階段のあるお部屋に住むメリットや注意点について教えてください。
今度、旦那が単身赴任になると同時に
住みづらくなるため今の賃貸から引っ越します。
二階以上の物件に住みたいと思っていますが
候補にメゾネットタイプのお部屋も
いくつか出てきます。
そこで質問ですが、
メゾネットタイプのお部屋にお住まい、或いは
持ち家で階段のあるお宅も勿論あると思います。
階段があってよかったことありますか?
どうしても私と子1人で住むので
階段から転げるのを想像すると
恐ろしくて恐ろしくて😭💦💦
ゲートしたらいいんでしょうけど
もしも取れてしまったらとか
悪いほうに妄想が進みます。。
また、よかったこと以外でも
ご経験されてひやっとした話とかもあれば
是非教えてください!
皆さんからいただいたお返事次第で
お部屋を検討しようと思います!!
- くぅ🧸(6歳)
こなん
うちはリビングに階段がある戸建てなのですが、正直いいところは2階に子供を寝せて、1階で自由に家事ができることのみです。
リビングに階段があると冷暖房の効率も悪いですし、階段上下にゲートをつけないといけないしで面倒です。
せめて階段はリビングにない物件がおすすめです😃
ママリ
メゾットタイプのアパートと今は2階建の持ち家で階段があります!
メゾットタイプだと2階の方が部屋数が多かったためそこに住んでいたのですが階段のメリット全然思いつかなかったです💦
ゲートをつけてましたが子供がガンガン押したりして外れてしまったらと思うと心配なので目が離せなかったです😢買い物行った時も荷物を運ぶの大変でしたし💦
持ち家も本当は平家がよかったのですが今後実母を呼んで一緒に住みたいと考えてまして、その時母は1階の和室、私たちが2階と少しでも離れていた方が気を遣わないかな?と思い2階建にしました!あと平家だと土地が必要で予算オーバーなので😅何も問題なければ平家がいいくらいなので私は階段がない方がおすすめします🤔
-
ママリ
メゾネットタイプでした😂
- 1月16日
コメント