※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
totto!
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がいて、保育園に入れたいが待機児童が多く難しいと思っている。申請は今からでも可能か、求職中でも難しいか相談したい。

1歳7ヶ月になる息子がいます。
現在保育園には行っておらず、私も仕事はしていません。
色々あって保育園行ってなかったですが、保育園に行かせたいと思っています。
でも仕事もしていないし、待機児童もすごいと聞くので入るのは難しいとは思っています。。
ちなみに千葉県船橋市です(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)

入れることは難しいの承知ですが、申請だけは今からでもできるのでしょうか?(;_;)(;_;)
なにから始めれば良いのかわからない状態です💦

求職中ではやはり無理でしょうか。。。

コメント

のの

同じく船橋市です。
4月からじゃないと育休明けフルタイムでも入れない可能性高いです💦
申請自体は1月に一回会議が行われてるのでもう4月のは申請締め切ってしまいましたがそれ以降の受付はしてると思いますよ😊
どんな家庭状況の方でも申請はできます!
保育園に入れるかどうかは別ですが…

• totto!

totto!

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、、💦
    4月からの入園とは思ってないですが、入れればいつでもいいです💦
    でもみなさん入れない方ばかりですもんね、、うちは仕事もしてないし無理そうですね、、
    でも申請できるなら、とりあえずしたいなと思いました😭
    市役所行ってみたいと!ですね!!

• 1月14日
  • のの

のの

去年の息子が1歳になる月に合わせて8月からで申請しましたがいまだに入れず、4月から入れるかどうか…って感じです😂
    車がなく範囲を広げられないのも1つの要因ではあるみたいなんですが…
    多い人は希望を7?8園出すみたいで…私は近所の4園しか出してないので難しいよ~って役所の方に言われました😂

• 1月14日
  • totto!

totto!

え〜😭そうなんですか😭

私は幸い車があるので、少し遠い場所も探しておいた方がよさそうですね💦💦

保育園は見学行かれたんですか?見学っていつでも行けるものなのでしょうか💦

• 1月14日
  • のの

のの

早めに保育園に入れたいのであれば範囲広めた方がいいです💦

見学必ず行って下さいって役所の方に言われるので、役所で申請される前に見学いかれた方がスムーズですよ👌✨
    見学に関しては園に直接電話してアポとってから行く感じです!
    だいたいの園が電話した日から直近で何日の何時と~って日時をいくつか提示してくれると思います💡

• 1月14日
  • totto!

totto!

遅くなりました💦
    範囲広めに探してみます😭!

そうなんですね💦
    とりあえず明後日市役所行けそうなので、そこで相談してみて保育園PUして行ける時に見学は行きたいと思います😭

待機児童本当に減ってほしいですね、、私は実家がド田舎なのでどこもwelcomeくらいの感じだったので、、まさかこんなに入れないとは思ってませんでした、、😨😨💦

• 1月15日
息子love

千葉に住んでないので、わからないですが、4月からの入所は締め切ってるとおもいます。これから入れたいと考えてるのでしたら、一旦役所で話を聞くといいですよ!!詳しく教えてくれます。そして、復職などの予定がない場合ですと点数が低くなるので、入れる確率は低くなります。仕事をどのような感じで働くのか、パート、正社員、働く時間などによっても変わってきます。保育園入るのに資料がたくさんあって、勤務証明書とかも会社に書いてもらう必要があります。両親分ともです。
仕事のことも考えてまずは、役所で聞くのが一番早いですよ!!(^^)

• totto!

totto!

4月からとは思ってませんが、本当に入れればいつでも!な安易な考えでいます、、💦
    わからないことばかりなので、やはり市役所で話を聞くのが1番ですね😣😣
    息子を連れての市役所、、しっかり話が聞けるかも不安です🙄💦暴れるだろうな、、と😭

• 1月14日
  • 息子love

息子love

役所によってはおもちゃとか置いてるので意外と大丈夫ですよ!
    あとは好きなおもちゃ持っていくといいです(^^)
    どーしても保育の必要性がある人優先ですからね…
    めっちゃ田舎だと違いますが!笑 役所だとどこの園が満員とか、何歳の子が入れるとかも分かりますよ!

• 1月14日
  • totto!

totto!

市役所、、何もなかった感じがします、、😭
    おもちゃとお菓子持参でいきます😭!!

保育園入れるなら田舎に住みたくなりますね、、😭笑

なるほどです!!
    とりあえずわからないこと、知りたいこと聞いてこようと思います!😭

• 1月14日
さん

無職や求職中に認可は難しいと思うので、認可外に預けたり一時預かりに預けたりして、仕事を探し、仕事先が決まったら認可園への申請がいいのかなぁと思います。

• totto!

totto!

やはり難しいですよね、、
    でも仕事決まって申請しても難しいなら仕事できない感じじゃないですか😭💦?

あと認可外とかってどのくらいの支払いになるんでしょうか😨

• 1月15日
  • さん

さん

仕事決まって申請出し続けて、途中退園の子達が出たら、運が良ければ入園できる可能性もあります。
    園が保育士が1人確保出来るだけでも入園受け入れ数は、ぐんと増えますし、こればっかりは申請を出し続けるしかないんですよね…
    認可外の保育料ですが、地方によって変わりますし、県や市ではなく、園によって設定されてるよでバラバラです。
    今は認可外でも雰囲気がいい所や、ちゃんと園庭があったりする所もありますし、認可より保育士の数が多かったりするので手厚い保育も魅力的だったりします。
    私は認可外に預けていますが、保育料は月に3万程です。
    認可でも認可外でも、とりあえず見学にいかないと確か申請すら出せないと思うので、実際に園見学に行く所から始めてみてはどうでしょう?
    認可だからといって安心安全、とは限りません…
    実際私が見学に行った認可園でも、絶対預けたくないと思う園もありました。。

• 1月15日
ぴぃちゃん

船橋は待機児童多いです🤮
求職中はほぼ無理かな?と思います😭

とりあえず市役所行って相談して見るのもいいと思います。
申請はいつでも大丈夫ですよ!

• totto!

totto!

無理なんですね、、
    船橋そんなになんですね、、

明後日市役所行けそうなので行って相談したいと思います😭😭

• 1月15日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

船橋と市川は激戦みたいですね😭
    職場を松戸とかにし松戸市の保育園に応募してみるのもありなのかな?とは思いますが😭

• 1月15日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

松戸は小規模とかならもしかしたら可能性はある気がします🤮

• 1月15日
  • totto!

totto!

保育園って市外でも全然大丈夫なんですね😳!
    無知ですみません💦💦

小規模とは普通の保育園とどこが違うのでしょうか?💦
    人数が少ない??😣

ちなみに習志野市も激戦ですかね😭💦
    うちはどちらかというと習志野市がすぐ隣なんです😭

• 1月15日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

市によって違うとは思いますが
    大丈夫だとおもいます!
    1度習志野の市役所のホームページで
    保育科調べてみるといいと思いますよ!

職場が習志野なら応募できるはずです!

小規模は園庭がないなど
    少し狭くなってしまいますが
    0~2歳までの子がはいれます
    目も行き届くし私は、小規模でもありかな?っておもってました!
    3歳以降はまた保活があるのでそこがネックです😭

私の知り合いは習志野に住んでいて途中入園してましたよ!

• 1月15日
  • totto!

totto!

そうなんですね😳
    職場が船橋市になると応募できないんですか😭

小規模ってそんな感じなんですね✨確かに2歳まではそれでもありですが、それ以降はまた保活だと大変そうですね😭💦

途中入園😭✨それはよかったですね!!

• 1月15日