※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近つかまり立ちを始めた子供が頭を床にぶつけて泣くことがあります。ぶつけ過ぎて障害や影響はあるでしょうか?

最近つかまり立ちを始めて頭をよく床にぶつけてます。
転倒防止の帽子を被らせていましたが最近は気に入らないのか自分で外したり外れないと泣いたりしてます。
毎日1回は床にゴンッとぶつけて泣くのですが
みんなそうやって大きくなってますか?
ぶつけ過ぎてなにか障害や良くない事はありますか?

コメント

🐊ジッター🦄🤙🏻

ウチも毎日一回は頭床にぶつけて泣いたりしてます💦よくお座りの状態で後ろにグラっといってゴン‼️って泣くタイプです😭
しかもその時に限って絨毯がない境目に💦
今のところ大丈夫です💦

はじめてのママリ🔰

ウチもぶつけてましたが、なにも異常なく育ってます😊✨

ぽち

激しくぶつけたら怖いですが立っていてコロンと転けた拍子に頭打つとかは気にしなかったです💦
うち5ヶ月からつかまり立ちして6ヶ月にはつたい歩きしていたのでよくぶつけましたが徐々に受け身をとれるようになりました。

吐くくらいぶつけた、一瞬意識を失った、打ったところが凹んでいるとかでなれば特に気にしてないし転倒防止などはしていませんでした。
背負うクッション買いましたがハイハイしづらいし後ろに転けなければ意味ないし無駄でした…

れいつ

ぶつけてました!💦座り始めた頃も床にガンガンぶつけてました💦

なのでテーブルの下はジョイントマットに変えました!

元気に育ってますよ!

りんご飴

つかまり立ち始めたころから毎日どこかに頭ぶつけていましたよ😂💦

なんなら、歩けるようになった今の方が走ったまま壁や柱にぶつかるのでさらに強くぶつけてしまっています😭💦

危険なテーブルの角などはコーナーガードで保護していますが、赤ちゃんがどこかしらケガするのはもう仕方ないかなーと思っています。

後頭部を思い切りぶったりしたら障害も心配になりますが、障害が残った等は身近で聞いたことはないです。

モンブラン

そんなもんですよ。
数週間で転ばなくなりますよ🤗

1歳過ぎてくると転ぶわ頭ぶつけるわ、赤ちゃんの頃あんなに丁寧に扱っていたのはなんだったのか?って思うほどですよ😅

頭ぶつけたあと吐いたり様子がおかしかったりしなければ大丈夫かと思いますよ🤗

ちぴ!

転倒防止のリュックを買おうかなどと悩んでいましたが、横に倒れたりもするから意味がなかったと聞き、転んでも大丈夫なように布団を敷いておいたりしてましたが…
頭は打つし、滑って転けるしでした😅
ちゃんと泣くので、ぶつけたところのチェックをしたり様子を観察だけはしっかりしていました💡

はじめてのママリ

赤ちゃんが予期せぬ時に突進してきたり暴れてくるのでわたしは自分の膝や肘が当たってしまうことがあります。ほんとうに自己嫌悪に陥ります!