※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
妊娠・出産

2人の子供には「瑠璃」を関連付けた名前を付けており、第3子も同様にしたいが、夫は関連性を気にしておらず、疎外感を感じている。妊娠4ヶ月で意見を求めています。

いつもお世話になっています。

2人以上こどもがいる方、名前の漢字や意味合いなど関連付けましたか?
うまくいえませんが…σ^_^;
我が家は2人こどもがいて、息子には瑠璃の瑠を、娘には瑠璃の璃を使用した名前です。瑠璃には宝物という意味があるため使用し、瑠璃を関連付けた名付けになっています。

今第3子妊娠中で、私はお腹のこどもも瑠璃に関連付けた名付けにしたいなーと思ってますが、旦那は関連付け等気にしてなくて、すでに候補の名前があるような感じです。ちらっと聞くと、瑠璃は全く関係ありませんでした。
3人目のこどもだけ、関連付けた名前じゃないのは疎外感があるような…そんな考えを持ってしまってます^^; ちゃんと名付けの意味がしっかりあれば気にすることではないのかな。気にしすぎですかね…

まだ、妊娠4ヶ月なので考える時間はたくさんありますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

みなさんの意見を聞かせてください。
よろしくお願いします。

コメント

mm mm

私自身が3人姉弟で全員名前の最初がまで始まります!
父が姉弟だから統一させたい!と言って決めたそうです😊

関連付けた名前じゃないと疎外感がある気もしますが名前に意味があるなら関連付けなくてもいいんじゃないかな、と思います😊

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

なるほど。
    親御さんもそういった思いがあったのですね♡
    旦那にまた話してみますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 5月15日
eriri☆

わかります!私も三人目で、上の二人には字画も漢字もふりがなも似たようなところがあり、三人目を考えているのですが、全部考慮すると全然良い名前がありません。もう臨月なのに、まったく候補すら(^_^;)
でも、三人目だけまったくどこも似てないのは可哀想なので、どれかだけでも上の二人との共通点を入れたいと思っています!
瑠璃って良いですよね☆三人目のお子様にも良いお名前が決まると良いですね(〃ω〃)

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

そうなんです^^;
    考えてもなかなかいい名前が思いつかなくて…
    3人を関連付けるって難しい💦

お互いいい名前が決まるといいですね♡

• 5月15日
まゆみほりかわ

うちは、長女は茉桜(まお)二女は実桜(みお)3人目お腹の子は今の所女の子かなぁ?と言われてるので、凜桜(りお)とつける予定です。
年が離れてるから、全く違う名前をと考えたんですが、子供たちや旦那さんが同じ字を使わないと1人だけ可哀想って💦
違う字をそれぞれ使ってたら幅が広がってたなぁて今になって思ってます。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

同じ系統の文字を使ってしまったので、なかなか難しくて…
    まだ、お腹の子が女の子なら幅は広まりそうですが、男の子となると、より関連付けるのが難しい気がします…σ^_^;

• 5月15日
ふくちやさか

上の子との共通点を残すなら、

・同じ性別の方の子と同じ「瑠」か「璃」を付ける

・瑠璃は簡単に言うと青色をしているので、「青」を連想するような名前にする

・「瑠璃」ではないけど、宝物を連想するような宝石系の漢字を使う(例えば真珠の「珠」の字を使う、など)

などの方法があるかなーと思いました。

三人バラバラなら良いのですが、2人は同じで1人だけ由来が別だと、やっぱり少し寂しいし仲間はずれな気がするような…

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

アドバイスまでありがとうございます。
    上の子たちと同性なら、それぞれ瑠璃のどちらかを使用しようと思ってます。
    青のイメージということで、あおい=蒼もいいかなとおもったのですが、字が葵の方が好きで…

私もなるべくなら3人とも関連づけた名前にしたいので、旦那ともう一度、お腹の子の性別がわかったら話してみようと思います♡

• 5月15日