※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりー
ココロ・悩み

2歳の娘が自慰行為をしているか心配。共働きで一緒に過ごす時間が少ないことが原因か。どうしたらいいですか?

子供の自慰行為について。
2歳の娘が最近テーブル等のかどでお股を擦り付けるような行為をよくします。これは自慰行為でしょうか。
ネットではストレスとか愛情不足とか書いてあるので。。。
共働きフルタイムで平日は基本朝と夜の数時間しか一緒に入れないので寂しいおもいさせてるのかな。。。と娘に申し訳ない気持ちとショックな気持ちがあり。。(;_;)

コメント

sooo

何か炎症を起こしていて痒いとかではないですか?( ; ; )
ㅤㅤ
なんにせよ気になりますよね、、、

• まりー

まりー

痒い時はかゆいとぼりぼりかくのでなんかちがうようなきがして。。
    ありがとうございます(;_;)

• 1月5日
ママリ

うちの子もテーブルの角とかに擦り付けたりしますよ!
自慰行為だと思います。
特に理由はなく、手持ち無沙汰な時にやったりしてます。
幼稚園でもやっていたみたいで、幼稚園の先生にも言われましたが、する子は多いみたいですよ^_^
今の時期はあまり気にしなくて大丈夫です!
怒ったりする方が逆効果みたいなので💦
あんまりやるとおまた痛くなっちゃうからやめようね〜とか、みんながいる時はやめようね〜とか、さりげなく優しく注意するのがいいみたいです☆

• ママリ

ママリ

そして愛情不足とかでもないと思いますよ^_^✨

• 1月5日
  • まりー

まりー

優しいお言葉大変嬉しいです(;_;)
    心が救われました。
    ママと遊ぼうよといっても嫌だといってその行為をひたすらする感じです。
    そのまま放置してるんですが放置でいいんでしょうか笑笑

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

娘も2歳くらいから始まった気がします!
    最初の時はずっとしてた時もありましたね💦
    ブームみたいなものだと思うのでそのうちやる頻度は少なくなると思いますよ!
    今もやりますが、あ、またしてるね?!とか言うと恥ずかしがって見ないで!とか笑ってごまかしたりとか、そんな感じです^_^
    成長するにつれ、遊びに誘ったりするとすぐやめますし、放置しつつ様子見でいいと思いますよ!

• 1月5日
  • まりー

まりー

そうなんですね。。。!
    やはり新しい感覚なのではまるのですかね笑(;_;)

様子見てもっと子供との時間を作るようにしたいと思います。。!

• 1月6日

小児自慰はお股に力を入れるとか聞きますが、擦り付けるのは聞いたことないですね🤔

前の方も仰っているように、痒いのではないですかね?

• まりー

まりー

ありがとうございます。
    痒い時は痒いというのでなんですかね。。。

擦り付けるのは語弊があったかとです。やっぱ強くお股を押さえつけてるような感じです。。

• 1月5日
  • チーズ

チーズ

うちも五歳ですが、前はやってましだが、築いたら、やらなくなりましたよ😅

もうおまた、しないよって

• 1月5日
  • まりー

まりー

そうなんですね。。(;_;)
    ストレスが原因でなければいいなと思っています。。ありがとうございます

• 1月5日
油淋鶏の極み

今思えば、私自身が幼稚園頃から、離婚や実父の家庭内暴力等の影響からか、自慰行為を自慰行為と知らずにやっていて、母親に強く叱られて、辞めたくても辞められないのに辛い経験をした事があります😢

自慰行為の事には突っ込まないほうがいいです😢
お仕事と家事育児の両立大変ですが、ほんの少し体を触れ合わせて手を握って温かみに触れさせ寂しさを少なくしたり…などですね😢

親としては性的な行為として捉えてしまいがちで、やめなさい!と言ってしまいそうになりますが😩

• まりー

まりー

ありがとうございます。
    とても辛い時期があったのですね。。。
    やはりストレスも少し原因なのでしょうかね。。
    放置しているんですがこのまま遊ぶこともせずずっとやっていたらどうしようとも思っています笑笑

• 1月5日
a.u78

うちの子私の腕を持ってお股、下半身に力入れます💦
たまに自分1人でもやっています。
幼稚園の先生している友達に相談したら、そこまで気にしなくて大丈夫、子どもにとってそれが落ち着く行為で指しゃぶりで落ち着くのと一緒と言われました。
無理に辞めさせることもないと言われました。
とはいえ、親としては心配になりますよね😭

• まりー

まりー

ありがとうございます!
    あまり気にしすぎないようにします(;_;)

• 1月5日
☆

心配というか恥ずかしい気持ちに少しなりますよね(*´ω`*)でも気にしないであげてください!私もやってた記憶あります・・・😢💦

成長の証と思って、人前ではやめようね〜とかさりげなく違うことに注意を向けてみてください🎁🌙

• まりー

まりー

ありがとうございます!
    なんとなく楽しいんですかね。
    やってもいいんですがストレスが原因でなければいいなと思っています(;_;)

• 1月5日

私自身なのですが、3歳くらいの時にやっていました。
タオルケットを丸めてそこにまたがり、お股を擦り付けていました。
ストレスとか痒さとかは特になく、気持ちいいとかやりたいから、遊びの一環の感覚だったと思います。
母からからは見つかる度にキツめに注意されたりしましたが、すぐはやめませんでした。
しかし、いつの間にかやらなくなりました。やり始めてからいつの間にかやらなくなるまで1年かからなかったかと思います。

遊びのブームがあるように、自然にブームが去ったらやらなくなると思います💦

退会ユーザー

ちなみに、その後ですが💦
    性に乱れた時期があったり、性の体験は早かったりとかは全然なく、普通に生活しています😅
    小さい時に母親に注意された遊びがあった事自体忘れていて、子どもが出来てそう言う記事を見て思い出しました。
    それが自慰行為だったと知ったのもその時です💧

• 1月5日
  • まりー

まりー

ありがとうございます。
    3歳の頃の記憶がおありなんですね!!すごい。
    遊びの一環でストレスとけ愛情不足でなければいいかと思ってます。。

• 1月5日

退会ユーザー

愛情不足か心配されてる時点で、何となくですが大丈夫なのではと思います😊
    私も当時の記憶は楽しいものばかりで寂しかった記憶はありません😄

娘さんも気付いたら、やらなくなってるといいですね。

• 1月5日
  • まりー

まりー

ありがとうございます😭

あまり気にせずやったら放置しつつ、もすこし子供に目を向けるようにしたいと思います。。。!

• 1月6日