生後2ヶ月の赤ちゃんが混合でミルクと母乳を与えています。朝イチ以外はミルクと母乳のリズムがつかめず、お腹が空くと泣いてしまう状況です。体重は2週間で約500g増加。混合でのリズムについて相談しています。
生後2ヶ月です。
今、ミルクを日に6回、1回120-130mlで総量760ml前後をあげてます。母乳もやっているのですが、最近は夜間6時間ほど寝てくれるので朝イチは両方のおっぱいを5分ずつやったあとミルクを130mlやるとだいたい30ml残します。朝イチのミルク後もたいがい寝てくれ、4時間~5時間はもちます。その後、昼間~夜は起きているのもありますが、ミルクとミルクの間に3時間待たずにお腹すいた感じで泣くので、おっぱいをだらだらやってしまいます。。昼間は3時間~4時間間隔でミルクでその間をおっぱいで繋いでるって感じになってしまってます。。
ミルク前に母乳をやる。というリズムが朝イチ以外全く出来てません(T△T)だらだらおっぱいを飲み、抱っこしてる時間も長いです(T△T)
体重増加はここ2週間で約500㌘でした。
混合の皆さん、どんなリズムですか?
- あいり(6歳, 8歳)
ごろり
来週で2ヶ月になります。
ミルク1日に4回で1回120mlあげてます。
ミルクはだいたい4時間ごとですが、2時間経つとぐずるので母乳、夜は8時くらいにミルクあげてから朝まで母乳のみにしてます。
なのでうちもミルクの前に母乳ではなくなってます(>_<)
4時間経つ前に泣き出したら時間稼ぎで母乳あげたりもしてますが母乳あげてから続けてミルクあげてだと時間がかかってめんどくさかったので今みたいな感じになりました笑
cucv
こんにちは♩
もうすぐで3カ月です!
私もスター☆さんとよく似てますよ!
夜6時間〜8時間寝てくれるようになりました!
なので朝母乳がだいぶ作られてるので、朝は母乳のみ。
その後は3・4時間空けてミルクか母乳。
その間にグズグズしてたら母乳。
母乳は頻繁にしてます。
ミルクは時間空けたい時、預けたい時、ストレスたまった時?とかにしようと♩
あと、母乳だけでも満足してなくて足りないっぽい時はミルクを80くらい足してます!
寝る前はミルク100あげてます!
毎回ミルク足す時は80、寝る前100ですが、飲み方見てるともう少し増やしても良いかなと思ってます♡
昨日助産師サンと話してて今はグズグズする時期だから母乳は頻繁にあげてて良いし、ストレスたまった時とか時間空けたい時はミルクでしたらいーよって言われました♩
あいり
ありがとうございます!
大変参考になりました!
今のまま続けたいと思います\(^_^)/
コメント