帝王切開での痛みや授乳について困っています。痛みが辛く、授乳時の状況に不安を感じています。助産師からの対応や赤ちゃんの体重についても疑問があります。助けて欲しいです。
緊急帝王切開になり
生後3日目なのですが、
自分のことと 赤ちゃんのことで
もはや 訳分からなさ過ぎて
ノイローゼになりそうです(><)
助けてください…
帝王切開により
自分のお腹の痛みがまだあり
痛み止めも今 背中からの点滴から
座薬に代わり
座薬から 錠剤に代わりで…
いまロキソニン貰って飲んでますが
たいして効き目がなく
痛みが辛すぎます。特に今は傷口の痛みです。
ロキソニンが効き目ないのも
助産師さんに話しましたが
薬の変更もなく そして
ロキソニンは 8時間起きしか飲めないので
そのまま 放置状態にされます…。
歩くのも1歩1歩がしんどいし トイレに座って尿を
出したり いきむのも辛いし
傷口にお腹が重しみたいに乗って
余計に痛むこともあります。
咳き込みしたすぎるのに お腹痛むから
ずっと咳を我慢だし 助産師さんに言っても
咳止めなどは貰えないようで…
我慢するしかないんですか?と聞いたら
そうだと返事が返ってきました。
これを 皆さん耐えてきたのでしょうか?(><。)
次に 赤ちゃんについて
授乳のことですが、
術後の麻酔が解けてないうちから
助産師さんが頻繁に授乳に連れてきて
我が子に 傷口のお腹をボンボン蹴られながら
授乳もしたのですが
これも普通のことなのですか?…
授乳開始が早いに越したことがないのは
分かりますが…
座ってるのにも傷口が痛むのに
耐えながら ずっと授乳し続けるのも
皆さんやってこられたことなのですか?…
我が子は 吸う反応があっても3口くらいで
だいたい固まったり 寝たりで 全く吸いません。
2400gしかなくチビちゃんなのですが
それとは何か関係ありますか?…
3000g代の子(平均の子?)は上手く吸えるものなんですか?
助産師さんに、ちっちゃいからねぇ と言われ
我が子の体重が足りないせいなのかなと
気がかりで考え混んでしまいます…。
そして とある助産師さん(Aとします)は
授乳時に どんなに赤ちゃんが嫌がっても
泣いても もしくは寝ても 起こしたりして
無理矢理でも 授乳させようと
長くて一時間は 授乳に挑戦させられたりしたのですが…
別なとある助産師さん(Bとします)は
3口くらい 吸う反応あったら あとお願いしますと
私に任せていなくなり…
その後私がやって 一切飲まなくて寝ちゃっても
それを報告しても
気にすることなくお預りしますねと
連れてかれます。
この差は一体なんなんですか?!…
そして
Aの助産師さんが連れてきた時(1日目)は
いつも激しく泣いてたり 機嫌が悪すぎたのですが
Bの助産師さんが連れてくると(2日目)
すぐ爆睡状態で何しても起きないし 泣いててもその後爆睡です。
この違いはなんですか?たまたま?
それとも日が経って ママのこと覚えて安心してくれた?
Bの助産師さんに なんでこんな寝つき良いのか聞いたら
笑うだけでスルーされて 余計に訳分からなくなりました。
そして
授乳時に 3口くらいしか吸ってなくても
大丈夫なものなんですか?
そのまま助産師さんに連れてかれて
裏で何されてるのかが全く分かりません。
搾乳したものを飲ませているのはわかりましたが
搾乳してもいま 搾乳器の底にうっすら
たまるくらいのほんのちょぴっとしか
搾乳器でとれてません。
それだけで足りるのですか?!
ミルクをそれに足して飲ませる話も
聞きましたが ミルクはどれくらい足されてるのでしょうか?!
いま飲むべき量ってどれくらいなのですか?!
全く授乳してくれないので
ちゃんと育つのか不安でなりません。
これはミルクで育てていくしかないってことですか??
助産師さんは何も答えてくれません…
わかるかた 回答お願いします(><)
助けてください…(ToT)混乱しすぎて
眠りもできません…
- ★hati★(8歳)
コメント
ハンコック
赤ちゃんが小さいと、吸う力が弱く吸うのが下手みたいですよ…
うちは、1人目は2880gでしが、入院中は吸うのが下手だったし、あまりおっぱいも出なくて全然飲んでくれませんでしたが、退院して産後一週間くらいしたら、おっぱいもポタポタ垂れるくらい出るし、息子も上手に吸える様になってましたよ‼️
なので、焦らなくて大丈夫ですよ(^ω^)
やまはる22
お疲れ様です!
私は帝王切開ではないのですが
くしゃみするのが怖いので何とかしないように必死です😭
授乳もドーナツクッションがあっても痛いですし歩くのもしんどいです(´ω`;)
おしっこもしみますし私は便秘なんですが怖くてまだ出せません😂
授乳も最初のうちは満足する量出ていませんから赤ちゃんの体重の増え方やご機嫌で助産師さんがちゃんと管理されていると思いますよ!
助産師さんで違いがあるのはもちろん吸わせて刺激したほうがおっぱいに良い刺激になって張ってくるので吸わせなさい!って言う人もいれば焦らなくていいよーと言う方もいると思います(´◡`๑)
徐々にできるようになればいいと思うので焦らないで下さい😄
★hati★さんだけではなく他のママの同じような痛みや経験を乗り越えていくので安心して下さい∩^ω^∩
-
★hati★
コメント見て 安心しました!(><)
ありがとうございます(T^T)!!*°- 5月30日
かなで@
まだ3日目ですよね?傷口は痛くて当たり前なので、ひたすら我慢です。抜糸したら一気に楽になりますから。私は痛みがなくなったのは、産後2ヶ月でした。
母乳も時間と共に量が多く出るようになりますし、それまで混合で育てるのはあえて普通です。赤ちゃんも飲みなれていないので、哺乳瓶にほうが楽なのも事実です。
ゆっくり二人で母乳育児の練習して2ヶ月ぐらいにはお互いに上手にできるようになってますよ。
あまりストレスを溜めると回復の妨げになりますので、本を読んだりして少しはリラックスしてくださいね。退院したらぐっと楽になりますよ。入院中はハードスケジュールなので、みんなへとへとですよ。
-
★hati★
ひたすら我慢なのですね(><)
退院した今も痛みますが こういうものなんだなと分かったので 私も踏ん張りたいと思います(><)
赤ちゃんもゆっくりじっくり頑張りたいと思います(><)
ありがとうございます(T^T)*°- 5月30日
asmnのりのり
落ち着いてください(^-^)
私も緊急帝王切開になって個人病院から国立病院に運ばれて手術しました。赤ちゃんが大き過ぎて、破水してもなかなか出てきてくれず、緊急で帝王切開になりました。3594gありました笑
痛みですが…残念ながら我慢するしかないです。
私も背中に点滴入れて、たくさん管を付けられながら慣れない我が子抱っこし、痛みに耐えながらやった事もない、やり方も分からない授乳を不眠不休でやったものです。正直、「これは夢かな?地獄だな」と毎日思ってました。もちろん赤ちゃんは御構い無しに傷口を蹴ってきてましたよ〜
助産師さんによって、考え方とかも違うでしょうし経験値ももちろん違います。
産んですぐに母乳がたくさん出る方もいらっしゃるでしょうが、出ない方もたくさんいるので裏でミルクを飲ませてくださってますから安心してください(^-^)多分どれだけ飲んだかはきちんと記録されていると思いますし、聞けば教えてくださるんじゃないでしょうか?
まだ生後3日目。これからおっぱいマッサージとかで母乳の出し方とかも教えて貰えるでしょうし、そんなにすぐ全ての母親業が出来る方なんていないので、安心してください(^-^)
今は精神面、肉体面で辛い時期だとは思いますが、不思議とだんだんと慣れていきます笑
焦らずにゆっくりと、今しか出来ない赤ちゃんとの時間だと思って穏やかな気持ちで接してあげてみてください(^-^)
頑張ってくださいね〜〜!、
仕事まであともう一眠りしまーす(^-^)
-
★hati★
入院中コメント見て 凄く安心しました(><)
裏でどれくらい飲ませてるかという記録が
何日間か経ってから見せられて 病院の対応が遅すぎました!(><)
もっと早く知れてたらこんなに不安になってませんでした(T^T)
ゆっくり頑張りたいと思います!コメントありがとうございます!(T^T)*°- 5月30日
退会ユーザー
何も教えてくれなかったら不安になりますよね💦
他の助産師さんや入院されてる方に聞けるなら聞いてみてはどうでしょうか(´・ω・`)
私の時は母子同室だったので赤ちゃんが泣いたら母乳が出なくてもおっぱいを吸わせて!と言われました。
産後の身体がしんどい時に昼夜関係なくしょっちゅう泣かれた時は地獄だと思いました(^^;
母乳が足りなかったので入院中はミルクを足していました。
退院前で母乳とミルクで60mlになるように足していました。
私の娘も小さく産まれましたが、ちっちゃいからねぇとか言われると気にしてしまいますよね💦
-
★hati★
入院中コメント見て 安心もして
参考になりました!(T^T)
コメントありがとうございます(><。)*°- 5月30日
退会ユーザー
こんばんは?おはようございます(><)
私も緊急帝王切開で出産しました。
痛いですよね、、、
ただ、ロキソニンで効いてないのは、子宮収縮の痛みだと思います。
ちなみに、お腹のどのへんが痛いですか?
私は産んでから3週間は、腹筋が痛くて、咳やくしゃみ、起き上がるのはほんとに痛かったです。。ただ、その痛みも徐々に減り、今は全く痛みがないです!
なので、もうしばらく、耐えてください(;_;)
ほんと、何するにもしんどいですよね💦
入院中、リクライニングベッドですら、起き上がるのもベッドから降りるのも辛かった(´・ ・`)
授乳に関しては、自然分娩の方より多少母乳出るのが遅いみたいで、とにかく泣いたら吸わせるを繰り返しました。
3口の時もあれば1口の時もあり、30分くらい吸わせることもありました。
私が入院していたとこは、手術の翌日から授乳開始でした。(手術は、前日の夜でした)
息子は3,350gで生まれました。吸う力は同室の2500-3000gの赤ちゃんより多少強かったと思いますが、それも個体差あるみたいです💦
私は出産後5日目までは、母乳でなくて
搾乳しても5ccとか10cc満たないくらいでした。その間は、4日目まではミルク足さず、あまりにも泣き止まなかったら糖水を助産師さんが30ccほど1日2-3回飲ませてくれていました。
5日目には、ミルクを1日3回、20-30cc/1回飲ませました。
生後5日目くらいまでは、体重減るので心配しなくて大丈夫です!
今飲むべき量は正直わからないですが、とにかく吸わせて、おっぱい出るようにすることが大事です(><)
あと、睡眠も母乳作るので、なるべく寝れる時に寝てください👶
もうお粥ですか?お米とお味噌汁も母乳にいいので、出されたお食事もしっかり食べてください♡
書き忘れたことがありそうですが、とりあえずこんな感じです!
-
★hati★
入院中 コメント見て安心しました!(><)
痛みは子宮と 傷の両方で
特に傷のほうが痛くて 退院した今も傷が痛いですが
前よりはましになりました!(T^T)
ほんと辛すぎました!!(ToT)涙
具体的な量とか書いてくださって
とても参考になりました(><)
優しいお言葉をかけてくださり心救われました!ありがとうございます(T^T)*°- 5月30日
なたなま
出産お疲れ様です😌💓
二人帝王切開で生んでる者です。
赤ちゃんは、毎日違うと、思います。
傷は、毎日痛いけど乳首切れて痛くてたまらなくても授乳しなきゃでしたよ。二人目は、私自身大量出血で生死をさまよった感じで、痛みも半端なかったですが、授乳してました。咳も出ましたがマスクをしてみてだけでした。
確かに辛いですよね。
初乳が少しでもいいからと、あげて欲しいって言ってました。免疫的なものが、たくさん、入ってるみたいですよ。
なので搾乳した少しの乳も大事なのではないでしょうか。
あまり上手く書けませんでしたが、参考になればと思います。
まずは、無理しないで下さい。
-
★hati★
入院中 コメント見て参考になりました!(><)
ありがとうございます!(T^T)*°- 5月30日
にゃんママ
私は帝王切開ではありませんが、股がかなり裂けてしまいました。
お腹切るよりは股は痛くないと思いますが、座れないし地味にキリキリ痛いのに痛み止め出してくれませんでした(´-_-`)
通常の赤ちゃんって2,500gちょい代が平均みたいなんでちっちゃいって言っても少しだけなので、関係無いと思いますよ(*´ω`*)
うちの子は3300g以上あり一回り大きいくせにおっぱい吸うのが下手で…www
助産師さんにはとりあえずしゃぶらせる事が大事と言われました!
おっぱい作らなきゃ信号が出るからとかって(o´罒`o)
お尻が痛くて座れないのに頑張って座って乳首の補助みたいなの付けて吸わせてましたwww
またミルク飲む量は最初少ない量しか飲ませません(*´ω`*)
多分飲ませてても40gとかしか飲ませてないと思いますよ(´°▽°`)
ちなみにうちはミルクの詳しい説明は明治の職員さん来て指導して下さいましたが、ない感じなんですかね?
あれば分かりやすいんですが…
あとうちはおっぱいしっかり吸えたの1ヶ月過ぎてやっとでした!
それまではほとんどがミルクでしたね(´°ω°`)↯↯
1ヶ月過ぎたら赤ちゃんも成長してますので今吸えなくても練習させればちゃんとおっぱい飲んでくれますよ( ﹡ˆωˆ﹡ )
説明上手じゃなくてすみません。゚(゚´ω`゚)゚。
-
★hati★
コメント見て 安心しました(><)
痛み止め なかなか出してくれないものなんですね…(T^T)
入院中は、自分から痛み止めくださいと強く言わないともらえない感じでした(T^T)
指導も何日間経ってからあったのですが
病院の対応が遅すぎに感じました!(><)
他のかたに聞いてみても 対応が悪いと言われたので、次から何かあったときは病院を変えようかと思ってます(T^T)
赤ちゃんは 今のところ2回だけ長く吸えるの成功したので
めげずに頑張ろうと思います!(><)ありがとうございます(T^T)*°- 5月30日
りくちん
帝王切開で産みました。2220gでした。やはり子供は吸う力が弱くてなかなかうまくお乳をあげられなかったです。帝王切開のお腹の傷の痛みは凄まじかったです。私は看護師さんに恵まれていたのでいろんなサポートしてもらいつつ、わからないことは質問をしたり、と助けてもらいました。お腹の痛みはいつ治るのかと聞いて1週間ぐらいかなと言われました。入院中はお腹の痛みでうまく動けずに個室でトイレがすぐそこにあるのに痛みで起き上がるところから動いてトイレを済ませるまでに20分ぐらいかかっていました。辛かったです。でもそんな時はポジティブシンキング!こんな経験今しかできないし、かわいい子供とこれから何して人生を歩もうかとか考えていました。産まれて次の日は会えずにぐったり私も寝ていましたが2日後に看護師さんが部屋に連れてきてくれました。ちょっとずつ何かができるようになっていきました。入院中は寝てばかりで暇なのでゲームしたり、お腹の痛みや普通に歩けるようになるまではゾンビみたいな動きで赤ちゃんのお世話んして1ヶ月はわけわからなかったです。でもそれも後にあるとよい思い出です。私は毎日赤ちゃんの写真を撮っていました。大丈夫です!不安にもなるけど私でもなんとかなりましたから。そちらの看護師さんは微妙な対応の気もしますが。
-
★hati★
コメント見て参考になり 励みになりました(><)
他のかたに聞いても 病院の対応が遅すぎ&悪いと言われたので
次から何かあったときは 病院変えようかと思ってます(><)
ありがとうございます(T^T)*°- 5月30日
ショーコラ
私も帝王切開でしたー!
緊急だった為、背中からの持続的な痛み止めもなく、しょっぱなから座薬対応でしたが、座薬なんかで効くわけもなく^_^;
でも助産師さんが薬を変更する事は出来ないので、放置ではない事はご理解ください。
正直、帝王切開の痛みは日にち薬です( ・ω・)
あと2日もすればだいぶスムーズに動けるようになってますよ!
動けば動くほどだんだん楽になります!
私は術後3日目の朝から母児同室でしたので、否応なしに動いてました。日に日に動けるようになりましたよ!
授乳については術後2日目から連れてこられました^_^
うちは2234gしかなくて、口も小さく直接吸えなかったので、哺乳瓶の乳首を補助具にして吸わせてました。
とにかく今吸わせる事が、今後の母乳分泌に関わってきますし、産後1週間ぐらいの母乳って赤ちゃんからしたら本当に大切なものです。
小さいから吸う力は弱いかもですが、吸い方は赤ちゃんみんな下手くそですよ!お母さん側も吸わせ方下手くそだから、余計に手間取ってお互いに疲れるっていう(笑)
助産師さんにより考え方が違うので仕方ないかなーと思います。
赤ちゃんの様子に関してはたまたま偶然です^_^;
裏ではミルク足してくれてるので大丈夫ですよ!
私もずっと直接(補助具)→搾乳分→ミルクをしてましたが、一ヶ月過ぎたあたりから補助具なくても吸える様になり、搾乳中止。一ヶ月半ぐらいでミルクも残す様になり完母になりました。
ちなみに退院時の搾乳分は10mlぐらいしか出てなかったと思います。
徐々に分泌量増えますよー!一ヶ月ぐらいには搾乳で80ml〜100mlぐらい出てました^_^
だいたい生後7日目ぐらいまでは、日数+10mlぐらい飲むみたいです。
それ以降は80ml〜100mlを一ヶ月掛けて増量だと思っていれば大丈夫だと思います。
たぶん、これから退院までにいろんな事を指導されると思いますよー!
聞きたい事紙に書いておいた方がいいです。
焦らずゆっくりと。
私たちもまだお母さんになったばっかりです。
赤ちゃんと一緒に成長していけばいいと思いますよ。というか、私はそう思ってます。
-
★hati★
コメント見て励みになり 参考になりました(><)
具体的な量までありがとうございます(><)
今のところ 赤ちゃんは2回だけですが 長く吸えるの成功したので
めげずに頑張ろうと思います(T^T)
ありがとうございます(><)*°- 5月30日
yt
私は予定帝王切開でした!
赤ちゃんに授乳のたびにキックされるのも痛かったですが、看護婦さんが悪露を出すために傷口付近をグリグリ押すのとベットから起き上がる時が1番痛かったです…
起き上がる痛みは抜糸(ホチキスでしたがなんて言うのかわからない)したら楽になりますし、
出血が少なくなると後陣痛の痛みはなくなって傷口の痛みのみになるので、退院する時にはだいぶ楽になってましたよ(*ꆤ.̫ꆤ*)
産褥パンツのような傷口にパンツのゴムがあたらないようにとパジャマもゴムがあたらないようにすると少しはマシになります。
うちの子も2810gで産まれて吸う力弱くて全然だめでした!日に日に上手になりますのでそれまでは混合でいいと思います♡看護婦さんが足りない分はちゃんとあげてるはずなので安心して看護婦さんにあずけてる時はゆっくりしてくださいね♡
-
★hati★
入院中 コメントみて参考になりました!(><)
傷口にあたらないようにして ハンカチも挟んで対処してました(T^T)
何日間か過ぎて裏で与えてくれてるのが分かり 安心しました(><)
病院の対応が遅すぎて放置されるしで分からないことだらけでした(T^T)
今のところ 2回だけですが まともに吸えるの成功したので めげずに頑張りたいと思います(><)
ありがとうございます!(><)*°- 5月30日
★hati★
母乳が日に日に出るようになりました(><)
最近はストレスでなかなか出にくくて…
疲れもあって 搾乳したやつ入れた哺乳瓶を何回も落としてこぼしてしまい
搾乳のストックもなくなり 搾乳がおいつかなくて
ミルク足してやってますが
ミルクが値段するし(キューブタイプだから?💦)
シンママの無収入なのもあり 経済的余裕がなかったので
凄く追い込まれてしまってます💧
病院のひとに、粉タイプは 開けたらすぐ使いきらないといけないし ダマになりやすいからとあまりオススメされず…
でも今 搾乳おいつかず 毎日ミルク使ってるので 粉に変えるべきなのか迷ってます…。。
赤ちゃんは 今のところ2回だけ長く吸えるの成功したので 諦めずに頑張ろうと思います(><) ありがとうございます(T^T)!