※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-san...❤️
子育て・グッズ

息子の予防接種について、ロタやB型は後から打つことが可能ですか?二回目の接種はヒブ、球菌、四種混合を予定しています。

すみません。この間と似た質問してしまうんですが、、予防接種についてです。息子はいま三ヶ月で、二ヶ月の一回目の予防接種のときに肺炎球菌とヒブを打ちました。任意であるロタやB型は一回目打っていなくてもこれから打つのも可能なのでしょうか?ちなみに二回目の予防接種はヒブ二回目と球菌二回目と四種混合を打ちます。

コメント

まーチャン

大丈夫だったと思いますよ。
心配だったら、先生に確認してみたらいいと思います。
ロタは二回と3回があるので、それも確認してみたらいいと思います

莉央まま

B型肝炎は大丈夫ですが、ロタは産まれてから15週以降にすると腸重責のリスクが高くなるそうですよ。
私のかかりつけの小児科ではできるだけ二ヶ月になったらすぐにと言われました*\(^o^)/*
一応お医者さんに確認してみてはいかがですか?♡

a-san...❤️

まーチャンさん、莉央ままさん、ご回答ありがとございます!そうですよね、、お医者さんに確認してみます😌

しいのみ

ロタは3ヶ月半(14週6日)までに受けたほうが良いそうですよ!
同時接種もできますが、2回か3回飲む生ワクチンなので、次まで4週あけないといけないんじゃなかったかな……。
早目に病院へお電話して、スケジュールを相談したほうが良いと思います。

∞まぁみん∞

B型肝炎はいつでも受けれるみたいなので大丈夫ですが、ロタは摂取期間が決められてるので受けるなら早めの方がいいですよ。
ロタは二種類ありますよ。
病院によって取り扱いも違います。
ロタテック3回が生後32週、ロタリックス2回が生後24週です。

a-san...❤️

早めがいいのですね💦詳しく教えて頂きありがとございます!