長野県で家を建てるなら、芹田ホームズと東方建工どちらがいいでしょうか?いいところ、悪いところを教えてください。
長野県で家を建てるなら
芹田ホームズと
東方建工どちらがいいのでしょうか?
いいところ、悪いところ 教えてください!
- yahhho(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
nyan
セリタホームズで今建ててます😊
セリタホームズは、土地、建物、外構込みの値段で建売前なら標準仕様内で色とか選べます😊
お金出せば、色々オプションもできます!
家の角?が丸くなるのも小さい子供がいるのでいいなって思いました!
ローンのことが1番心配でしたが、ローンのことなど見学に行った時に親身になって教えてくれました!
悪いところは今のところないかな…?
色決めとかをこっちからいつまでに決めるのか。聞いた時に今週中にはって言われた時は少しびっくりしました😂
早めに前もっていつまでに…って言ってくれると嬉しかったなあ…って笑笑
私はオール電化希望だったので、オール電化が標準仕様じゃないところが少し嫌です😂
東邦建工で建てた友達もいますよ😊
安いみたいですね😊
でも快適そうです⑅◡̈*
yahhho
ありがとうございます😊
同じくオール電化希望です。
プラスどのくらいの金額しますか?
ここで建てる。と決めてから
住めるまで
どのくらいの期間かかりますか?
nyan
標準仕様はキッチンは3社ともIHなんですけど、給湯器がガスと電気の物で、お湯が足りない時、停電時などはガスでまかなえるそうで、水災もあったしそれはそれでいいかってそれにしました😭
ガスも自社のもので普通のガスより安いです!
ただ15年は使ってくださいって条件ありです💦
エコキュートはたしか50万だと思います!
契約から引き渡しまでは、5〜6ヶ月ぐらいだと思います!
話は違いますが、水回りは、リクシル、タカラ、TOTOから選べて、キッチン、洗面、お風呂を1社で統一すると浴室乾燥暖房機か、リクシルは小さいカップボードがプレゼントです😊
私は、リクシルに統一しましたが、カップボードは自分で決めた形があって、浴室乾燥暖房機も使わないのでその分少し値引きしてもらいました!
でも、もう少し値引きできるのでは?って正直思いました😂
あとセリタは、ホームページに出てる土地がメインだと思います!
篠ノ井あたりがよかったのですが、条件が合わなくてやめました💦
探してくれる事はないかな…
今で出るのはこれだけ〜って感じでした💦
セリタの土地で、篠ノ井エリアで買いたいところあったんですが、まだ販売まで時間がかかるのと、値段が高くなるとのことでした💦
自分が持ってる土地とかならどーかわかりませんが💦
割と頻繁に土地は追加されますけどね!
でも、本当にタイミングって感じです!
あと契約金も他メーカーは、50万〜100万とかですが、5万で良心的でした😂
気に入った土地があれば、一週間なら商談中で他の方断ってくれますし、もう少し悩みたければ、手付金5万払えば予約もできます!
契約を決めたら、その手付金が契約金に変わります!
はじめてのママリ🔰
ガスと電気使えるって
オール電化ですか?
nyan
オール電化にするならオプションでエコキュートにすればオール電化になります!
標準仕様は電気とガスの給湯なのでエコキュートではないのでオール電化ではありません!
この回答であってますかね?😂
私はオール電化希望でしたが、建てたお家はオール電化ではありませんよ😂
yahhho
着工からどのくらいで引き渡しになりました?
引き渡し日から
どのくらいしたら引越しして住み始めました?
nyan
12月あたまから着工して、4月中旬引き渡し予定です!!
やっと先日引き渡し日決まりました!
でも、コロナの影響で中国から資材が入りにくくて、うちは食洗機と2階のトイレは引き渡し後に入荷次第後付けです💦
引き渡しの次の日に引っ越し予定ですよ😊
nyan
セリタホームズで新築されそうですか?😊
もう見学とか行っちゃいました?
はじめてのママリ🔰
見学これから行こうと思ってます
コロナ影響あるんですね
はじめてのママリ🔰
芹田で建てるなら気をつけた方が良い事ありますか?
nyan
こんばんは!
kanaさんとはお知り合いなのでしょうか?
kanaさんの質問に答えていたので😂
見学まだでしたら、もしよろしければ紹介させていただけないでしょうか😊?
お互いに特典もありますし😊
うちはもうすぐ引き渡しだし大丈夫だろうと思ってたら、先日呼び出されて、後付けになると言われました😂
クロス決めとか、水回りとか、いつまでに決めるのかとかは聞いた方がいいですかね?
私は迷っていていつまでですか?って聞いたら今週中に決めてくださいっていきなり言われて😂さすがに無理って感じでした😂
こちらから早めに期限がいつなのかは聞くべきかなと😭
あとはオプション内容とかも確認したほうがいいですかね?
yahhho
ありがとうございます!
値引きとかサービスありますか?
どんなことしてくれました?
nyan
うちは、設計料かけたくなかったのでも前に建てたおうちの間取りを見せてもらって決めました!
でも、モヤモヤするところがあって最終的にもう一つ見せてもらってそちらの間取りに決めたんですけど、もともと坪数増やしてたんですけど、その間取りだとさらに0.6坪多くて、頼み込んでその分値引きしてきもらいました😂
あと、2階のトイレもオプションで、最初言われてた額から15万ほど安い金額で値引きされてるそうです!でも、これは最初の金額で見積りもらってなくて、割引された額で見積り出ちゃったので、詳細はわかりません💦
あとは、ちょっと手違いがあったり細かいミスがあって、その関係でアクセントクロスタダで一箇所選ばせてもらいました💕
私の担当は女の営業さんで、人柄よくなんでも話せて、それも決め手でした😊
設計士さんもほんとにいい人で😭
すごいわがまま言いましたが、色々対応してくれました😭
何でも聞いてください💕
答えられる範囲で教えます😊
yahhho
間取り変更するとお金かかるんですね!
二階トイレもオプションなんですね、
どのくらいしました?
nyan
自由設計というか、自分たちで間取り決めたいとなると、設計料かかります!
設計士が、話を聞いてこんな感じの間取りどうですか?って出してくれます!
多少の変更は大丈夫だと思いますが!
大幅に入れ替えは、お金かかります!
それか、私みたいに前に建てた間取りで自分たちの条件に合ったものないか聞いてみると出してくれるかもしれません😊
配管入れたりするので35万でした!
子供が小さいので、夜行きたくなって寝ぼけて階段落ちたら嫌だし、実家もついてて便利なのでつけました!
クロスもディズニーにしたので可愛くなる予定です💕
nyan
ちなみに設計料は15万だったはずです!
yahhho
ありがとうございます😊
クロスかわいい感じします!
いい土地が出るといいです!!
yahhho
え!15万かかるんですね!
nyan
アクセントクロスもオプションですけど、ディズニー、ムーミン、キティーとかのクロスはさらにプラス料金になります😂
もう見に行ったりしました??
ほんと土地大事です😭
たしか15万です!
でも少し変更くらいなら大丈夫だと思いますよ!
でも、他社だと契約金50万、100万とか当たり前ですけど、セリタだと予約金として5万入れて終わりです😊
そこはかなり良心的です💕
若ければ、ろうきんで40年ローンも組めますよ😊
yahhho
まだ希望の土地がないので行ってないです。
いろいろありがとうございます😊
nyan
そうなんですね😭
いえいえ!
何かあれば聞いてください!