コメント
らっぴ
シングルで実家には頼らないで1人で育てています!
家賃は5万2千円
ガスが三ヶ月分で1万2000円
水道電気合わせて1万2000円くらいです!
児童手当は6万ちょいはいって4ヶ月分です!
母子手当は昨日いって私も受けようと聞いたところ4万は入ると言われました。人によって母子手当のほうは入る額が違うと思います……わからないですけど子供の人数によって児童手当も貰える額が違います!
YY
うーん、、、難しい問題ではありますが、、、
親との関係は良好ですか??
うちは親子仲はいいんですが、
母が物が捨てられないタイプで家に帰れる状況ではないため、と、一度家を出てしまった私にとって親に口出しされながらする生活はもう耐えられないと想定できたため、実家に帰る選択はありませんでした!
仲はいいけど毎日一緒に生活するのはしんどいって感じでしょうか😓
家族仲が良好で、ご両親が干渉してこないなら実家がいいと思います☺️
なので私は実家のすぐ近くに二人暮らししてます。
物で溢れかえったら、実家に置かせてもらったりしてます笑
でも、そもそも無駄使いするような余裕はあまりないので物は全然買わないのであまり増えません🤔
母の差し入れが多すぎて困ってる感じです、、、笑
子供もまだまだ一人前は食べないので食費もほぼ一人分と変わりません。
なので一人暮らしの生活を想像してもらえれば大体大丈夫だと思いますよ。
場所にもよりますが、保育園もひとり親の制度で無料です。
うちの地域は母子ともにひとり親世帯は医療費も免除、市民税もだったかな?
なので本当にお金に今困ってないです。
小学校上がってからお金がかかるようになりますよね。
学校の備品やら習い事やら部活やら、、、あとは子供部屋も設けたいなら子供が小学校上がる前までに少し貯金して引っ越しの準備かな?しておくといいと思います。
部屋の間取りや家賃や給料は地域によってかなり差があるのであまり参考にならないと思います。
なので、実家の周りの物件を探してみて、1LDKあれば十分だと思うので、相場を見てみるのがいいのかな?と思います。
光熱費は大体1万で収まりますし、
ケータイ1万
食費も1〜2万
その他雑費は1万
子供服は半年に一回くらい1万で足ります。
ここにミルクならミルク代。
合計5〜6万ですよね!
次はやりたい仕事のお給料の相場を調べて、
20万くらいなら、残り15万だから、
8万のお部屋でも4万くらいは貯金できますよね!
でも給料の相場が15万くらいなら5〜6万のお部屋にしないと貯金は難しいかなー?
みたいな感じで消去法にして行った方が考えやすいですよ☺️
実際は、ここに一人親の手当てと児童手当が入りますから、そんなに苦しい生活をしている!という感じは今のところしてないです。
行政様々で助けてもらって生活できてます☺️
あとは、元旦那が養育費くれれば、そのお金は全額貯金しても余裕の生活送れますよね★
-
気まま
コメントありがとうございます!良好ですがこちらも物で溢れかえってて色々心配なので出来れば一人暮らししたいと思いました。計算しながら考えてみようと思います!例えばですが20万稼ぐと年収が240万だから、母子手当貰えないか無いに等しいと聞きました、、
- 1月11日
-
YY
その世帯年収で、母子手当てがもらえるかどうかはその自治体により金額設定が違います。
なので、住む予定の地域の役所のHPで確認するか、役所に電話して聞いた方がいいと思いますよ。
私の地域では年収240万ならほぼ満額4万ちょい?もらえますよ。- 1月11日
-
気まま
地域によって全然違いますね、、😓電話して確認します。ありがとうございます!
- 1月11日
はじめてのママリ🔰
月18万くらいあれば生活できます!
家賃は5万で車1台です😌
-
気まま
コメントありがとうございます!皆さんそれくらいでされてるのですね。私も頑張りたいと思います!!
- 1月11日
はじめてのママリ🔰
【収入】月約38万(ボーナス含む)
月手取り23万
ボーナス50万×2回
障害者厚生年金4.8万
家賃補助2万
母子手当等は無し
【支出】
家賃6.5万
食費3-4万
水道光熱費1.5万
通信費0.7万
雑費1万
医療費3万
16-7万で生活してます。
間取りは2LDK(12.6.6)です。
今のところ、特に物の置き場で困ったりとかは無いんですが、近い将来マイホームを購入したいと考えてます。
私の場合、持病があるため医療費が高いです。
あと、アパートが実家所有の物件の為、身の丈に合ってないかなと思います。(実家から、家賃の上がり分の2万を補助して貰ってます。)
なので、その辺を差し引けば(医療費無し、家賃5万)12-3万あれば暮らせるのかなと思います。
-
気まま
コメントありがとうございます!仕事が安定したら一人暮らしようと思います!😌
- 1月11日
ことのんママ
実家での生活もアパート暮らしも経験し、今は一戸建てに住んでいます。
子ども2人いますが、年収460万(手取月収23〜24万、ボーナス年100万)で貯金しながら何とか生活出来ています。
一戸建て建てたので、親から借りたお金を年100万円返済しています。
家賃にすると8万円くらいと考えて良いのかな。
家は3LDK。プラス土間収納とウォークインクローゼット。
まぁ、それでも荷物は溢れてきますけどね。
児童扶養手当は、一昨年、育児休暇とっていたので、5万円ほど貰っています。今年からなくなると思います。
-
気まま
返事遅れました。コメントありがとうございます!私は働いたことがないのですがその場合児童扶養手当おりますかね、、😓
- 1月12日
-
ことのんママ
児童扶養手当は、今までほとんど貰ったことないです。専門職として働いているので、年収高めですしね…。
- 1月12日
気まま
コメントありがとうございます!母子手当そんなに貰えるんですね。それにプラス保育料も安くなるか無料になるかですよね、、!