※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が飲み物を苦手としており、哺乳瓶卒業の方法に悩んでいます。マグやコップもうまく使えず、アドバイスを求めています。

もうすぐ一歳になる娘ですが、スパウトやストロー、コップが苦手でうまく飲めません💦そもそもなぜか母乳かミルク以外の水分が苦手のようで、お水やお茶を飲ませてもケホケホしてしまい飲みたがりません。
今は日中は母乳とごはんで水分を補給しているのですが、夜寝る前一回だけ哺乳瓶でミルクを飲んでいます。
そろそろ一歳なので、哺乳瓶卒業しなきゃと思っているのですが、どうやって卒業させたらいいか悩んでいます😂

マグはコンビのらくマグを使っています。
コップ飲み練習用の飲み口は、いじくって分解してしまうので使いづらくて。。

どなたかアドバイス頂けないでしょうか😞

コメント

まりりりりん

練習用ではなくごく普通のコップで飲ませてみるのはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通のコップもチャレンジしているのですが、なかなか上達せずで・・💦

• 1月9日
shimamama

ケホケホとむせるのは、器官に入った異物を出せる機能もっているということなので
あとは慣れるだけですよと言われたことがあります。

うちの娘はむせやすくて先生に相談したところこのよう言われました。

ミルク飲むのであれば
ミルクを
押すとちょっと出てサポートできるストローのマグにいれたりして
練習するのはどうでしょうか?

スパウトもストローも
哺乳瓶の勢いで吸ったら
大人でもむせます。

なので
あせらず慣らしていくのがよいかと。

うちの娘は
わたしが味噌汁飲むのを見て
お椀から汁を飲む=コップでお茶を飲むというのをストローより先に覚えてしまいました。

むせないような量の調整は本人が失敗しながら覚えてゆくしかないので
まずは好きな味のもので挑戦させてあげるのが良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しい説明をありがとうございます😭すっごくわかりやすくて納得しました。
    早速、押してサポートするタイプのストローマグをポチりました。少しずつ慣れてもらうためにサポートしてあげたいと思います。
    途方にくれていたので、コメント本当に有難いです😭💕ママリやってて良かったです!!

• 1月9日