※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chel**
子育て・グッズ

同じ年齢の子どものお昼寝時間について相談です。夜中に何度か起きる息子の睡眠に悩んでいます。お昼寝を1時間くらいにしてもらうべきか、2時間寝てほしいと思っています。外出が難しくなっているため、機嫌を損ねないように起こすのが難しい状況です。

2歳0ヶ月の子どもの母親です。
同じくらいの年齢のお子さんをお持ちのママさん、お子さんはどのくらいお昼寝しますか??

息子は短くて1時間半〜放っておけば3時間くらい寝てしまうのですが、今は長くても2時間くらいになるように起こしています。

夜は20時半に布団に入り21時頃には寝ているのですが、
夜中に一度、明け方に一度グズグズして起きます💦室温などは大丈夫だと思うのですが。地味に寝不足です。

パートで午前中〜昼過ぎまで保育園に預けてるので午前中はしっかり遊んでいますが、夕方は日も短くなり最近はなかなか外に出られません😅

何度か起きるのは一過性のものなのか、
それとももうお昼寝のしすぎなのか悩んでいます。
周りはお昼寝したりしなかったりの子が多くて
こんなに寝てる子がいないんです😂💦

寝かせすぎですかね?1時間くらいで起こした方が寝てくれるようになるんでしょうか…
起こすと機嫌悪いし、2時間寝てほしいんですけどね…(私がダラダラしたい)

コメント

はじめてのママリ

うちは短いと30分(車の中など家で昼寝させなかったとき)、長いと2時間半とか様々です🙄
起こさなければ基本的には1時間〜2時間くらい寝てます
起こすと機嫌悪いので無理に起こすことはしませんが、最近寝すぎると夜の寝付きに時間がかかるようになりました😅なので1時間くらいがちょうどいいのかなと思ってます。
うちも夜、寝言のようにごじゃごじゃ泣きます。抱き寄せてトントンしてるとまた寝ますが…大体おしっこしてるときだったりします。

はなもも

うちはいつもは保育園ですが、保育園でも1時間半〜2時間はお昼寝してます。家にいる時も夕方になりすぎないなら、好きなだけ寝かせてます😅でも2時間くらいで起きることが多いですかね。
夜は20時にはだいたい寝てます!
何時に何時間お昼寝しても、うちの子は夜はいつも通りに寝るタイプみたいです😅

御園彰子

2歳4ヶ月の次男、家庭保育ですが、ガッツリお昼寝します(笑)
長いと4時間ぐらい寝ます😅
寝る時間が少し遅くて22時頃なので、4時間寝ても寝かし付けは手がかからず、夜中はほぼグッスリです(笑)
たまに予定の都合で1時間ぐらいで起こすと、機嫌悪くて大変です😵
朝は7時〜7時半ぐらいに起きてます。