※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

建売住宅購入時の確認ポイントや後悔事項について教えてください。初めての経験で不安です。

建売住宅を購入された方教えてください。

(カテがどこだかわからず、こちらを選択しました。
カテ違いでしたらすみません。)

建売住宅購入時、特に確認したこと・後悔した点はどのような事ですか?
初めて家を買うので全くわからなくて💦
どんなことでもよいので教えてください😌

コメント

特にないです(^.^)
衝動買いしちゃいました

あ、けど、建売は駐車場2台分位しかないかもですね

• ままり

ままり

早速コメントいただきありがとうございます😊

衝動買いですか!
    うちも夫が衝動買いしそうで私がビビってこちらに質問しました😅
    図面を見る限りは良さげな物件なんですけど、我が家の家計では家は一回しか購入出来そうにないので私はしっかり確認したくて💦

衝動買いでも後悔する点なかったなんて凄いです❗️

• 12月22日

退会ユーザー

実家が2軒注文で建ててますが、それでも後悔してるとこあるし、建売だし、最初から、後悔しないことにしようと決めてる感じはあります。なにかあっても、まぁ建売だから仕方ないさ!って、感じで

衝動買いしたのも悩むのが嫌だったのもあります(^.^)

絶対、後悔はありますからね
    それを引きずるかが問題なのかなと

ないものは後付けで何とかできるし

• 12月22日
  • ままり

ままり

確かに悩み出したら答え出せないですよね!
    よく考えたら完璧に満足出来る家を建てれる家計じゃないこと忘れてました😅
    最低限ポイント押さえていこうと思います。
    気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます😊

• 12月22日

退会ユーザー

注文住宅でも後悔あるんだし建売は妥協です

自分たちの中でのポイントを抑えて買えば良いかと

悩みすぎると、先に買われたり、引き伸ばしになるって話もよく聞きますしヽ(^0^)ノ

• 12月22日

私は40棟ほどの分譲地で購入したんですが、その周りが高校生の自転車の通学路になっていたのは住んだ後気付きました。幸い、私は奥の家を購入したので家の周りを自転車は通らないのですが、ほかに検討していた家は、朝夕100台以上自転車が通り、車の出し入れが怖いと思いました。
あと、階段の横にトイレがあり、階段の手すりの角に腕をよくぶつけます笑これも住んでみるまでわかりませんでした。後悔ってほどではないですが^_^;

• ままり

ままり

早速コメントいただきありがとうございます😊

自転車!
    しかも100台以上は凄いですね!
    うちの狙ってる家にも階段の横にトイレが書かれていたので内見の時に確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 12月22日
ママリ🔰

とにかく立地重視で決めました。第一種低層地域であること、平坦な道のりであること、学校や駅までの距離など…
家自体は父が長年建築の仕事してるので、内覧の時に父を同行させて家の隅々までチェックしてもらいました。
素人目じゃ分からないようなところも見てくれました。
うちは20軒以上内覧しましたが、中には「あーこれは論外」っていう家何件かあったのは事実です。
有識者に見てもらうのが1番いいと思います

• ままり

ままり

詳しく教えていただきありがとうございます。
    お父様が建築の仕事されてるのは強いですよね。

何度か家を建ててる実父に話を聞いてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 12月22日
グレープ

後悔というのはないですが、やはり安い分クロスが安っぽいとか、そういう細かい所では残念に感じています。
でも自分でカスタマイズしてクロスを張り替えたりして楽しんでいます。

・周辺の環境と(昼も夜も周辺を観察しに何回か行きました)
・収納が多いこと
これはキッチンで特に残念に感じています。
奥行きがなかったり、手を挟みやすかったり、見た目のわりに全然入らなかったり…
キッチンはいつかリフォームするときは大きいものに変えたいなと思っています。

建て売りの良いところは安さなので、やはり色々と妥協しなければいけないかなと思いますが、後悔ということはないです。
いずれ夫婦二人になるので子育てができればいいや~という感じでローン負担を減らしたい等を優先しました。
家に特に拘りもないタイプです。「住めば都」ですよ(^^)

契約前にいつもお世話になっていた神社でお参りして夫婦でおみくじを引きました。
二人とも大吉でとても良い内容でした!
お参り後帰ろうと振り返ると一瞬雨がザーーっと降ってすぐに止み…「雨降って地固まる」
色々重なって縁起の良い日で買うことを決意しました。

注文住宅でも欠陥はありますし、ハウスメーカーが潰れて何の保証もなくなったなどもあります。
実家は注文住宅ですが同じ会社で建てたお隣さんが築浅で雨漏りや壁からキノコが生えてきた!と言っていました。築18年で総建て替えされました。ハウスメーカーは倒産してしまったので泣き寝入りです。まぁお金持ちなので(笑)羨ましい限りです。

土地柄だけ納得がいけば、最悪リフォームしますし問題ないと思っています。
我が家は駅まで徒歩10分、スーパー薬局コンビニも5分、保育園小学校中学校どれも徒歩15分圏内です。
そこが大きい決め手になりました。

• ままり

ままり

ごめんなさい🙇‍♀️
    下にコメントしてしまいました💦

• 12月22日
ままり

おみくじの件、すごく素敵なお話ですね〜😊
お二人とも大吉なんて神様からの後押しですよね✨✨

土地柄を最優先にされたんですね、是非参考にさせていただきます。
ありがとうございます😊