養育費について相談です。元夫からの養育費支払いが滞り、家裁に連絡したい。再婚し、養子縁組をしているが、元夫が支払いを止める可能性に不安。支払いを続けてもらっているが、子供の習い事に影響が出るのは困る。再婚者で同様の経験をされた方、アドバイスありますか?
養育費について質問です。
長くなります…🙇♀️
私が十代の頃、子供を産み
未婚シングルで初めての結婚をし
連れ子有りで、元夫と結婚しました。
元夫との間に子供1人。
2年後、元夫のDVや性格不一致で離婚しました。
離婚後、面会+養育費の調停をし
元夫から養育費を3万と決まりました。
離婚4年目頃、今の夫と再婚しました。
今の夫との間に1人+妊娠中です。
現在子供三人、夫有
元夫には彼女有
元夫とは離婚7年目になりますが
支払いが遅れた事はありません。
ですが、11月頃元夫との子供の事で
ぶつかり、12月に振り込まれる予定の養育費が支払われなかったので、家裁へ連絡しました。
※電話無視、ライン既読スルーの為
※家裁へ連絡をしました。とラインを入れた途端からラインが返ってくる様になりました。
12月の支払いをしない理由。
・既に支払っているとの事
※半年前頃、今の夫が病気で仕事を休んでおり、私だけの収入だった為
元夫との子供にかかる矯正器具(メガネ)を負担してもらいました。
事情を説明し、調停で特別にかかる費用は別途負担と決めてありましたので相談しました。
任意で支払ってもらいました。
その費用を、養育費だ!と言われ
12月に振り込まない理由だそうです。
11月にぶつかりあって事が気に食わなくて、嫌がらせ行為としか思いません…
私は再婚し、養子縁組をしてます。
それを元夫は知っていますが
面倒臭いのかなんなのか知りませんが
払い続けてくれてます。
払い続けてくれてますが、養育費で子供がやりたい習い事をいくつかしています。
急に、なんの連絡もなく、養育費を止められるのには腹が立ちます。
我が子の事を考えてほしいと思います。
それを言っても、自分には落ち度がない。と言われ話になりません。
再婚した方で、養育費を止められた方や減額された方などいらっしゃいますか?
- ニコ(4歳2ヶ月, 6歳, 13歳, 16歳)
コメント
☆
腹立ちますね!
でも7年払い続けたのは当たり前だけどクソ男が多い時代では立派だと思います。
主様もご結婚され、特別にかかる費用は別途負担というのは任意だから難しいかもしれませんね💦その強制費用が3万前後ならそれが養育費として相殺なのも、妥当なような気もします。
タイミング的には嫌がらせというか、子供染みた仕返しですが全く払っていないわけではないので、養育費を払わせる強制力に欠けそうですね💦😞突然だとお金のことなので困りますよね・・・
退会ユーザー
養子縁組してても、払い続けてくれてるなら1度くらい見逃してあげてもいいんじゃないかと思いました😥
一言欲しい気持ちは分かりますけどね💦
養子縁組してるなら、養育義務は今の旦那さんですし、今の旦那さんによっぽど収入が無いとかでない限りは元旦那さんは減額もしくは、免除出来る権利がありますし、何も言えないと思いますよ💦
それに今の旦那さんが病気で休んでいるのも、長い間休んでいるなら、傷病手当が出るはずなので、完全な無給ではないですよね?
私の旦那はバツイチで養育費を支払ってる側ですが、前妻が養子縁組してると知ったらすぐ調停し直して、減額なり免除なりすると思います💦
(現在そういうこともないので、何もせず、決まった金額を支払い続けてます。)
元旦那さんは、私の旦那と違って子供のことを考えてくれてるから、養子縁組してもはらい続けてくれてるんじゃないですかね?
今回は矯正器具も買ってくれたみたいですし、養育費代わりでも良いと思います。
いくらしたのかにもよりますけど…
3万にも満たないなら、差額を振り込んでもらうのはありかもしれませんね。
-
ニコ
こちらが再調停する内容でも無いので、しませんが
元夫に減額や免除の権利があるからしてもいいよ!と言っていますが、私が再婚して3年になりますがしてきません。
完全無給でした。
12月から働けれる様になりました。
子供には興味がないように思います…
子供の送り迎えは元夫がしますが、基本実家に預けて私の息子は元夫よりジジババと過ごしてます…。- 1月7日
-
退会ユーザー
貰えるものは貰っときたいということでしょうし、その気持ちは分かりますけど、減額、免除してもいいと思ってるなら、支払われなくなっても別に良いのでは?🤔
もう向こうの好意だけで支払ってもらってる状態だと思うので、貰えるだけラッキーですよ(笑)
普通すぐ再調停かけられて、なくなるところをもらってるんですから😅
旦那さんは健康保険に入ってないんですかね?
入ってたら4日以上休めば、会社側から貰えるよとわざわざ申し出はないかもしれませんが、こちらから申請したら給料の一部が貰えたはずですよ!
未だに子供の送り迎えを今の旦那さんではなく、元旦那さんがしてくれてるんですか💦
すごいですね💦
義実家に預けてるだけでも、離婚してまでしてくれるだけ
すごいと思いますよ😅
未だかつて離婚して子供の送迎してくれる元旦那なんて、聞いたことないです💧
離婚してまで元旦那さんに頼りきってる感じがすごいので、今の旦那さんに任せてしっかり新しい父親になってもらってはどうですか?
というか、今の旦那さんは嫌ではないんですかね?😥
今の夫、父親は仮にも自分なのに…
元旦那さんに子供の習い事のお金を貰い習い事させて貰って、送り迎えは元旦那さんって💦
いつまで経ってもその子の父親になれないと思いますよ💦
子供が会いたいというなら、面会の機会を作れば良いだけですし、しっかりその辺はした方が良いと思いますよ。- 1月7日
-
ニコ
色々とありがとうございます😊
12月の養育費に関して、確かにたった一回なんですが、○日に振り込みます。との連絡があったのにも関わらずと言う話なのです…💦
ラッキーと思ってます!笑
会社がブラックだったので、有給も貰えず、そういった支給はありませんでした。
今はもう、退社をしてます。
私と元夫の住んでいる家が車で1時間かかります。
面会交流の調停をしてきたのが、元夫で、再婚前の調停で決まった内容なので、私か元夫が送り迎えをしています。
義実家の両親は初孫なので、とても可愛がってくれている様子です。
元夫が会いたいのでは無く、両親が会いたいのだろうと思います。
元夫に頼りきっている感じがすごいですか?!
私も今の夫も親が再婚しており、実父・義父の複雑な環境で育って参りました。
息子が元夫に対して、僕の事をどう思ってるのか?と今の夫に聞いた事があるそうです。
今の夫は息子に、大切に思ってくれてるよ!と習い事の話を出したまでで、低学年の子に養育費の話をしてもわからないので、その様な話をしたまでですよ😊
今の夫と息子の関係は立派な親子関係ですよ✨
私の言葉が足らず、親身になって頂きありがとうございます😊- 1月7日
ママリ
養子縁組した子の養育費は本来なら減額もしくは免除になるところをを払い続けてくれていたことは、元旦那さんは子のことを考えてくれていたように思います。
それを当然のことだと言われたら、私が元旦那さんの立場なら逆に腹が立ちますし、家裁から通達が来たら我が子は可愛いけれど元嫁の態度に憤慨して養育費の減額を申し立てしてやろうって気にもなります。。
一度これを機に再調停された方が養育費の支払いの有無を気にせず過ごせて楽になるのではないでしょうか?
-
ニコ
コメントありがとうございます。
再調停をしよう!と言ったところ、必要ない!と言われてます。
公務員の親が居るため、世間体の事を考えて、仕方なく払ってるとも言われました…
子供も可愛くないとも言われてます…
子供が会いたいと言うため、仕方なく。と💦- 1月6日
-
ママリ
子どもが可愛くないと言われるのであれば、そんな人からのお金をあてにするのは嫌じゃないですか?
向こうの世間体なんてニコさんが気にされることじゃないですし、遠慮せず調停申し立てをしたらいいと思いました。- 1月6日
-
ニコ
今の私は、あてにしてないと言えば嘘になります。
あてにしたくない物ですが、貰える物は貰いたいし、その分子供が色々学べるのであれば…
と思ってます…
ですが、こうゆうストレスがあるので、貰えない物として、私もパート頑張ります。
調停は、何故なのか、元夫が望んでないので、私からはする予定もないです…
相手が払い続けるまで、黙って頂く事にします…
色々と回答くださりありがとうございました😊- 1月7日
-
ママリ
確かに貰えるものならば貰いたいですね。
いつまでも元夫のことで心を乱されるのは嫌ですし、仰るように黙って気にしないで過ごされるのが一番ですね😊- 1月7日
-
ニコ
ありがとうございます😊
穏やかなマタニティライフを送りたいので、黙っておきます😃- 1月7日
ニコ
周りの方からしたら、そう思いますよね…
私は元夫との離婚時慰謝料請求が出来たのですが、即離婚の条件が慰謝料無しでした。
だから、たかが3万円でもきちんと支払って欲しかったです💦
特別費用として、受け取っており、なんの前ぶりも無く、振り込まれる物が無く、連絡無しの、無視は腹立ちました…😓
コメントありがとうございます😊