10ヶ月の赤ちゃんにモンテッソーリ教具を導入中。摘む練習で苦戦中。いつから夢中になるか、ボンボンの大きさ、机や椅子の導入時期について相談あり。
おうちモンテッソーリ頑張ってる方!
今、10ヶ月です。
ネットや本で調べて自宅で出来るモンテッソーリの教具を作ったり、お部屋の環境を徐々に整え始めています。
ストローさしと、つまむ練習に手芸のボンボンで教具をセットしてみました。
…が、全然出来ない…
ボンボンも摘まむというより、握る感じで、ボンボンをもっと小さいものにしてみてもどちらかというと握ってます…
本当に敏感期になったら夢中でやるのか全く想像がつきません
床に落ちてるゴミを拾おうとしたり、摘まみたい兆候があるのでそろそろなのかなと思ったのですが…
ストローに関しては投げる、かじるでこれは全然早すぎたかな…
①いつ頃にお子さんが夢中でやられてましたか?
②ボンボンの大きさはどのくらいですか?
③どのくらいの月齢から机、椅子を用意してそこでやらせてますか?
- もぐ(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
10ヶ月ならそんな感じじゃないですか?うちは1歳半の時にトングをして2歳でお箸に切り替えました😊
ストローも1歳半には出来てました!
はじめてのママり🔰
1、1歳半くらいでできるようになりました。
2.ぼんぼんの大きさは一円玉くらいのサイズでした。
3.机と椅子を用意したのは離乳食食べるとき用にという意味をこめてですが、一歳くらいだったと思います。
10ヶ月からで早すぎることはないですが、ちょっと難しいと思います。
できないことよりできることに目を向ける時期かなと思います。ほぼ何もできない時期なので。
うちの上の子は、四月からモンテッソーリ教育の幼稚園のプレにいきます。
家でやるのはなかなか大変ですよね、、
もぐさん、素晴らしいです!
-
もぐ
ちなみに10ヶ月ごろにやられてたことはありますか?
モンテッソーリの幼稚園…いいですね!
こちら北海道なのであまりやってるところが少なく、自宅でやるしかないか…と思い、焦ってやり始めました(^-^;
①~③の回答も参考になりました、ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m- 1月15日
-
はじめてのママり🔰
こんなにちゃんとしたことは10ヶ月のときにはしてなかったと思います。
あんまり覚えてなくてごめんなさい。
一歳くらいからいろいろやりはじめました。
一歳ですら、全然できないとか焦りとかなかったです。
ゆっくりでいいと思いますよ。
モンテッソーリは、子供がやりたいと思った時に思う存分やらせてあげれる環境とお母さんの精神的な余裕が一番大切だと思います。- 1月15日
-
もぐ
そうですね、読んだ本にもそう書いてありました…(T-T)
初めての子なのもあり、これが普通の発達状況なのか何なのかも分からず、先日10ヶ月検診で他の子の様子を見てたら、うちの子が色々と遅いように感じてしまい…
質問して良かったです、子の様子を観察しながら気長に色々やってみます。
ありがとうございました。- 1月15日
-
はじめてのママり🔰
いいお母さんですね。
手作りのおもちゃ見ても、質問内容見ても思いました。
全然発達が遅いとかないですよ!10ヶ月ならまだなぁんにもできないもんです。
そして、いろいろ試すのも早すぎることはないと思うのでどんどん手作りおもちゃを与えて二人で楽しまれてください!私は買ったものばかりのおもちゃなので本当に頭が上がりません笑笑- 1月15日
-
もぐ
優しいお言葉をありがとうございます(T-T)
買うと高くて…100均アイテムを組み合わせて作ってます。
楽しむことが大切ですね、ありがとうございました(^-^)
気長に気楽に楽しんでやってみます- 1月15日
もぐ
良かったですー(T-T)
昨日10ヶ月検診で他の子が器用そうに遊んでる姿を見て不安に…
ちなみにストローさしや、ボンボン移動はどのくらいの時間集中してやられてますか?
退会ユーザー
1歳半くらいじゃないですかね🤔
10ヶ月じゃまだストローのような細いものは入れられないと思います💦
ペットボトルの蓋ぐらいの大きさのものなら穴に入れられると思いますよ!
ペットボルの蓋を2つ組み合わせてマスキングテープで貼り合わせて穴に入れる遊びしてました😊
-
もぐ
メルカリでポットン落とし売ってるのを見て、いいなぁ~と思っていたところでした!
そういうのから作れば良かったな…ありがとうございます、やってみます!- 1月15日
ママリ
回答とは違いますが、このサイズのボンボンは誤飲する可能性があるので要注意です!
-
もぐ
一緒にいるときにやらせてますー。
要注意ですよね…ありがとうございます(^-^)- 1月15日
-
ママリ
いえいえ😊
こうやって手作りのおもちゃ作ってあげるの素敵だと思います!!- 1月15日
ママリ
すぐに出来てつまらないみたいで、一回したら終わりでした😂
今2歳8ヶ月ですが、手先を使うよりも1人で絵本を読むかおままごとが好きみたいで、今は殆どやってないです😂
ただ、お箸はすぐにマスターしたみたいで、食事は殆どお箸を使えてますし、お豆も掴めてます😊
100均のこれもいいですが、今の時期は外でどんぐりをバケツに入れたりするのもおすすめです☺️
どんぐりをペットボトルに入れて、その後はマラカスにしたりして良いですし、帰る時はどんぐりだけ捨てて、ペットボトルはまた使えるので😊
もぐ
バケツに入れてお散歩、良いですね!
北海道のため、あしき雪のせいでドングリ拾いは出来ませんが、工夫してみます(^-^)
ありがとうございましたm(_ _)m