卵管検査についての痛みや子宮鏡検査に関する質問です。痛みの比較や経験談を教えてください。当日の心構えもアドバイスをお願いします。
不妊の検査のほとんどを受けて、残りは卵管検査のみとなりました…。
もちろん個人差があるということは承知していますが、失神した、激痛だったなどの話を聞いて、恐怖で震えております😭😭😭
もし詰まっていたらどちらも痛いと思いますが、卵管造影検査と通水検査はどちらの方が痛みが少ないなどありますか??また、子宮鏡検査でも卵管の詰まり具合が分かったりしますでしょうか?
当日どのような気持ちで臨めばいいか、ぜひ経験談とアドバイスをください😭😭
- るー(3歳2ヶ月)
コメント
81chan
私は卵管造影をしたのですが、詰まっていなかったのに激痛でした 😭
生理痛とはまた違う、ズーンと重い感じで痛すぎて気持ち悪くなり、終わった後も動けずしばらく休ませてもらいました 。。。
これから受けるのに怖がらせてしまったら申し訳ないですが、正直陣痛より苦手な痛みでした !!!
ですが検査を受けて3ヶ月ほどで妊娠に至りましたよ 😊
検査後6ヶ月は妊娠しやすい期間が続くので、検査は痛く辛いですがきっといい結果に繋がると思います !!!
私は下調べなく、痛いと知らずに受けたので余計に衝撃的だったのかなとも思います 💦
るーさんのように色々調べて覚悟の上受けるのであれば、案外こんなもんか!と思えるかもしれません 😊
ちなみに私の姉は軽い生理痛くらいだったと言っていたので、感じ方は本当に人それぞれだと思います !
頑張ってください 😣💓
また今ちょこっと調べたら通水検査の方が痛みは少ないみたいです !
退会ユーザー
たぶん個人差があると思いますが…
私の場合は、卵管通水検査が痛くて全然入りませんでした😭
ただその後1ヶ月後くらい?にやった卵管造影検査は、ほんとに軽ーい生理痛くらいで全然痛くなく、ちゃんと造影剤が入っていくのが見えました😂
すごく痛いとか、その前の管入れるところでもう具合悪くなったとか、色々体験談見てたので、このときは逆に拍子抜けでした💦
ほんとに個人差があると思うので何とも言えませんが、リラックスして検査頑張ってください!
-
るー
コメントありがとうございます😊
通水検査と造影検査で全然痛みが違うんですね…!!
それに管を入れる時も痛いのですね😭😭😭
お医者さんにも痛みに弱いことを伝えて方法は相談して…覚悟して受けてきたいと思います‼️- 1月8日
ぴー
わたしも卵管造影しました🙌
友達が失神したって言ってたのでめっちゃびびってましたが、いざしてみると「先生?いましてますか?え、終わったんですか?」って聞いて先生と看護師さんに爆笑されましたよ🤣
-
るー
コメントありがとうございます😊
羨ましいです😭‼️そんな風になりたい‼️笑
あー私も一瞬で終わってくれないかなぁ😂😂
覚悟しつつ、痛くなければラッキーと考えて受けたいと思います🥰- 1月8日
もちもち
私は通水しかしていませんが、重い生理痛って感じのズーン…とした痛みで激痛では無かったです😆
-
るー
コメントありがとうございます!
激痛ではないと聞いて少し安心しました😊- 1月8日
るー
コメントありがとうございます!
陣痛より苦手な痛み😱‼️でもお姉様はそこまで痛くなかったということで、本当に感じ方は人それぞれなんですね…!😂😂
痛みもずっと続く訳ではないですもんね。覚悟して受けたいと思います😳‼️
通水検査についても調べていただきありがとうございます🥰