妊娠7ヶ月で胸の張りが酷く、息苦しく眠れない状況。マッサージは効果なし。医師からの解決策が得られず、胸周りを締め付けないようにしても苦しさが続く。同じ経験をした方の対処法を知りたい。
胸が張りすぎて苦しいです。
妊娠7ヶ月目に入りましたが5ヶ月頃から胸の張りが酷く、息苦しくて眠れません。
調べると揉んだりするマッサージは良くないと書いていましたが、ガシガシ揉んだりしないと苦しくて息が出来ない、詰まっている、圧迫されている感じがします。
健診の際に質問しても
「乳腺が極端に発達するタイプで産後すごく痛むタイプね」とだけで解決法は教えてもらえませんでした。
カップ付きのキャミソールなど着た日は痛みや息苦しさが強く出るので、出かける時以外は胸周りを締め付けないように下着はつけなくなりましたがそれでも酷く、苦しさから毎日眠れません。
眠れても胸が張りカチカチになると苦しくなり目覚めてしまいます。
同じ経験をしたことがある方はどのように対処しましたか?
- しおままちゃん(4歳8ヶ月)
コメント
ゆう
ちょっと違ったらすいません💦
自分は、胸が石のように固く泣くほど痛くて熱も出てきてしまった時・・・こうゆうので冷やしました!
だからって、すぐには改善されませんでしたが少し楽になれましたよ🎶
グレープ
辛いですね…
息苦しいというのがどのような感じかわかりませんが、私も産後パンパンに張るタイプで痛みで産後二人とも眠れなかったです。
1日2日で収まりましたが、とにかく痛い😭
岩のようになります。
マッサージもダメ、冷やしてもダメと言われとにかく我慢するのみ…
一人目の時にしてもらって楽になった気がするのは背中のマッサージでした。
あとは授乳ブラ(前でクロスされてるスポーツブラみたいなやつ)をして、その中にタオルを縦に四つ織りにして、お乳の下に入れ込む。
下からお乳を持ち上げる感じにします。
これはもしかしたら母乳が出る産後しか効果がないかもしれませんが…
とにかく痛くて痛くてとても辛いです。
出産も痛くてこわいんですが、産後のおっぱいの張りの方が辛いかも…って思うこともあります💦
解決策が見つかるといいですね😥
-
しおままちゃん
ご回答ありがとうございます!
背中のマッサージはまだしたこと無かったのでしてみようと思います!
ブラを付けてしまうと痛みが酷くなるので、産後試してみます✨- 12月24日
しおままちゃん
ご回答ありがとうございます!こんな感じのものがあるの知りませんでした!産後も使うかもしれないので探してみます✨
ゆう
私は妊娠中は痛みとかなかったのですが、産後に痛みなどの症状が出て最初は病院で借りたのですが胸の形にフィットするよう作られてるので楽でしたよ☺️