コメント
ピッコロリン
昨日初めての予防接種行ってきました。
B型肝炎入れた4種類やりましたが、先生からは発熱したら肺炎球菌の副反応で、B型肝炎とヒブは赤くなる程度と説明ありましたよ!
質問と違いますが参考に💦
きぃきぃきぃ
まだ予防接種これからなんですが先日一ヶ月検診の際にB型は11月に任意じゃなく公費になるからその時まで待っても大丈夫と言われたのでそこまで待つつもりです!
-
あーか
定期接種になりそうですよね!!
でもその場合4月生まれ以降みたいでうちは対象外なんですよね(ノ_<。)
対象内羨ましいです!!- 5月11日
-
きぃきぃきぃ
そーなんですか!
全然知識なく回答してしまいすみませんーっ(ノω・`o)- 5月11日
-
あーか
いえいえ♡
定期になるけどこの子は対象外ねって言われて絶望しました笑- 5月11日
ちびあや。
私は保育園に入る1カ月前に終わるようにB型肝炎、3回終わらせました(^.^)
保育園に入ったのが一昨年の7月。
その頃2歳9カ月でした(^.^)
-
あーか
保育園入るとなると入園前になりますよね!!
2歳頃から打ち始めた感じですね!!
回答ありがとうございます!- 5月11日
-
ちびあや。
そうです(^.^)
保育園入る前には終わらせたかったので、
それまでに終わるように計画しました。
0歳で保育園もまだなのであれば、まだ必要はないと思います♡- 5月11日
-
あーか
一応今のところ幼稚園の予定なので少し遅らせてもいいかなーと思ってました!!
予防接種が一通り落ち着いた時期にでもしたいと思います(๑•̀ㅂ•́)✧- 5月11日
ままり
予防接種は1通り終わりましたがB型肝炎はまだ打ってないです💦
一昨日BCGの予防接種だったので聞いてみたら、流行ってもいないし、保育園に行く頃に打てば大丈夫ですよと言われたのでとりあえずまだ打たないでいます。
-
あーか
そうなんですね!!
やっぱり保育園行くならその頃にって感じですよね(๑•̀ㅂ•́)✧
ありがとうございます♡- 5月11日
あーか
同じくらいの子がいらっしゃるんですね!
一緒にやられたんですね。
B型肝炎はズラせることや、四種が始まると5本も打たなきゃいけなくなること、今は0歳のうちに打てばokで一度にたくさん打たずに少しずらすことを勧めるお医者さんもいるとのことで、主人と相談した結果ズラすことにしました!
保健師さんや看護師さんとも相談して副作用の話も聞きました(๑•̀ㅂ•́)✧
その上で決めたことなので、同時接種することは考えてないです!
詳しく副作用教えていただきありがとうございます♡