※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるママ
子育て・グッズ

首が座らない悩み。練習方法に不安。皆さんの経験や練習方法を教えてください。

もう4ヵ月なのに全然首が座りません。
毎日うつぶせにして練習させているのですが
首も全然上がりません。
なにか私のやり方が悪いのでしょうか。
みなさんはどれくらいで首が座りましたか?
あと練習はどんなことをしてましたか?
教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月前にはしっかりしてましたよ!!!

めろん

6ヶ月目前で、検診に行って、『いちお座ってるってことで』って言われました🙋
特に何もしてません😅

ままり

個人差はあると思いますが、もし心配なら病院の先生に相談してみては??
首が座る、ハイハイ、歩くなどは子供の成長の過程なので、親が悪い事はないですよ!!

あい

3ヶ月半で自然と首は座りました‼️

なな

うつぶせしても、そんなに上がらないですが、病院では座っているといわれました。

病院で聞いてみるのがいいと思います!

mizu

完全に座ったなと思ったのは4ヶ月半くらいだった気がします!
心配なら小児科で相談してみてもよいと思います😊

🙊

腕を優しくひっぱって
顔がついてくるなら
首座ってるって言われましたよ😃

うつ伏せ嫌な子もいると思います😃

rara

息子も4ヶ月検診で首がすわってないと言われ、要観察になりました😭
心配になりますよね💧
うつぶせの練習もされてるみだすが、私も検診で泣いたり息が出来なくなっていない限り、なるべくうつぶせの練習を何度もさせてあげて下さいと言われました!

のすけ

3カ月半でした
ベビーマッサージに行って少し大きい他の子たちを見て刺激をうけたのか、その場で突然首が上がってキープ!してました
マッサージそっちのけで写真撮ってました笑
練習はうつぶせにして正面に寝そべって声かけてた感じですかね

mimi

首座り前から使える抱っこ紐やバウンサーなどを使うと、支えがある状態で重力による負荷がかかるので、首のすわりが早くなる、と聞いたことがあります💡

我が家の娘は新生児の時から、げっぷをさせるための縦抱きが大好きだったので、2ヶ月過ぎくらいから、お風呂で背中を洗うためにうつ伏せで抱っこすると、首を上に持ち上げようとしてました💦

さちこ

あと数日で5ヶ月ですが、
4ヶ月半ば~後半くらいに首がしっかりしましたよ\(^o^)/

るー

うちもなかなか首が座らなかったのでうつ伏せ練習をさせていましたが、あまり効果はなかったような気がします😅

ところが4ヶ月の手前で寝返りをし始めたら、そこから1週間くらいで座りました!
なので、うつ伏せ練習で首が座るとも言えないのかな〜と個人的には思います!