※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
薫
妊娠・出産

祖母との関わり方について相談です。祖母の行動に嫌悪感を持ち、将来の子どもに被害妄想の誹謗中傷を聞かせたくない。どうしたら良いでしょうか?

祖母について。。。

愚痴を含みますので、苦手な方はご遠慮ください💦

色々な思いがあって読みにくい文章ですみません。

私の祖母についてです。
認知症ですが、元々の性格から昔から他人の悪口を言っていることが多い人です。自分が中心でなければ、気が済まず…自分の思い通りにならないと許せない、というタイプの人間です。

現在、18週と安定期に入り、お正月の集まりで伯母達に妊娠報告をする予定です💦

そのお正月の集まりには祖母は行かないとのことです。
元々は祖母が参加するとのことで、それなら私は行かないと不参加の予定でした。その為、妊娠報告も母から伯母達に伝えてもらう予定でした。

正直、色々あって祖母にはもう関わりたくなく…お正月の集まりに参加しないのであれば妊娠のことも、その先のことも全て知られたくありません。

もちろん、無事に産まれたとしても子どもを連れて会いに行くことはもってのほか、産後の入院先への面会や私の実家への招待もするつもりはありません。
子どもに触られるのはもちろん、見せるのも嫌悪感があり嫌です。

今後、どのようにしていけば良いですか❓
徹底して避けることは可能でしょうか❓

ここまで祖母に嫌悪感を持っているのは…

・中学生の時、親戚が集まる中で「おっぱいの種は入った?」と胸を触られたこと
・人前で「顔が丸くなった」と体型を指摘されたこと
・第1希望の就職先に落ちた時、「そこじゃなくて良かったね」と言われたこと
・国家試験の勉強中、事あるごとに話しかけられて邪魔をされたこと。その内容は私の両親や親戚の作話による誹謗中傷。
・母に頼まれて糖尿病の祖母の食事(小鉢含む複数品)支度しても、「インスタントラーメンが良かった」などと文句を言われたこと
・私は母の連れ子なのですが…その当時大半を片親で過ごしてきた私に向かって、「パパも今の父も片親だったり早くに親を亡くしてるから性格がひん曲がってる」と言われたこと。
・私の入籍日の調整中に施設入所や利用回数が思い通りに行かないと自 殺 未 遂。

などを今までにされてきたからです。
認知症も相まって、わがまま、自己中ぶりはエスカレートしてます。

もちろん、片親だから性格が曲がってるなどという間接的な暴言を含む、私自身に対してされたことも許したくありませんが…何より、お腹の子にとって祖母より近い関係となる両親や親戚達の被害妄想による誹謗中傷を聞かせて育てたくありません。

精神的にも不安定な時期と重なり、祖母と会うことにも祖母の言動を受け流す余裕がなくなり、前回の年末年始の帰省で泣き崩れてからは、母からはもう祖母に会わなくていいと言ってもらってますが…子どもが生まれるとなると伯母達もそれを許してくれないのでは⁇と思っています。

コメント

ぴー

こう言ってしまうと失礼だし人としてどうかと思われてしまいますが…

人間、死ねば終わりです。

嫌なら無理して付き合う必要もないし、自分にとってプラスの影響を与えない人間とは関わる必要はありません。
家族だから、身内だから、親戚だから、友達だから…そんなの知ったっこっちゃありません。
大事なのは自分の気持ちです。

• 薫

ありがとうございます。

可能なところまで粘ってでも、子どもと祖母の接触を避けようと頑張ってみます。

• 12月26日