セミオーダー住宅の経験者に質問です。 1. 元の価格より上がりましたか?上がった場合、いくらほどでしたか? 2. 打ち合わせはどのくらい頻繁で、期間はどれくらいかかりましたか? 3. 建売よりセミオーダーにしてよかったですか? 4. こだわりポイントを教えてください。
セミオーダー住宅を建てられた方教えてください🙇♀️
1.元々の価格よりも上がりましたか?その場合いくらくらい上がりましたか?
2.打ち合わせはどのくらいの頻度でどのくらいの期間かかりましたか?
3.建売よりもセミオーダーにしてよかったですか?
4.こだわりポイント教えてください😚
- home
コメント

◟̽◞̽ ༘*
うちセミオーダーです!
価格は決まっているものよりグレード上げるオプションについては別でかかりました!
ですが、そこまでグレードの低いものが付いていたわけではないので、そこまで上がりませんでした!
都市ガス導入代別だったので50万円ほど上がりましたが…
都市ガス導入しなければ5-10万くらいだったかと思います!
ものによりそこは変わると思いますよ!
打ち合わせはまだ途中ですがおおよそ決まっているものから選ぶのでフルオーダーよりは全然少ないです!
建売だともう決まっているもので色も選べないしオプション追加もできないのでセミオーダーが楽だし良いなぁと私は思いました!
うちは間取りこだわりました!
広くしたい場所広くしてもらい狭くてもいいところなど変更ができたのでよかったです☺️

◟̽◞̽ ༘*
多分出来ると思いますよ!
カタログとか見てるとあっこれがいい!って言うのでてきます!
でもそれも数千円とかしか変わらなかったりします!
水周りはタッチレス水栓だったりシャワーもでるとか伸びるとかそういうの見た方がいいかと😊
あと洗面所の水栓の位置はかなり重要です😭😭😭
あっうちもそうです!!!!
子供部屋はクローゼットで寝室はウォークインにしました❤
そこら辺も大事ですよね😭
うちは子供一人の予定で、3LDKなので一部屋はPCルーム趣味部屋?みたいな感じなのでどちらかが寝ていても洗濯物とかできるように寝室では無い部屋にバルコニー付けました!
できれば、屋根の防水シート張りは梅雨前にやってもらうのがベストだと思います!
そうしたら間に合うかもしれないですが検査とかがあるのでギリギリになる可能性もあるかと思います!
-
home
わーーさすがやられてるだけあって目の付け所が違いますね❗️水栓の位置どうするのがベストでしょうか❓全然イメージがわかず。。😨😨
子供部屋とかの人が普段いないところからバルコニー出入りできる様にしたいですよね😊そうゆうの細かく設定できるのもありがたいですね〜✨夫婦二人とも服飾関連の仕事してるんで家にものすごい量の服やバッグがあって。。そこらへん夫婦の寝室に収納できるように設計お願いしたいです😂😂
なるほどなるほど❗️私は逆に4月までは仕事休んでるので時間たっっぷりあるので打ち合わせ短期集中でできたら良いのですが😅- 12月28日

◟̽◞̽ ༘*
私は赤マルついてる方にしました!
やっぱりどうしても上のタイプだと水漏れ?みたいな感じでそこに汚れが溜まりやすかったりするので😭😭
掃除のしやすさなども下の写真のタイプの方が楽だと思います😊
そうですよね😊
子供部屋にバルコニーはいらないかな?と思ってます!
子供部屋通って洗濯物干すのもなぁと思って(笑)
でもうちランドリールーム付けたので布団だけですが…(笑)
あとリビング通らないと2階に行けないようにしました!
将来のこと考えて(笑)
ウォークインうちも広めに作りました!
旦那はあまり服とかないのですが私が衣類大好きで😭
旦那が靴好きなので土間収納は沢山取りました!笑
そのほうが良いと思います!
あとは、住宅展示場に、行きまくったりしました!
その方がイメージわくと思います!
あとSNS出みて間取り決めるのはあまりおすすめしません😭
写真の見え方により広く見えるので…実際はそれより狭いので(笑)
-
home
なるほどー❗️お掃除のしやすさめちゃくちゃ大事ですね✍️参考になります❗️
ランドリールーム✨✨憧れです〜😚我が家はその素敵スペースを作れるほど土地が広くないので広めのバルコニー欲しいです😭
リビング通らないと2階に行けないようにするの確かに大事‼️‼️
土間収納私も欲しいんです〜❣️冬場の灯油おいたりベビーカー置いたり、公園のでっかいソリオいたり。。笑 今玄関に全部置いてるんで超狭くて🙄
ぬこさんに教えていただいたこと握りしめて打ち合わせ行きます😂✨✨
産休中で暇なんで住宅展示場行ってみます😊✨見るときにポイントとかってありますか?!なんか私どこみても今の家より1000倍くらいいいので、素敵ーーってなって帰ってきてしまいそうです😅💦笑。インスタまさにそうですね😂😂なんでみんなこんなデカい家住んでるんだ?!?!って思ってました😅- 12月28日
-
◟̽◞̽ ༘*
掃除の仕方とメンテナンス考えて〜って感じです😭❤️
ランドリールームないならやはりバルコニーは広めがいいですよね!
下見に行くのと、メジャーで自分でこのくらいかなぁ?とか測るといいかもしれないです!
最近の建売はちょいちょいありますがやっぱりこだわり出ますよね😭
リビングから階段大事❤
土間収納に色々置けますし、便利ですよね!
収納は多めに取っておくのがいいと思います!
あと、広さがあるのであれば、玄関にコートだけかけられるようなクローゼットみたいなのあるとべんりだとおもいますよ!
うち土間収納の奥に作ってもらうようにしましたが!
それがいいかと思います❤
実際足を運んでみるのが1番わかりやすいし、そこであっ!この機能欲しい!、とかなると思いますよ!
それはありますよねぇ😭
うちもそうです(笑)
今ペット可なので古い建物しかなくて全然気に入ってません(笑)
見る時のポイントとしては広さとか気になると思うので、メジャーあると便利ですよ(笑)
あっこの広さ!って思った時に計っておくと便利かもしれないです(笑)
あれは、広角レンズ使ってるからだと思いますよ(笑)!
ちょっとここから変更ありましたがうちの間取りこんな感じです🤣- 12月28日
-
home
え!間取りめちゃくちゃ私が好きな感じのです😍いいなーいいなー♡♡素敵な家になりそうな予感しかしないですねー😍✨✨
なるほど❗️メジャー持って&機能チェックですね‼️丁度買いたい土地の近くが住宅展示場なんで散歩がてら行ってきます😚
玄関にクローゼットナイスアイデアですね‼️特に子供のもの確かに玄関に投げ放してあります🤣🤣🤣冬場は手袋とか帽子とか膝掛けとかも。。笑
なんか今日建売内覧行ったら収納少なくて、掃除機どこ置くの?ってなったんで、確かに収納大事です‼️- 12月28日
-
◟̽◞̽ ༘*
今から楽しみです😊❤️
ありがとうございます!
そしてもっと見やすいのありました(笑)
昨日チェック大事です(笑)
それいいと思います!!!!
あと気に入った備品があればメーカーとか見ておくのも良いかと思います!
あとは、指定の水周りのメーカーのショールームに行くのもオススメです❤
上着いちいち取りに行かなくていいし、汚れとか持ち込まないので良いかと思います❤!
それあります…
うちは階段下収納にメイン掃除機おけるようにしました!
あとは、ランドリールームに収納つけました❤!- 12月28日
-
home
素敵すぎますー😍こんなにいろいろ気にして変更してもそんなに価格変わらないなんて!セミオーダーにほぼ心は決まりました😂✨✨
なるほど❗️ショールームですね〜そちらも行ってみます❣️育休中暇だったのですがこれから忙しくなりそうです🤣🤣
今ぬこさんに教えていただいたこと早速メモ書きしました📝これ見ながら打ち合わせします😂我が家もぬこさん邸のように素敵な家になりますように〜♡- 12月28日
-
◟̽◞̽ ༘*
お役に立てて良かったです❤
あっでもセミオーダーだと、キッチンなどのメーカーが変えられない事あるのでそこは一応確認した方がいいかと思います!
うちは、LIXILが良かったなーってものもありましたがタカラのみでした(笑)
でも実物見に行ったらタカラでもいっか!ってなったので問題ないですが!!
沢山見に行って後悔ないようにしてください❤!
素敵な家だなんて😭❤️
ありがとうございます!- 12月28日
-
home
色々ありがとうございます😊
夢いっぱいのいい気持ちで眠れそうです〜😆✨
マイホーム楽しみですね♡- 12月28日
home
わーありがとうございます😊
そのくらいで済むんですね❗️都市ガスは元々の設定とのことでしたのでほぼ値段変わらずいけそうですね😊
広くしたいところ広くできたりするのめちゃくちゃいいですねー✨✨セミオーダーできる土地がとても気に入ってるのでここに決めたくなってきました❣️
ちなみに成約から引き渡しまでどのくらいと言われていますか?🤔2月中旬に成約して8月に入居できますかね😅
◟̽◞̽ ༘*
何を付けるかによりって感じだと思います😭
うちは、洗面所の水栓の変更、マグネットパネル取り付け、バスの蓋変更などと細かいちょっとした所を数箇所変更しました😊
キッチンのグレードあげたりするとやっぱりその分値段上がります😭
それはすごい大事だと思います!
この部屋にはクローゼットだけど、こっちはウォークインがいい!など選べますし土地が気に入っているのならありだと思います😊❤️
進行具合によるとは思いますが、上棟から2.3ヶ月で引渡しが大体ですので、うちは出産と重なり打ち合わせが時間かかってしまって10月に契約1月頭に基礎着工早くて4月に引渡しですが、2-8月だと梅雨時期も重なるので多少ズレがあるかもしれないです…
工務店等にもよるので確認した方がいいかとともいます!
home
そんな細かいことも指定できるのですねー‼️素敵です😳❣️
水回りは普通のグレードでいいと思ってるので大丈夫ですかね😂
まさに!夫婦の寝室はウォークインが良くて、子供部屋はクローゼットがいいかなぁとか考えてました🙂
あとはできれば夫婦の寝室からバルコニーに行けるように。。とか😊
梅雨!!!盲点でした😨9月の4連休目指します😂