※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆか
子育て・グッズ

母親が子供を平等に愛しているか不安。兄妹で差を感じた経験あり。母親は平等に愛していると主張。子供が一人なので理解できない。結構思えるのか?

失礼な質問でしたらすみません

兄妹を育ててるお母さんは本当に子供を平等に同じように愛情はありますか😫?

上の子は可愛いけど、下の子は〜などないですか?

私は三兄妹で母は兄と妹ばかり可愛がってて愛されない自分が嫌いでものすごく辛かったです。
先程母に、「お兄ちゃんと○子ばっかり可愛がってたよね〜!」と言ったら「母親はみんな平等に子供を愛せるもの。そんなことしてないし思ってない」と言ってました😥😥😥

(母親とは性格が合いません)

私は子供が一人なのでわからないのですが、結構思えるもんなんですか??

コメント

今は2人とも同じくらい可愛いし大好きです🤗
生まれてからしばらくは、上の子が可愛すぎて悩みましたが😓💦

• あゆか

あゆか

二人とも同じってあるんですね😲!!羨ましいです❤
    上の子ガルガル期?は聞いたことあるのですが、それは初めて聞きました!上の子は嬉しいですね!!

• 12月16日
  • あゆか

あゆか

すみません💦上の子は嬉しいですね!はよく 下の子が生まれたら寂しい思いするから上の子を優先して〜 と聞いてたからです。勘違いさせてしまったらすみません

• 12月16日
かなママ

真ん中っ子ですか?

私も三兄弟の真ん中で、唯一娘でしたが、なんだか孤独感ありましたよ。
親はそんなことない!こんなにしてあげたのに、みたいなこと言ってましたが、感じたんだから仕方ないですよね。

性格の相性もあると思います。

• あゆか

あゆか

真ん中っ子です😭😭

わかります!家にいてもずっと孤独感から抜け出せず、今もお母さんに甘えたいって気持ちがあります😥

子供とはいえ人間同士ですもんね!!

• 12月16日
まぐ

最初の頃は上の子のほうが可愛かったですが、上が反抗期になって下に自我が出てきてからは下の子のほうが可愛い〜となりました😂

でも最近は2人とも同じくらい可愛いです🥰

でもやっぱりこれから先もずっと同じってことは無いと思ってます🤭
その時々で可愛いほうは変わります😂

• あゆか

あゆか

上の子可愛くない症候群はよく聞くのですが、上の子のほうが可愛い!ってのもあるんですね😲

確かに、反抗期だと下の子が天使に見えますよね😂

• 12月16日
うー

性格も違うし個性も違うので対応はそれぞれ変わってくるので、おんなじように愛しているかはわかりませんが、こどもたちはみんなそれぞれ可愛いです⭐️

おんなじように接していても受け取り手である子供からしたら求めるものが違ったりもするので愛されてると感じたり愛されてないと感じたりそれぞれなので子育てって難しいと思います😭

• あゆか

あゆか

ものすごく分かります💦
    本で 愛情がコップいっぱいで満足する子とプールの容量で満足する子それぞれいるから、親でなくて子供にとってのいっぱいの愛情を注ぎましょう

と読んだことあります🙂🙂
    そうですよね💦性格もあるし、同じようにしても傷つく子も嬉しい子もいますよね!
    ほんと難しいです

• 12月16日
  • うー

うー

しかもその場では嬉しいのか傷ついているのか親も子供も分からずに積み重なってあとから無意識で私って愛されてるなーとか愛されてないな〜とか感じたりするので余計難しいですよね😭

• 12月16日
(^^)

3人きょうだいの真ん中は愛情感じにくい…って聞く気がします。
やっぱり何事も初めての1番上は親の興味が強くなるし、1番下はいつまでも小さい子扱いされるからですかね?
ただ、親からすれば愛情は同じだと思います!

真ん中はどうしてもそうなりやすいと思います😢
兄と妹がいますが私もそうでした💦
今は母と仲良いですが、やっぱり私のことは誉めませんが兄や妹のことはよく誉めます😣

平等とは言ってたけど平等は難しいと思います😭