10ヶ月の息子が「ダメ!」と言うと反応するのは、ダメなことを理解しているサインか、偶然かどうか気になります。
ダメだよ!っていうのはいつ頃認識するものですか?
10ヶ月の息子です。
コンセントで遊ぼうとするので、私が「ダメ!」と言うと渋々その場から離れたりこれはダメ!と言うとグズったりします。
口で言うだけで取り上げたりとか私は手を出していません。
ダメなんだという事が分かっているのでしょうか🤔
それともたまたまですかね。
- そら(7歳)
コメント
りぃ。
1歳頃から
バツだよ、 ダメだよ等理解したと思います💦💦
ダメって言われるのわかってる行為とかは
顔をジロジロ見ながら
やって バレると 投げて
僕知りません感 出すので
理解してるのかと、思います。笑
はじめてのママリ
1歳前くらいから認識と言うか、なんとなく伝わってるんだと思います。
ただ、単純に「ダメ」は良くないと聞いたので「◯◯しないよ」と理由を述べて注意するようにしてました🙆♀️
-
そら
ダメ!だけでは良くないんですね💦💦
知りませんでした😵
私も気を付けます。- 12月21日
うーたん
なんとなくですけど、、
ダメだよってことを認識しているというよりは、"ママが怒っている"ということを認識しているんだろうと思っています。
怖い顔をしていたり、声を低く注意したりすると、いつもと違う!となってるはずです🥺
-
そら
なるほど~!!
確かに真顔で声が低くなるからそれで違う!って思ってるのかもしれないですね😄
私の母が言っても効果なかったので(笑)- 12月21日
-
うーたん
のんさんのように、手を出したりせず、声を低くダメだよって注意してあげるのが良いと思いますよ😄
まだ危ないとか分からず、悪気なくやっているので💓- 12月21日
りぃ。
あとは、怒る時?注意する時?は 真顔で バツだよ、とか
言ってました笑
そら
一歳頃からなんですね😄
じゃぁうちの子はまだまだ理解はしてなさそうです😅
そんな行動されたら怒るどころか可愛くホッコリしちゃいそうです🤗