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ゆり
妊娠・出産

体重増加を抑える方法について相談です。出産前に増やしたくない。他の妊婦さんと比べて増えすぎて心配。どうしたらいいでしょうか?

体重増加しない為に気をつけていることってなにかありますか?
6週後半にしてすでに4キロふえてます…
あんまりばかぐいしてるつもりはないんですが…
体重全部もとどおりになるタイプじゃないので出産までできるだけ増やしたくなくて…
産むたんびに増えてたらまじでやばすぎる😭😭
初出産18なんですが、その頃に比べて10キロふえてます(´・ω・`)戻りません(´-` )
街で見る妊婦さんはズラーッとしてお腹ポコってしてるだけなのに…
わたしは背中にも足にもお腹にもおしりにも足にもお肉がブヨブヨついてしまう…

コメント

海月

妊娠してたとき、体重の増加が大きいと、薄味にしてくださいって病院の先生に言われました!気をつけたらキープできました。塩分意外に太るみたいです😭参考になれば…

  • ゆり

    ゆり

    塩分かーーこゆーい味のもの大好きだからダメなんですね(. .`)とりあえず10ヶ月、たったの10ヶ月薄味で我慢してみます(笑)ありがとうございます(´-ι_-`)

    • 1月9日
  • 海月

    海月

    薄味しんどいですよね😭
    だからまずは1品だけ薄くしてみたりできる範囲からで良いと思います!ただでさえ大変な妊娠生活だと思うので無理なさらずに😖

    • 1月9日
ナル

1人目+8キロで出産。
2人目は38wで+6.5キロで、6日に出産しました。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️


★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してます。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭


ちなみに正月前のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)


【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)


大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁


週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。

  • ゆり

    ゆり

    わーーーすごすぎる!!
    ありがとうございます👏( ˊᵕˋ )これ参考にさせてもらいます♡♡
    飲み物もジュース辞めて水、お茶のみにします(´・ω・`)
    運動はあまりしない方がいいんですね(´._.`)
    私介護職で今もえっさほっさ動いてるので大丈夫かなーー(. .`)?

    • 1月10日