コメント
ぱーら
一歳頃は聞き分けできないですよ😣💦まぁやんちゃでした💦
ちゃんとダメなことを聞き分けられて落ち着くようになるのは3歳頃からですよ!
tmhnm✨
逆に成長して自我がでてきた証拠かなーって思いますよ😳
うちの子も何してもグズグズありました。てか今もあります!イヤイヤ期もあってですが。
1歳ですと言葉はまだでないのでこちらにはわからくても、きっと何か思いがあって泣いてたりすると思います。
聞き分けできて泣かずにいられるなんて4歳5歳とかだと思いますよ!
3歳くらいでも思うようにならなくて泣きますし。この頃には言葉出るのでこちらもわかりやすいですが😅
-
ままりん
自我ですかね。最近、グズグズが多くて疲れてきてしまいました。
ずっと相手してましたか?
歩くようになって成長してるから仕方ないですかね。
二人目妊娠を考えてたのですが。どうですか?妊娠中は、2歳の娘さん大変ですか?- 12月22日
-
tmhnm✨
疲れますよ〜🥺イライラしますし!私は基本、家事は寝てるときにしていたのでできるだけ相手してましたが、家に2人でいるのしんどくて支援センター行ったり買い物行ったりしてすごしてました!
2人目妊娠中は前に比べて「抱っこしてー!」が多くなりました。私はつわりがひどくて義母に預けたりしていたのもあって、この体調がいいときはできるだけ相手していましたが、その頃(1歳半)に第一次イヤイヤ期がやってきてもう朝からオムツ替えいやー!お着替えいやー!と毎日大泣きでした。
それがおさまって私もつわりが終わったら、今度はお腹大きくなってきて抱っこしんどい😩でも抱っこしてー!って言うし…って感じです。
私の場合なのでみなさんそうではないと思いますが、まだまだママー!って甘えたい時期に充分に相手をしてあげられず、下の子生まれたら嫌でも我慢しないといけないことたくさんあるのにうまれる前からこんなに我慢させて寂しい思いさせて…と自己嫌悪になることも多いです。- 12月22日
mini
聞き分けができるのはまだまだ先です!1歳過ぎてくると自我が出てくるので、やりたくないとかいやとかの意思表示がでてきてグズグズ言いますよ😊それが正常に発達しているしるしです😄
1歳で聞き分けがよかったら問題があるのか不安になります。
魔の2歳がイヤイヤ期、悪魔の3歳と言いますから、聞き分けができるのはまだ何年後なのやら.......という感じです😂
-
ままりん
自我が出てきたのですかね💦💦なかなか難しい子かなって感じてしまいました。聞き分けまだ、できなくて普通なら良かったです^_^
二人目を考えていたのですが。
二人子育てどうですか?て- 12月22日
-
mini
2人の子育ては大変です😂昼間上の子が保育園に行っているかどうかでかなり変わります。うちは2人自宅で見ているので、子供が夜寝るまで休む時間は5分たりともありません😅二人同時に泣いた時の手に負えなくてどうしようもない感じや、イヤイヤ期の上の子へのイライラとかもう書ききれないです😭
でも幸せだし楽しいのは間違いないです😄大変で濃密な時間は来ますが、多分楽になる時期も早いです。うちは2歳差でこんな感じなので、3歳差だともう少し楽かなと思います😊- 12月22日
退会ユーザー
メンタルリープ期に入ったのかもしれないですね!
1歳半までの間に10段回を経て知能がアップする期間のことですが、どの子供にも起きて、理由もなくグズリがひどくなったりする時期でもあります!
聞き分けって3歳くらいにならないと(なんなら3歳でもできない 笑) できないですよ!
-
ままりん
そうなんですね!
何をやってもぐずりが治らなくて。- 12月22日
-
ままりん
大変なのに二人目を妊娠考え中です。2歳差は、やはり大変ですか?よかった点と悪い点教えてください
- 12月22日
-
退会ユーザー
とにかくぐずりやすいのですが、特効薬がないのも事実でです!
お子さん自身も急に目の前の出来事が理解できるようになるので、不安で仕方なくなるからグズグズすのだそうです!メンタルリープのアプリにも子供の中で何が起きているのか色々書いてありました!- 12月22日
-
ままりん
読ませていただきました!
特徴が似てる部分が多いので成長過程なんですね。
最近、ひどくなり大変です- 12月22日
ままりん
なんか泣くことが多くて、ご飯も気分次第になるし疲れてきてしまいました。
歩くのも手をつなげってしつこくなりしないと泣く感じです
、