※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

逆子で帝王切開の予約を取った女性が、落ち込んでいます。母に責められて辛い状況。逆子が直る可能性や体操の効果について相談しています。

1ヶ月前から逆子になり、今日の健診でも直っておらず帝王切開の予約を取りました。

赤ちゃん自身の力で産んであげられないこと、旦那を立ち合わせてあげられないこと、申し訳なくてかなり落ち込んでいます。
母には「腹帯をサボっていたからだ」「ライブに行ったからだ」と今更言われても戻れない過去のことばかり言われ、わたしのせいで逆子になったんだと責められているようで、より辛いです。(普段は仲の良い母娘です)

お腹の子が逆子の体勢を選んだのならそれでいいし、大前提として逆子が悪いこととは全く思っていませんが、ぐるんと回ってくれるのならできれば回してあげたいです…

臨月入ってから逆子が直った方いらっしゃいますか?
逆子体操したほうがいいのでしょうか?

コメント

ナツ花

長男がずーっと回っている子で、帝王切開をする手術前夜(入院中)ぐるりと回ってくれました(*´▽`*)
36wの夜でした(^ー^)

かたりかけと、下半身を温かくたもつようにはしてました!

• ままり

ままり

脚が冷えてる感じがあるので、あっためます!
    お腹の子もかなり動いてる感じがあるので信じて語りかけます😢
    ありがとうございます❣️

• 12月17日
まち

私が通っている整骨院では、「先月も2人、臨月の妊婦さんの逆子が治りましたよ~」って先生が言ってました。骨盤を正常の位置に戻して赤ちゃんを動きやすくしてあげるらしいです。
マタニティ整体等されている所に相談してみても良いかなと思います。

• ままり

ままり

お灸はしようかなと思ってたのですが、整体も効くんですね!
    近場で探してみます!

• 12月17日
とも

まず腹帯は関係ないです!
私腹帯してて逆子で助産師さんにしないでって言われましたよ!
ライブも関係ありません。
私は結局なおらず帝王切開しましたがなおる人もいますよ☺️
逆子体操は病院から指示ありましたか?ないならへたにしない方がいいですよ!
回ってくれるといいですね☺️

• ままり

ままり

母が腹帯信者で事あるごとに「腹帯しないから」とずっと言われてきたのでそう言っていただけて心が軽くなりました😢
    先生は半ば諦めてる感じで、してともしないでとも言われませんでした😭

• 12月17日
🐼はじめてのママリ🐼

落ち込まないで下さい😭
帝王切開だって、立派な出産です!
赤ちゃんもママも一番安全に産まれてこれる方法です😂

何が原因かなんて、お医者さんだってわからないと思いますし、分かってたら教えてくれてるはずだし…と私は思ってます!

長くなりましたが、息子はずーっと逆子で戻ってを繰り返し2度、手術をキャンセルしています!
38週過ぎてまた逆子→すぐ戻る→破水→緊急帝王切開でした🙋‍♀️
逆子体操は病院でも言われずやったことないです💦
赤ちゃんは温かい方に頭を向けると聞いたことがあったので(本当かは分かりませんが…)下半身を冷やさないようにしていました!

• ままり

ままり

無事に生まれてきてくれればそれでいいのにわたしのせいで…と思って落ち込んでしまいました😔
    そうですよね!
    原因分かってたら逆子で生まれてくる赤ちゃんいないですよね😖
    健診に行くたびに左向き右向き左向きと動いてるので信じて温めて過ごします!

• 12月17日
まりん

38週、手術前日に治ったママさんいますから、まだまだ動きますよ~😄

• ままり

ままり

そうですよね!
    年末年始挟むので帝王切開の予定日が39wでまだ時間あるので、信じます!
    まりんさんもうすぐ予定日ですね!
    元気な赤ちゃんが生まれますように💗

• 12月17日

関係ないと思いますよ
ライブ行ってなくても逆子でした
赤ちゃんがそれが楽だからなってる体制ですしうちの子は生まれてからも私にだけは縦抱っこじゃないとだめだったのでママの声や心臓の音をより近くで聞きたかったのかなと思いました。

• ままり

ままり

お腹も出なくてトラブルもなかったので妊娠前とほぼ同じ生活が出来ていたので、もっと妊婦らしい生活をしないといけなかったのかと自分を責めてました😔
    ママの声や心臓の音を近くで聴きたい…そう言ってもらえると気持ちが軽くなります😢

• 12月17日
ママリ

私は8ヶ月過ぎてから突然逆子になり、結局逆子が治らず帝王切開で出産しました。読んでいて、私も出産直前まで悩んでいたのでお気持ちすごく伝わってきました😢

逆子体操は先生の指示がない限りしない方がいいです!もし予期せぬ方向に回ってしまって臍の緒が絡んでしまっても怖いので💦

自分自身が出産を経験して思うのは、逆子こそ赤ちゃん自身が自分で決めて、自分の産まれ方を選んだんだと思います!そうでなければ絶対頭下の方がラクな体勢に決まってます(笑)
私の場合ですが、お腹を切って初めて分かったのですが、へその緒が通常の3分の1程度の長さしかなく、それが首に巻きついている状態でした。骨盤も小さめだったので普通分娩していたらかなりの難産になっていたか、結局緊急帝王切開になっていたかもしれないと後で先生から言われました。助産師さんからは自分とママが一番安全に出産できるよう頑張って反対向いてくれてたんだねー☺️って言われて涙が出てきました😢
逆子が戻る時は戻りますし、戻らない場合は何かしら意味があります。
お母様のお言葉はツラいと思いますが、そんなの気にしなくて大丈夫です!!!

• ままり

ままり

わたしも8ヶ月に入って急に逆子になりました😫
    先生は半ば諦めてる感じでしてともしないでとも言われませんでした💦
    10ヶ月もお腹の中で一緒に過ごしてるんだからママのこと思ってその体勢を選んでくれてるんですよね😢💗
    母が産むわけじゃないし、お腹の子を信じます!

• 12月17日
たんたん

36週で治りました!
お腹の赤ちゃん3000g越えで
もーでかいから回れないと思うと言われてましたが
検診きたら治ってました(^^)
みんな回ったの気づくと言いますが
私はまったく気づきませんでした 笑😅

• ままり

ままり

2200くらいだったので、まだ可能性はありそうですね!
    わたしも逆子になったことすら分からなかったので、とりあえず信じて語りかけて過ごします!

• 12月17日
ままり

みなさんありがとうございました!
みなさんに励ましてもらえて、母に言われたことは気にせず過ごせそうです😢💗
電気代気にして暖房も付けずにずっと過ごしていたので暖かくして、下半身も冷やさないようにして過ごします😖❗️