アイフルホームやアイダ設計などのローコスト住宅メーカーで建てた方の住み心地や実際の感想を教えてください。
アイフルホームやアイダ設計など…ローコスト住宅だけど自由設計のメーカーで建てた方いらっしゃったら実際どうだったかや住み心地など教えて頂きたいです😭
- ぎゃびー(5歳3ヶ月, 6歳, 13歳)
コメント

のん
地元くらいでしか活躍してない小さいハウスメーカーで建てました!
施工面積36坪でオプション全部入れても2500万なので安いかと思います。
設計や耐震、断熱性能の計算や提案は建築士の父にやってもらったので参考になるかはわかりませんが…
地元有名大手の性能よりよくなりましたよ!
窓ガラスと断熱材に追加オプションをつけました。
標準設備はありますが、気に入らなければなんでも差額払えば入れてもらえるので、キッチンもお風呂も差額払って高いものにしました。
事業規模は小さいですが、お金さえ払えば何でもありで、施主支給のものも工事費なしで取り付けてもらえたので良心的だと思います。

けやき
わたしの実家がローコストで注文住宅を建てていました!
会社によるとは思いますが...
現在15年弱住んでいて、すでにリフォームしないとやばそうです😅
築0年で雨漏りをして、
築3年で外壁と駐車場のコンクリートにヒビが入って、
築10年でベランダがぐずれ落ちる寸前でした😭💦💦
今は壁という壁が歪んでいます...
ただ会社によると思います🤭
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます!返信が遅くなりすみません。
同じく実家を建替するのにローコストを検討中でした😭
雨漏り!!!築50年位の実家ですが雨漏りした事ないのに💦新築でそれはちょっとですよね😭- 12月18日

はじめてのママリ
近所にみにまむさんがあげた所で建てた方がいますが、すでに(築0年)駐車場のコンクリと基礎にヒビ入っててボロボロになってました💦
遠目から見てもわかるくらいです😱💔
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます!返信が遅くなりすみません。
義実家建てて2年程ですがヒビなんてないのに😭
遠目から見ても分かるくらいって余程ですよね💦
慎重に色々調べてみてからにします😭- 12月18日
まー💞
横からすみません。
窓ガラスと断熱材に追加ってどんな製法ですか?
のん
窓ガラスは違う製品に変えてもらいました。
断熱材は、簡単に言うと断熱箇所を増やしてもらいました。
ぎゃびー
コメント返信遅くなりました!ありがとうございます!
オプション入れて2500万位だと良いです😭金額までありがとうございます!
身近に詳しい方いると心強いし良いですよね!
のん
知らない会社だってので、父が設計検査に関わってくれなかったら敬遠していたと思います😅
安くて粗悪かもしれない不安感がありますよね。
賃貸木造アパートがメインの業者さんらしく、そっちでは名が通っていました。粗悪だから安いわけではなかったです!