※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあんぬ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘が言葉を話さず心配。絵本は興味なし。言葉が出やすくなる方法やおすすめの絵本・おもちゃを教えてください。

1歳9ヶ月の娘なのですが、全く言葉が出ません。
唯一こないだからバイバイは?て言うと、ばーいっと気分次第でゆってくれるようになりました。
あとは何一つ喋りません。
何を言ってるかわからないことはずっと言ってますが言葉というハッキリしたものがなかなか出てこないので心配です。

絵本は読んであげているのですが、だるまさんがころんだといないいないばぁしか真剣に見てくれません。

なにか言葉が出やすくなる方法ありませんか?
おすすめな絵本やおもちゃなど教えてください。

コメント

伊黒さん🙈

うちもです!
一歳半検診引っかかりました😂
ママすら言わないです。

回答にならなくてすみません。

• ここあんぬ

ここあんぬ

一緒の方がいて嬉しいです😭
    うちも言わないです!!
    どうしたらいいのかわからないですよね💦

• 1月16日
  • 伊黒さん🙈

伊黒さん🙈

まあでも通じてるのでいいかなぁって感じで、2歳過ぎてから喋ってくれたらいいだろうと気楽に思ってます!!
    ついでに、下の方のベイビーバスは毎日見してますけど、うちは効果なしです😂

• 1月16日
  • ここあんぬ

ここあんぬ

通じてると実感するならいいですね!!
    うちはわかっているのかもわからないです。(笑)
    ばいばいとかはいいますか?まんまとか!!

ベイビーバス今見せたのですが、全く持ってシカトされ携帯を取られてアンパンマンに変えられました。(笑)

• 1月16日
  • 伊黒さん🙈

伊黒さん🙈

ないないとかゴミ箱ぽいとか何回も見せてあげたらするようになりましたよ!😳
    そんなハイレベルな言葉言わないです👍🏻

笑いました(笑)
    可愛いですね😂💕

• 1月16日
hana

アニメなど観てますか?
海外アニメなんですけど、YouTubeのベイビーバスはうちの子大好きで、結構これ観て言葉覚えたりしてます!

• ここあんぬ

ここあんぬ

テレビはいないいないばぁとアンパンマンが好きで見てます!
    YouTubeも好きなのでベイビーバス?を見せてみようと思います!!🥺🍓

• 1月16日
miichan(22)

うちの子は夕方からNHK見せてます!

本を見ながら指さしなどはできますか??
それが出来ればもう少しかなぁと思いますよ!

あとは、食べ物をあげる時、散歩の時に目に入ったものを アレは何と教えてあげたりしてました(^^)

それと何より、たくさん話しかけることが言葉の発達に繋がるのかなぁなんて思ってます!!

りんご

娘も言葉が遅いです。最近そのこと言っているんだよねー。ぐらいの言葉は出てきましたが。娘は絵合わせカード好きです。

すずらん

うちもバイバイしかはっきり喋りません🙄名前呼んでも振り向かないこともあるし、やる気の問題もありますが…
私が焦っちゃって…イヤイヤされるとじゃあ喋ってよって思っちゃいます😢
絵本は1人で読んでますが、私が読むと集中力そんなないです
私も、言葉が出る方法知りたいです😢