※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
妊活

不安な気持ちで、治療のゴールが見えない。卵子の採取や妊娠、流産の心配。子供ができるか不安。

質問ではないのですが、
一昨年、タイミング数回、人工授精3回
昨年、体外受精2回
1回目心拍確認後の9週、稽留流産
2回目心拍確認できず7週、完全流産

今月2回目の採卵です。そもそも卵子がとれるのか、胚盤胞まで育つのか、妊娠したとしてまた流産になるのではないか…

考えれば考えるほど、不安に押しつぶされそうです。

本当にゴールのない治療。現在30歳、旦那は44歳。私たちの間には子供ができるのだろうか。

コメント

ベビ

こんにちは。
私は5年不妊治療をして、今は1歳1カ月の女の子のママになれました。
うちは旦那に原因ありだったので、タイミング方などは飛ばして、顕微授精をして妊娠しない時たくさん、流産2回を経て、これで最後にしようと決めた最後のタマゴちゃんが娘でした。
頑張りはいつか報われます。

• みほ

みほ

コメントありがとうございます。
    うちも検査でわかる原因は旦那でした。でも、妊娠して継続できないとなると私がダメなのかと…
    ベビさんもつらい経験をされたのですね。報われる日を夢見て頑張ります

• 1月11日
  • ベビ

ベビ

きっと赤ちゃんにもみほさんのところに来る準備をお空でしているんだと思います。
    うちの娘はのんびり屋さんだったんでしょう。5年準備していたみたいです。
    みほさんのおうちのベビちゃんも、のんびり屋さんかもです。ゆっくり待ってあげて下さい。

• 1月11日
  • みほ

みほ

そうですね💦
    私が焦ったところでどうしようもできない所ですし、すこし気長に待ちます…待てるかなー

• 1月11日
ゆきち

奥様の栄養状態の血液検査はされましたか?

わたしはまだ妊娠できていないので確実性も説得力も無いですが、調べられても損はないのでは、、と投稿を読んで思ったのでコメントさせて頂きました💦

うちも私の子宮の状態も内膜の状態もホルモン値も異常ないのに、顕微授精で2回移植しても着床しませんでした🥺

こりゃわたしに何か異常があるな、、と思い始め近くに漢方内科があったので相談がてら受診し、一度栄養状態を調べてみましょう!ということになり調べてもらいました。

そしたら、
貧血(フォリチン不足)
ビタミンD不足
コレステロール不足

ということが分かりました😢

確かに会社の健康診断ではずっと貧血で去年はさらにひどくなって要検査にもなっていたのですが生活に支障はないので放ったらかしでした💦

胃の調子も長年悪く、でも調べても炎症のみでピロリ菌もいない、、という状態でもありました😭

貧血はおそらく小学生の時から、胃弱は二十歳ぐらいからずっとなので、栄養を上手く吸収出来ないまま歳を取ってきたようです💦

この状態では着床出来ない、しても流産するので100%妊娠しない、と言われました😭

安心を買うためにも奥様の栄養状態を調べてみるのもアリだと思います!

近くに栄養療法に力を入れている内科があれば保健内で調べてくれると思います🥺

もう検査済だったり的外れな投稿でしたら済みません💦
長々と失礼しました🙇‍♀️💦

• みほ

みほ

コメントありがとうございます!

わたしも職場の検診で毎年貧血だったのですが、日常生活に問題がなかったので放置でした💦
    ビタミンDについては、不妊クリニックからのサプリメントで内服しています(^^)

ゆきちさんは貧血に対して、何か内服薬とかでていますか?食事療法とかも取り入れていますか?

• 1月11日
  • ゆきち

ゆきち

すみません💦

フォリチンではなく、フェリチンの間違いです😭

• 1月11日
  • みほ

みほ

今通っている不妊クリニックの先生に聞いてみます(^^)!

細かく教えていただき、嬉しいかぎりです😊

• 1月11日
  • ゆきち

ゆきち

はい!
    フェリチン不足はクエン酸第一鉄ナトリウムという鉄剤を飲んでいます🙋‍♀️

ビタミンDを出してくれるクリニックでしたらフェリチンの方も調べてくれると思います😳
    わたしが通っているクリニックは栄養状態は全く調べてくれないので、、😭

貧血は不妊の原因にかなりなるようです😱
    別に困ってないしと放置してましたが、鉄剤を飲んでからすごく体が楽になりましたよ😆
    仕事に行くのに毎日歩道橋を登るのですが、前は息切れしていたのに今は全くしなくなりました!
    経血量も減ってナプキンから漏れる事もなくなりました😊

不妊治療としても良いし、身体も軽くなって楽になるし貧血の治療は一石二鳥と思います☺️

• 1月11日
  • みほ

みほ

今まさに月経期なんですが、量が多く、倦怠感と頭のぼーっとした感じがつらいです💦ナプキンからもれることもあります…
    貧血だなーとは思っていましたが、不妊の原因になるなんて勉強不足でした🙊

ほんと、一石二鳥になりますし相談してみます!☺️

• 1月11日
  • ゆきち

ゆきち

わたしも貧血が着床を妨げると聞いてショックでした、、😭

体外受精や顕微授精までしているのに何故ダメなんだー、、てかなり辛いですよね😢

漢方内科の先生が言っていたのですが、卵子も精子も、卵巣も精巣も、細胞で出来ていてその細胞は口から取る食べ物から出来ているんだよ。
    その質が悪いと細胞の質も悪くなっちゃうから、質の良いものを摂取して栄養状態を良くして細胞を良い状態にするのが1番の近道ですよ!と言われました😊

仕事をしているので食事療法を完璧にするのは無理ですが、なるべくヘム鉄が多い食材を取る事、あとは添加物の入っていないものをなるべく食べるよう頑張ってます💦

不妊治療って心が折れる時が多いですがきっとわたしたちにも赤ちゃんは来てくれると信じて頑張りましょうね、、!😭

• 1月11日
  • みほ

みほ

もっと早く貧血を治療しておけばよかったですー😫💦採卵、移植と体に負担多いですし、ほんとなんでだめなのーーーっと嘆く毎日です。

ヘム鉄が多い食品類を調べて食事に取り入れてみます!

はいっ!心がおれますよね…一緒に信じて頑張りましょう♡

• 1月11日