旦夫との喧嘩が続き、お金の問題で信頼が揺らいでいます。旦夫の行動に疑念があり、家庭環境が厳しい状況です。現実的に実家に行けず、どうすればいいか悩んでいます。
長文ですがよろしくお願いします。
数日前から旦那と喧嘩していて口を聞いてません。
ご飯も別々に食べてる状態です。
喧嘩の原因はお金のことです。
旦那は過去(独身時代)借金をしていて1人目妊娠中の時に発覚しました。
今も返済中です。
それからは銀行のカードやお金に関する物は全て私が管理してます。
ですが旦那名義の銀行カード(借金で使っていたカード)の調子が悪くなったので窓口で手続きが必要になり旦那にお願いしていました。
私も付き添って行ければ良かったんですが仕事があったので行けませんでした。
そしたら旦那は口座に入ってたお金をいくらか下ろしてきて(返済用だから下ろさなくていいって言ったのに)、「カードが使えるか確認してきた」とか言って私にお金を渡してきました。
その時に旦那は「8000円下ろして残高は3万だった」と言ってきたんですが、その口座には4万8000円あったはずなのに残高が足りないから旦那が使ったんじゃないかと疑いました。
でも旦那は下ろしてないと言い張り、私が信用してないことに怒りだし、私も過去のことがあるのですぐには信用なんて出来なくて口座の入出金を調べたら確かに8000円しか引き落とされてなくて1万の行方がわからないままです。
通帳記入で確認出来ればいいんですが、そのカードは旦那が独身時代からずっと使っていて、通帳は随分前に紛失したらしく再発行が必要になります。
旦那に再発行をお願いしましたがめんどくさがって行ってくれません。
多分、過去の履歴を見られるのが嫌なんだと思います。
なので調べたのはネットで口座の入出金が調べられるのでそこから調べましたが、カードを再発行してる為か過去の履歴まで見れませんでした。
旦那は下ろしてないと言い張りますが、銀行に行った日からお金を持っていないはずなのに(先月分のお小遣いはゼロ)遊びに出掛けたり、何かを買ってきたりとお金を使ってる形跡があり、子供が旦那の財布で遊んでしまった時にあるはずのないお金が財布に入ってるのを見ました。
旦那に問いただしても何も答えずに無視で何言っても聞きません。
それから口を聞かない日々が続いていて、今日なんかは寝室にずっと引きこもっていて、私と息子が寝室に行けばリビングに行き、私がリビングに行けば寝室に行くようなことされてます。(2DKの狭い家です)
もちろん家事、育児はしてくれません。(普段からあまりしない)
シングルマザー状態です。
それでもって義兄に私の愚痴をLINEしてるのが見えてしまい、内容はわかりませんが「重すぎる。結婚とは人生の墓場とはよく言ったものだ」ってLINEだけは見えてしまい、毎日の生活を頑張っている私はなんなんだろうとショックを受けてます…。
義兄は独身なんで何も言えないみたいで返事はしてないようでした。
今、私は2人目を妊娠中です。(妊娠5ヶ月)
旦那は何にしても人任せで、1人目妊娠中の時に「お前が(子供を)欲しいって言ったから」というような言い方をされたことがあります。
確かに私は子供を望んでいましたが、夫婦で望んでいたと思っていたので当時はとてもショックで旦那にぶちまけたこともあります。
それもあってか旦那のそういうLINEを見ると2人目もそうなんじゃないかと…2人目の子作りを考えた時、旦那の気紛れだっただけなんじゃないかと考えてしまいます。
私は毎日幸せな家庭、楽しい家庭にしたいと思っているのに、旦那からしたら毎日の結婚生活は苦痛でしかないんじゃないかと思ってしまいます。
長くなってしまいましたが、今、私自身どうしたらいいのかがわかりません…。
たかが数千円、数万円のことなんですが、借金のこともあってすぐには許す気持ちにもなれません…。
旦那は話しかけても無視だし、今の状態が子供にも悪影響だと思います。(旦那はそこまで考えてない)
家に一緒にいるのが気が重いので家を出ていって実家に頼りたいですが(実家は電車で40分程)、両親に心配かけてしまうので行くこともできません。
仕事もあるし子供の保育園もあるし…
実家から職場に行くのも保育園も遠いし、私も身軽な身じゃないので現実的に無理があります。
皆さんだったらどうしますか?
- りろまママ(8歳, 10歳)
コメント
しんこママ
義両親がまともならチクる、もしくは
教えないなら
義両親にチクるよって脅す。
うちの実家の親にも言うからって脅す。
子煩悩でもないのよね?
義両親が孫にメロメロなら
「金額が問題じゃなくて
父親がお金にだらしないと
こどもが真似するから困ってるんです。
私の言うことは聞かないので
助けてください。」
とか言ったら動いてくれそうだけど...。
まぁ強気に出れないから
こんな事になってるんだよねぇ(;^_^A
でもこのまま許したら
こどもが大きくなった時に
こどもにも嘘つきそう。
酷だけど、りろまママさんが
強くならないと解決しない気がするなぁ。
退会ユーザー
疑ってる時は、イライラしてそのことばかり考えてしまうし、思い出すたびイライラの繰り返しでどうしようもない時がありますよね(>_<)
残高については、銀行(紛失や盗難の際の番号)に電話して、聞いてみてはいかがですか?一万円の行方が分からないのであれば、泥棒の仕業の可能性も0ではないですし…。
けど、一つ気になったのが、『たまたま、子供が財布で遊んでお金があったのを見えた』
って伝えても、子供を言い訳に、財布の中までチェックされたと感じると思います(>_<)
それはちょっと重いと感じちゃうのかなと(>_<)疑われてるの知ってる訳ですし。。。
まずは電話してみて、白黒させてから、それからこちらから歩みよるなりしてみた方がいいかなと思います。今のままだと、皆が皆不幸なので(>_<)
-
りろまママ
今、銀行も厳しくて本人以外受け付けてくれないんですよね…。
だから旦那が動いてくれないと1万の行方を探すのでさえ難しいです。
子供が財布を触ってしまった時、旦那は近くにいました。
私が息子を叱った後に「手の届く所に置いとかないで」と言って渡しました。
だから息子が触っていたという事実はわかってるはずです…。
でも旦那が気付いてなかったらちいなさんの仰るように重く感じてるのかもしれません。
白黒させたいですが、旦那が動かないと白黒もできず…
なんか旦那は怒ってるし、正直歩み寄る気にもなれてなくて…- 5月7日
-
退会ユーザー
銀行そうなんですか(>_<)
『あなたが、引き下ろしてないって言ってるから、信じる。けど、それだと一万円の行方が分からなくて怖い。誰かが引き出してカード戻したのかな?ママ友かな?私の勘違いかもしれないし…問い合わせてもらえないかな?疑心暗鬼で昼間とか怖い』って、こちらから話しかけて、頼ってみるのはどうですか?
渋られたら、りろまママさんの仰る通り、もうこちらは何もできないですが、『私が怖いってお願いしてもしてくれないんだね…』って傷ついた顔しておきますね、私ならですが。- 5月7日
-
りろまママ
今朝、「お世話になりました」とか言って出掛けました。
お小遣いの3万渡したから太っ腹になってどっか行ってるんだと思います。
何か話し合うのもいやになってきちゃいました…。- 5月7日
-
退会ユーザー
お世話になりましたって…(つд`)
察してちゃんですね…旦那さん…。うちの主人と一緒です(´Д`)
疲れますよね(>_<)- 5月7日
-
りろまママ
疲れます…かなり疲れます…。
昨日は結局昼すぎには帰ってきました。
そのあとはずっと寝室に引きこもったまま出てこなくて、私が子供寝かしつけで寝室に行くとリビングに行きました。
話し合うのもめんどくさくなってきてます。- 5月8日
naaami
ちょっと前のうちみたいです(><)
私もお金関係でかなり似たようなことがあり、旦那をすぐ疑うようになってしまいました。疑われることをした自分が悪いくせに私が疑ってばかりが気に入らずそれがストレスになると大喧嘩の中で言われたことがあります。二人目に関しても同じようーな感じで、8月に流産して特にその後何も言われなかったので欲しいんだろうなと思ってたのに、いざできると喜んでないし、むしろ2人も私には育てられないとか経済的にも無理とかいろいろ言ってきました。
結果的にうちは女が絡んでいたので、更に大喧嘩となりました。でもそのときしっかり話し合って気持ちをぶつけあいました。
私も育児や仕事で旦那に気が回っていなかったし、すぐに疑ったとしてもいったん思いとどまってよく考えてから口に出すようにしました!大喧嘩のあと興奮して大出血したのでそれから旦那がびびってちょっと優しくなりました(笑)
今までよりラブラブになれてすごくhappyです(●´ω`●)
夫婦って本当に山あり谷ありなんだなと思い知らされました(^^;)
-
りろまママ
ちゃんと話し合いが出来て羨ましいです。
うちの旦那は話し合うことも拒否してる感じです。
今までも喧嘩の度に話し合ってきましたがいつも半分めんどくさそうに話を聞かれていて…
きちんと向き合って話し合ったことがなく、だから同じような喧嘩ばかりで解決しないのかもですね…。
結婚して間もない頃の方が話し合いが出来てた気がします。- 5月7日
退会ユーザー
信用つて、1度崩れるとまだ築き上げるの大変ですよね。私も今一緒に旦那の借金返済中でよくわかります、、。
私ならひとまず、手紙で正直に伝えますかね…。そして2、3日考える時間あたえるかもです。仕事もして子供もいて大変だとは思いますが、休みも利用して実家に帰って奥様もリフレッシュ、考える時間もつのもいいのではないでしょうか??
両親に心配かけたくないのもわかりますが、親は何もなくても心配してますょ〜〜。きっと声とか雰囲気とかでもすぐわかると思います。思い切って伝えて2、3日くらい居させてもらっても良いと思うのです(╯ᆺ╰๑)
私ならこんなかんじですね(^ ^)
-
りろまママ
ホントに、一度信用なくすと難しいですね。
しかもお金とか大事なことだと尚更。
実は昨日手紙を書いていたんです。
でも今朝それが気にくわなかったみたいで怒鳴られました。
何だか疲れちゃいました…- 5月7日
りろまママ
旦那が3人姉兄の末っ子ということもあって義母は旦那に甘いです。
超天然って感じの義母でちょっとずれてるかな…。
多分義両親に話したら旦那に伝わり、余計に激怒する気がします。
旦那は子煩悩ではないですね…。
義両親は義姉に孫が2人いるからそれでもう満足してる感じで、特にうちの息子に特別メロメロではないです。
息子が生まれていろんなお祝い事や初節句の時も「うちは何もしてこなかったから~」と何もなく、私の両親が孫なのに何も怒ったぐらいです。
強気に出れるなら旦那に言えるんですが、今まで私が強気に何か言うと旦那はでっかい声を出して怒鳴り、癇癪を起こすんです。
私があまりでっかい声に慣れてないというか…でっかい声出されると恐怖心を抱いてしまうんです…。
ホントにしんこママさんが仰るように息子にも嘘ついていくと思います。
嘘つくのが日常的な旦那なので…。
やはり強気になって言わなきゃ解決しないんですかね?
しんこママ
女には女の戦い方がありますよ。
男が暴力なら
女はしたたかに戦うのです。
お金にだらしないなら貯金などは
完璧には把握してないはずです。
へそくりを作り
いざという時に備えましょう。
2ちゃんねるで養育費も慰謝料も
勝ち取った武勇伝がのってます。
本気で離婚しなくても
いざという時の
情報はあったら安心ですよ。
ATMを手のひらで転がして
最後に笑えるように準備しましょう。
バカな犬ほどよく吠えます。
りろまママ
したたかに…そうですね。
怖いからって言ってないで強くならなきゃですよね。
昨日少しだけ言い合いみたいになりましたが、旦那は私に謝ってほしいんだそうです。
疑われたことが許されないらしく、私が疑われるようなことしてるからと言うと過去は過去、今は今なんだそうで…。
男って都合いいですよね。
私が謝らなきゃ今回は収まりそうにないんですが、謝る気になかなかなれず…。
不明の1万や財布に入ってた不明のお金がある事実があるし。
でもここはしたたかに謝るしかないんですかね…。
謝ったら調子に乗りそうだし…
しんこママ
一旦体調悪くなったからって
実家へ帰ってはどうですか?
こども連れて。
お互い頭を冷やした方がいいし
下の方が言ってらっしゃるように
泥棒という可能性も
ゼロではありません。
そうなると子どもも危険にさらす事に
なりますよ。
泥棒は一度入った家にまた入るからです。
何にせよまだ19週と出産まで
まだまだ気をつけないといけないので
お医者さんや子育てセンターの
保健師さんに相談して
一度実家へ帰る事をお勧めします。