鹿児島県出水市の保育園待機児童状況について教えてください。市役所の情報が分からず、直接問い合わせることもできません。
鹿児島県出水市にお住まいの方に質問です。
今度、旦那の転勤で出水市へ引っ越すことになりました。今まで鹿児島市以外に居住したことがなく、何もわからない状態です。
今までは私はパートで働いていて、娘は今年の4月から認可保育園に通っていましたが、それもまた全て辞めて0からのスタートです…。
そこで質問なのですが、出水市の保育園の待機児童状況はどんな感じなのでしょう?市役所のホームページなどでは分からず、年末年始のため直接問い合わせることもできず…。よろしくお願いします💦
- たむたむ(7歳)
コメント
ぱんだ
出水市は待機が多いと聞きました😭
退会ユーザー
初めまして★
出水市に住んでます☺
出水市は待機児童多いです💦
特に0〜2歳児は(;´Д`A
3歳以降も希望の所に入れなかったりは普通にあります💦
-
たむたむ
うわあああ!!😭
そうなんですね…
想像よりも厳しい状況で、慄いてます💦- 1月2日
ちょんさん
春から働こうかなぁと思って10月ごろに一度市役所に聞きに行きました!
その時に言われたのは保育料の無償化で対象となる年齢の子たちの申請は少し増えそうですねぇと窓口の方は言っておられました。
年度の途中からの入園はどこも難しいとのことです。
でも昨年の4月入園の待機児童はあまりいなかったと言われました。年度によって申請数も差があるそうです。上の子が年少ですが、休職中でも4月に入園できたよと言う話も聞いたことがあるので…
あまり参考になるものでなくてすみません!
-
たむたむ
返信遅くなりすみません!
とっても参考になりました😭
引っ越しの準備やらで、保育園情報などには手が回らず不安でいっぱいだったので、すごく助かります😭😭- 1月16日
たむたむ
そうなんですね😭💦
覚悟していかなきゃいけませんね…