コメント
つい
カードのキャッシングって事ですよね?返済は遅れずできてますか?
携帯の審査は二種類あって、一つは契約審査。これは不正契約を防止するための借金とは別の面での審査です。通るかはショップで申し込み手続きしてみないとわかりません。
二つ目は分割払い審査。これは機種代を分割で払えるかどうかです。普通にローン審査だと思って下さい。こっちはCICという信用情報機関の情報を使うので、カードのキャッシング響きます。が、返済遅れがなければ行ける可能性はあります。一つ目は通ったけどこっちに通らない場合は、一括で本体代払えば契約は可能です。
麻衣
支払いは旦那さん、なのですが、
自分名義は持てますか?
クレジットカードの支払い、少し遅れてます
つい
ちなみに今使ってる携帯会社のまま機種変更ですか?
携帯会社そのままで機種のみ買い替えの場合、審査は2つ目のみになります。
一つ目の審査は名義変更や携帯会社を変更する場合のみ行います。
麻衣
auです。
もし、機種変してもauのままです。
つい
携帯電話って支払者と契約者(名義人)を別にする事ができる場合があるのですが、今現在のauの名義は旦那さんですか?支払者ではなく。
もし今旦那さん名義+旦那さん支払いなら、名義変更して機種変更という流れになるので審査2つとも必要です。
今麻衣さん名義+旦那さん支払いなら、そもそも名義は麻衣さんなので既に持ててる事になります。
麻衣
名義は私で支払いは旦那さんです。
つい
ならば今既に麻衣さん名義で持ってる事になりますね。
なので後は分割払いの審査に通るかどうかです。これはお店で手続きしない事にはわかりません。
私は別の携帯会社のショップで働いていて、産休中です。
私の働いていた携帯会社では、奥さんの名義で旦那さんの支払いでも分割払いでの機種変更は問題なくできます。(もちろん審査に通ればの話です)
同じ法律で審査するので大体一緒かとは思いますが、必要書類などの細かい点をauさんに確認の上お店に行かれることをお勧めします。
麻衣
ありがとうございます。
まぁ、今、使ってる携帯の分割がまだ、2年あって、クレジットの返済も携帯変える前には終わるのですが、クレジットの返済終われば持てますか?
つい
分割払い審査がどうなれば通るのか…という細かい基準はショップスタッフにも開示されていないので、そればっかりはやってみないとですね😅
でも私はクレカのリボ払いの残高と、車のローン残ってても分割払いで機種買えましたよ😊
麻衣
そうなんですねぇ。
失礼なのですが、
ついさんは、今もクレカのリボ払い払ってますか?
つい
払ってますよ😊
何なら車のローンもあと3年ちょい残ってます笑。
リボはあと14万だったと思います!
利子勿体無いから一括で返そうかとも思ったのですが…
とりあえず出産・入院を終えて育休手当入り始めてからもう一度収支見直ししようと思ってリボ継続中です😅
麻衣
そうなんですねぇ。
それでも、携帯の分割通ったのですねぇ。
ありがとうございます