※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘の寝かしつけについて、今後の夜泣きに備えて対処法を知りたいと思っています。初心者ですが、一般的な対処方法を教えていただけますか?

寝かしつけの方法をいくつか教えて貰えたら幸いです。

もうすぐ1歳3ヶ月の娘ですが、寝かしつけの仕方が分からないので質問させていただきました。

当方、寝かしつけに関してはかなりの初心者です。

というのも、娘は生後2週間で寝かしつけが不要になり、夜はまとめて12時間眠るようになりました。

それから約1年3ヶ月、1度も寝かしつけをしたことがありません。夜中にも目を覚ましたことがありません。

いつかあるかもしれない夜泣きについて、今のうちに対処法を知りたいと思い質問に至りました。

今後、夜に泣いたりして起きた場合、どうしたらよいのでしょうか?
どう対処するのが一般的ですか?

初心者すぎて飽きれられるかもしれませんが、宜しくお願いします💦

コメント

うちは比較的夜泣きもひどくはなかったので腕枕をして包む感じで背中トントンとかで寝かせてました!

ママリ

夜泣きの時は大体体調不良とかなので何してもだめな時が多いです🤣
その時がきたら必死に抱っこしてみたりおもちゃで気をそらしてみたりいろいろ試してみてどれがいいか模索するのであまりシミュレーションは意味ないかもです🤣

なああむ

うちは夜泣きが酷くてなにをしても泣き止まない時期があったのですが、明るい部屋へ連れて行き娘の好きなおもちゃや絵本、テレビを観せたりお茶を飲ませたりして一度完全に起こしてました!
そしてしばらく遊んで機嫌が直った時にまた寝かしつけるというやり方です。
体調が悪くて泣いてるのとは違う夜泣きなら、それぞれ対処法が違うと思うので、このやり方が一般的っていうのはないかもしれないです。。
ドライブに連れて行くのがいいともよく聞きますが、うちはチャイルドシート大嫌いなので効きませんでした😂