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こあら
家事・料理

毎日の夕飯考えるのが本当に本当に嫌です!(笑)仕事をしていて、娘も構…

毎日の夕飯考えるのが本当に本当に嫌です!(笑)
仕事をしていて、娘も構ってちゃんなので、1時間以内で作りたく、そして2品は作りたいと思いますが1品で体力尽きる日も沢山あります(笑)
やっぱりコープとかに頼るのがいいのでしょうか🥺?
みなさんの手抜き方法を教えてください!!

コメント

ぴっぴ

わかります。
仕事はしてませんが、嫌です。笑
考えるのが面倒ですよね💦
ついつい同じメニューになりがちだし。

とりあえず、一日は簡単なものに絶対します。
もやしナムルとか、ほうれん草のお浸しとか、、、。
茹でて、調味料混ぜる!感じのものと味噌汁をつけるようにしてます!
とにかく余り物を適当に入れるお味噌汁です😊笑

まりも

うちと全く同じ状況です!笑
とりあえず簡単なメニューにすることです!笑
炒め物とか焼く物は簡単なので、回鍋肉とか麻婆豆腐とか生姜焼きとか鮭のホイル焼きとかにして、あとは野菜具沢山味噌汁にして野菜は摂る感じでww
あとは朝のうちに少しでも準備しておくことですかね?余裕があれば!
野菜切るだけでもいいですし、調味料混ぜておくだけでも全然違います♫
ひじき煮とか切り干し大根とかを休みの日に作って冷凍しておくのも便利ですよ٩(๑´꒳ `๑٩)
我が家ではそれでなんとかやりくりして、帰宅して20分で夜ご飯にしています(´∀`)

はじめてのママリ🔰

私は野菜を炒めるだけで、味変えて作ってます笑
回鍋肉、野菜のカレー炒め、焼肉のタレ炒め、味噌炒め、
ちゃんちゃん焼き、だいたいこれくらいで、平日はなかなか台所に行けないので、1品で野菜をいっぱい食べられるようにしてます💦

アニエスにゃー

私は大抵夕飯を多めに作って、次の日も一品としてそれを出したりしています。
あと、自分が副菜欲しい派なので、簡単に作れる副菜のレパートリーも増やすようにしています。
(豆腐、納豆、フジッコのパウチ、お刺身などはそのまま出せますし、作るなら豆苗とか白菜をレンチンして、梅おかかやツナなどで和えるとか。厚揚げを焼くだけとか。
スープや味噌汁に冷凍水餃子や冷凍肉団子を入れるだけでもボリューム出ます)

仕事をされているならコープなど使われても良いと思います!

はじめてのママリ

うちもそうなので一品しか作りませんよ😊
旦那さんもあんまり多くおかず作らなくていいと言ってくれるので助かってます💦

はじめてじゃないママリ🔰

私は月に1回、1ヵ月ぶん考えます!朝昼はローテーションなので、週に2回くらい違うものをするくらいですが…なので、夕食を考えるだけです!
10日間で区切り、1日は鍋、1日はとりむね、1日は魚、1日は麺類、1日は丼…とか決めていけば、案外違うものを作れますよ!(人にあったやり方があると思いますが💦)
料理は作りおきもしますが、野菜など翌日も同じものをつかうときは2日ぶんくらい切って保存しておくこともあります!あとは、魚や野菜など焼くときはオーブンやトースターをつかいます。コンロはあくし目を離せるしホイルやキッチンペーパーなど敷けばそれを捨てるだけなので片付けも楽です
あと、麻婆豆腐やパスタなどはもとをつかったりすることもありますが、ちょっと物足りないときはちょい足し(麻婆豆腐にはねぎ、パスタソースには厚切りベーコンとかイカとか)します!