5ヶ月の息子の体重増加について不安です。日々の増加量が少ないと心配。母乳で育てているが、母乳の出が心配。授乳回数は6〜10回。増加量が足りないか心配です。
5ヶ月の息子の体重増加についてです!
最近、息子の体重があんまり増えてないのではないかと不安になりました😓
4ヶ月の時に6880グラムで、5ヶ月の今は7540グラムです。
日割りすると15グラム程度しか増えていません…。
この時期20グラムずつ増えてないとダメですよね??
産まれた時からずっと完母で、今までの検診や保健指導で体重の増えを指摘された事はありません。
母乳が出が悪くなってしまったのかと心配です😰
授乳は1日に6〜10回と日によってばらつきはあります。
基本的に欲しがるだけあげている感じです。
どう思いますか??😭😭
- ゆみ(5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
20gずつ増えてなきゃだめ!というわけではないと思いますよ!
うちもそんなに増えてないです。上の子もこのくらいの頃にはそこまで増えてなかったと思います。
かすみん
うちの上の子も7キロ超えたあたりからゆるやかになりましたよ〜!
必ず20g増えなきゃとかではないし、そんなに気にしなくても元気なら大丈夫です👍笑
雑なコメントでごめんなさい💦
-
ゆみ
ありがとうございます!
確かに元気なら大丈夫ですよね!😂- 1月5日
1姫1王子
4ヶ月から5ヶ月は
5.7kg→6.1kg(娘)
7.8kg→8.2kg(息子)
でした。
うちの子と比べるとすごい増えてるほうだと思いますよ。
-
ゆみ
ありがとうございます!
そうなんですね!
あまり気にしすぎないようにしようと思います😊- 1月5日
yuka
うちの息子も体重の増えがわるくて、今振り返ってみたら、4ヶ月で約6500g、5ヶ月で約6800gでした😂
全然増えてません😅笑
私も完母なので、母乳が出てないのではとかなり神経質になってましたが、保健師さんに全く増えてないわけじゃないから大丈夫と言われてから気にするのをやめました😁
減ってるとか全く増えてないなら心配ですが、少しずつでも増えているのであれば大丈夫だと思います🙆🏻♀️
-
ゆみ
ありがとうございます!
増加がゆるやかになる時期なのかもですね🤔
気にしすぎないようにします😊- 1月5日
ゆめ
完母で2ヶ月検診までは1キロずつ増えてましたがその後は月300gずつになりました😌
足りなくて泣いたりはしないし元気なので特に気にしてません✨
-
ゆみ
ありがとうございます!
そうなんですね😊- 1月5日
GA@msymt
息子は今週で6ヶ月になりますが、まだ7.2キロしかないです。
最近本当に体重の増えが悪く、生後4ヶ月の検診でも成長曲線内だけど下の方と言われてしまい気になってます😅
友達の子は同じ月齢で9キロもあります😅
だからか余計比べてしまって😅
気にしすぎないようにしてるつもりですが結構気にしちゃってる気がします…(笑)
-
ゆみ
ありがとうございます!
そうなんですね、同じ月齢の子が近くにいると余計に気になってしまいますよね😭- 1月6日
ゆみ
ありがとうございます😭
今まで体重ほとんど気にしたことなかったんですが、お店とかで測るようになって、あれ?と思ってしまって😓
気にしすぎも良くないですよね😂