子供への愛情表現について、スキンシップ取りすぎかどうか心配です。普段の親子関係がわからず、適切な加減が分からない状況です。適切な愛情表現方法についてアドバイスをください。
息子が可愛くてたまらなくて…
夜、寝る時、つい息子を抱きしめながら寝てしまいます。あったかいし😌
普段は日常的に口と口でキスしたり、ハグしたり
大好き 等の言葉も伝えます。
これはスキンシップとりすぎですか?
私の育った家庭では、親とキスもハグも好きと伝えることも、手を繋ぐことすらありませんでした。
複雑で親があまり家にいない家庭で育ったので、普通の家庭での親子関係がどういうものなのかわかりません。
スキンシップ取りすぎも、一応、息子なので、性的虐待?とかになってくるのか…
とにかく加減がわからないです。
子供への愛情表現はどのようにするのが良いですか?
- こ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
きらの
キスはそのうちしてくれなくなります…😭🤚今は本人が嫌がらないなら好きなだけしたら良いと思います🎵
うちも手を広げたらギュってハグしに走って来てくれます😄
退会ユーザー
そのくらいの歳ならまだいいんじゃないですかね?
私は一歳の娘がいますが、ほっぺにちゅー、ぎゅー、大好きだよ〜愛してるよ〜って1日に何度もしてしまいます😂💕
口は虫歯が気になるのでこれからもする気はありません!
-
こ
良いですかね😊
口、確かに虫歯は心配ですね💦しっかりケアしてあげないと💦
ありがとうございます😊- 12月16日
いけ
表現することに関してはなんとも思いませんが
口同時のキスは親から虫歯菌をもらうので辞めた方が良いと思います
同じお箸でご飯あげるのも移ります。
私も息子が可愛すぎて
ぎゅーしたり大好きーってやりますが
口同時は流石にやらないです
まぐれで転んでチューしそうになった息子を全力で受け止めながらチューしないように避けてます。
それぐらい口の中にはびっくりするくらいの菌がいるので
それだけはあまりしない方がいいのかなと私は思います。
他の方はどうしてるかわからないので。個人の意見です。
-
こ
口同士のキスはダメなんですね😱
今後辞めるようにします…!
ご指摘ありがとうございます!!- 12月16日
🎀
スキンシップは取りすぎなんてことないと思います♥︎
お外で過剰なやり方は良くないとは思うのですが、家の中なら全然良いと思います♡
1つ言うとすれば、口と口のキスはしないほうがいいかもです💦
歯が生えてくると、大人の持つ虫歯菌がうつります😱
私の娘はまだ歯はありませんが、口にはしたことないです😌ほっぺとかおでこにしてます💕
抱っこちゃんなので、ハグって感じではないですが、これからもたくさん抱きしめてあげたいし、大好きも毎日言います❤️
-
こ
やはり口と口はダメなんですねー😱😱
口は今後辞めるようにします!!
皆さんスキンシップは結構とるみたいで安心しました😊- 12月16日
退会ユーザー
口と口のキスは虫歯菌を気にしてしない人もいますね。口の中の菌ってすごいので、、、
まぁ、キスもハグも言葉も年頃になればお子さんはしなくなるし言わなくなるでしょうし、お子さんの態度を見てると親ももうやめたほうがいいかな?と察すると思います。なので、今できるうちにしていいと思いますよ!うちもハグや言葉の愛情表現はします。キスはほっぺにならします。
でも、普段してるスキンシップを娘が外で友達にしてしまいそうになって困ることもあります(笑)友達にチューしようとしたり、ぶつかるんじゃないかってくらい勢いよくハグしようとしたり、危ない場面もあります😂
-
こ
私も旦那も今までで虫歯ゼロなので全く気にしていませんでした😱
でも口の中はたくさんの菌が潜んでいるんですね…
口のキスはやめようと思います!
外で普段のスキンシップしたら大変ですね!!笑
うちは男の子なので女の子に対するスキンシップは気をつけるように教えないとですね😂💦
ありがとうございます!- 12月16日
aya
スキンシップ大事だと思うし、いっぱい愛情表現してあげて素敵だと思います💕
口と口のキスもやってる人沢山いるけど、虫歯になってない子供沢山いるので、虫歯菌が移るとは限らないですよ🤣
キスする親の口に虫歯があれば別ですけど😂
そのうち子供から、いやーって言われるときがくるから、今は沢山スキンシップ取っていいと思いました💓
-
こ
みなさんスキンシップはたくさんしてらっしゃるようで安心しました😌
キスに関しては意見分かれますね😱
今はたくさんスキンシップ取ることにします✨
ありがとうございます!!- 12月16日
こ
なるほど、そのうち子供の方から嫌だ!と示してくれるようになるんですね!
ありがとうございます😊✨