※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
家族・旦那

この事だけで離婚ってやっぱり、はたから見たら甘えでしかないんですか…

この事だけで離婚ってやっぱり、はたから見たら
甘えでしかないんですかね、、。

結婚前にいろいろあり、「結婚しなくていい!」と言った私。
それを義両親に旦那がいい、ギスギスした関係となりました。
それでも結婚しました。

妊娠中、喧嘩をするとお腹を叩かれたり。

産後はさらにストレスが募りました。
・寝ぐずり激しいと知りながら仕事終わってもすぐ帰らない
・禁煙したと嘘をつきながら、結局吸っていた。
・他の家の奥さんと比べられる
・息子が泣いてるのもお構い無しに外出
・産後すぐに義家族が来た時に私以外の人で話していて、「それってその時しなきゃいけなかったのかな〜」みたいなことをいうとそのまま義両親に伝え、またギスギス
・お食い初めを家でしたいと言ったのは旦那なのに、手伝いもしない
・なのに当日義母の作った料理だけ並べ、私の料理はなかったことにされる
・「私が怒るから」と息子が泣いててもシカト。
・家事もしない。ごはんもつくっても私の分はなし
・義両親から息子にお年玉がなかったので聞くとそれでキレられる。
・ケンカになり「お前の最近の態度はなんか!大概にしろ!」といい押さえつけられる
・「家を出る!」といい家出をし、次の日も帰ってこない(嫌すぎて私が実家に帰省してきました)

他にもいろいろあり、限界です。
話し合おうと思っていたのですが、
家出をしたまま帰ってこないので
話せませんでした。

実母には「2人で話し合えばいいけど、元々結婚前からわかってたことでしょ。」と言われています。

コメント

私なら離婚します!
まず、お腹蹴られた時点で離婚です!
今まで耐えてたひなさんが凄いです!!😭

退会ユーザー

叩かれたの間違えです💦

• 1月7日
  • あお

あお

ありがとうございます。
    普段はナヨナヨしてるのですが、カッとなると手が出ます。
    「認知しない!」と妊娠中言われたことに腹を立てて私が怒ったら、そうなってしまいました😰

• 1月7日

退会ユーザー

いや、認知しないなんて言われたら誰でも怒ります!!
    そのおかげで私は上の子の時未婚のシングルマザーで現在家事も育児も凄く協力的な旦那に出会えました!!😭

• 1月7日
  • あお

あお

ですよね。。しかもそれを私の実母に言ったりもしたので、尚更実母は現状に呆れています😰
    やはりいい人って、絶対いますよね、、、

• 1月7日
🌈

むしろなんでしなくていいと言ってたのに結婚しちゃったんですかね😂😅

• あお

あお

ありがとうございます。
    本当に本当に後悔しています。。

• 1月7日
  • 🌈

🌈

私は別に甘えだとは思わないですよ。むしろいる意味ってありますか😂?いない方がお金かからないしストレスもないし楽だと思いますよ( 笑 )

• 1月7日
  • あお

あお

ありがとうございます。
    外面だけはいいので周りからみたら
    いい旦那、いいお父さん。なんですけど
    家の中ではまったくです。
    会話もまともにしなくて、いるだけで苦痛です

• 1月7日
ぐりこ

離婚します!
馬鹿にされたような態度がいやですね!
でも話し合いが出来たらいいですけど。

• あお

あお

話し合いをしようにも
    連絡もなく、家出をしたままで
    結局「あ、もういいや.......」と思い
    私が出て行きました。。

• 1月7日
いちご

父親としても旦那としても必要性を感じないのであれば、離婚するのは自然の流れな気がします。

関係を修復しようにも相手の協力が必要ですし、それが難しいようなら修復しようにも出来ないですよね…。甘えなんかでは決してないと思いますよ。

• あお

あお

ありがとうございます。
    息子のことはたまにしようとしてくれます。でも、色々私に指示もらわないとできないので、自発的にしようとはしません。外でだけ、いい父親演じてます。旦那としては特に必要性を感じません。仕事のシフトも教えてくれない上、義母ばかり庇います。

• 1月7日
ぽん

わたしだったら、離婚すると思います。そんな旦那さんと一緒にいても、誰も幸せになれません…

• あお

あお

ありがとうございます。
    現に今全く幸せと思えません。
    旦那といるのが苦痛で.......

• 1月7日
ちー

手が出た時点で、離婚を反対する人は誰もいないと思います。

• あお

あお

ありがとうございます。。

• 1月7日
み

妊娠中にお腹を叩かれるなんて
わたしには耐えられません😭😭

禁煙したと嘘をついて吸ってるなど
わたしの旦那と同じ部分もありますが
ちょっと子どもすぎるというか…

結婚前にもいろいろあってなんで結婚したんですかね?
そのときに苦しくてもやってく覚悟を持ったのか
無理になったらシングルでもやってくぞ!と
思って結婚したのか…
わたしはシングルでも十分幸せに生活できると思っているし、
生活は本当に大変になるとは思いますが
甘えだとかは思いません。
仲の悪い両親を持ってる子どもも苦しいですよ。

• あお

あお

ありがとうございます。
    結婚前にいろいろあり、その時
    「もし次何かあっても、離婚してしっかり子どもは育てていく」と思い、結婚しました。
    ですがいざ、その時になると
    本当に正しいのかわからず.......。
    仲の悪い両親って、子どもにとってなんのメリットもないですよね、、

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

お腹叩かれた時点で無理です。
結婚前に『結婚しなくていい』と思うようなことが色々あったなら母親の言う通り『結婚前にわかってたことでしょ』て感じです。
“結婚したらなんとかなる”て思っての結婚だったと思いますが…

そもそも“認知しない”と言った男に育児の協力や禁煙などを期待することが間違ってます。
家庭によってはワンオペ育児とかあるあるですけど、それ以前の問題かなぁ…て思います。
旦那さんは中身が幼過ぎていつか『俺は欲しくなかった』とか子供の前で言いそうで怖いです。 

旦那は義両親が大好きなんですね。
告げ口癖があるってわかっているなら旦那に義両親について何も言わないのが1番です。
他愛もないことでも。

甘えか甘えじゃないか云々よりも、そもそも旦那に期待するだけ無駄です。
そういう人だと思うしかないです。
問題は子供やひなさんにとって旦那の存在意義がどうかだと思います。

• あお

あお

旦那の必要性がほぼないです。仕事をしっかりしているので、お金には困らないくらいで、育児や家事などにおいてはまったくです。
    カッとなるとすぐいろいろ言い出すし、息子にも悪影響なんだろう.......と思います。
    ありがとうございます

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事育児などにおいて非協力で悪影響な旦那さんはたくさんいますし、それを含め他のことで離婚したいのかどうかが問題かと思います。

• 1月7日
  • あお

あお

ありがとうございます。
    そうですよね、、考えてみます

• 1月7日

喧嘩してお腹を叩くとか、もうその時点で結婚しないです。

その他はお互い様な事も色々あるかもしれませんが、
暴力だけはたとえひなさんが悪かったとしても(たとえです)ましてや赤ちゃんがお腹にいるのに、絶対許せません。

生まれる前でも、子供に直接暴力振るったのと変わりないですよ?むしろ、命に関わる殺人未遂のようなもんじゃないですか。

迷わず離婚します。

子供にとって、暴力ふるうようなのが父親だなんて、そのほうが申し訳ないです。

• あお

あお

ありがとうございます。
    カッとなると手が出ちゃうみたいで、、普段はおだやかなんですけど、それが逆に怖いです。
    以前私が「息子がぺちぺち顔を叩いてくるんよ〜🤣🤣」と笑って話すと
    旦那は「耐えれるのすごいねー俺ならキレそう」と言われました。
    赤ちゃんだし、興味本位で触っているだけなのに、それだけでキレそうとかいうの!?と耳を疑いました。

• 1月7日
うさぎ

私は幼い頃から父子家庭でしたが
酷い母親だったので、離婚してくれてありがとうと、シングルでも育ててくれた父に感謝しかありませんよ。
両親揃ってるのがベストとは限りません。お子さんの事を考えたら、そんな父親いても可哀想な気がします。。

• あお

あお

ありがとうございます。
    やはりそうですよね.......
    息子のためにも両親いることがいいのかな。と思っていましたが
    コメントを頂き、旦那の必要性が
    全くわからなくなってきました.......
    いい環境で大事に息子を育てたいです

• 1月7日
まいか🔰

子供さんのために離婚をためらっているとか書かれていたので、そのことについて書いてみたくなりました。
三歳8ヶ月の娘は旦那が大好きです。寝るときも抱きつき、仕事へいくときは『いってらっしゃいのチュー』もします。たまに旦那が出勤早すぎて娘が起きていないときも『ママ!なんでおこちてくれなかったの!?』といわれます。もうここまで来たら引き離せないです。私は旦那との未来が不安で性格も合わなくて結婚が苦痛です。でも娘のために結婚生活をしています

• あお

あお

なるほどですね。私は息子が小さいので離婚を躊躇っていましたが
    逆に大きくなるにつれ、父親の認識がつくと、離れ離れにするのもまた
    躊躇ってしまうのですね、、
    ありがとうございます

• 1月7日