えた方がいいんですね。
    前置胎盤なら破水のリスクはないのかなって素人考えで思ってました。
    気をつけなきゃいけないのにはかわりないですね( ´•̥ω•̥` )

私もこのまま変化なければ帝王切開予定ですが、そこまで何事もなくいけることがまず不安でしょうがないです。
    張りに気をつけます。
    ありがとうございます。

• 1月16日
  • ✧*おこめちゃん*✧

✧*おこめちゃん*✧

風船の中に水風船があって、水風船の方から水が漏れる感じをイメージするとわかりやすいかもしれないです。

前置胎盤、怖いですよね。でもまだまだ上がってくる可能性はあるので、できる限り安静にしてください。
    私は張りが自分で分からなかったので、みんな言うように痛いとか硬さを感じなかったです。

• 1月16日
  • ミコ🐱

ミコ🐱

なるほど!!
    分かりやすいです!!
    了解です!
    安静に。
    私もいまいち張りがどんな感じか分からないのですが
    不安があれば病院に相談してみます。
    ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。

• 1月16日
ゆみ

はじめまして!
私も前置胎盤と診断されました。
なっちぃさんと周数も同じで初産、年齢も近いです。
こんな早い段階から帝王切開になるかもと言われて心配ですよね。
出血などの可能性もあるからあまり無理はしないようにと言われてますが、胎盤が上にいくのを願うしかないんですよね。
知り合いが、8ヵ月でやっと胎盤が移動して大丈夫だった方もいると聞いて、励みになってます。
破水の事は分からなくてすみません。
お互い良い方向に進むといいですね(^^)

• ミコ🐱

ミコ🐱

はじめまして
    いろいろ同じですね( ´ •̥  ̫ •̥ ` )
    ほんと願うだけです・・・。
    そして出血が怖くてトイレに行く度にヒヤヒヤします。
    8ヶ月で移動ですか!!まだまだ先だー!しかも移動するかどうかは分からないですよね。
    とにかくお互い安静第一に。
    今回はじめての医師でしたが、
    「あぁー、前置胎盤じゃねぇーか。こりゃ困ったぞ」って独り言のようにつぶやかれて言い方!!って思いました(。-_-。)
    お互い元気な赤ちゃん、無事出産出来ますように。

• 1月17日