流産後の心境や妊活への複雑な思いを抱える女性の相談です。
11月に9週目で心拍停止しており流産しました。
自然排出だったので、生理が一回きたら、また妊活しても良いと医師に言われました。
今日生理が来たのですが、
旦那に生理来たら教えてねと言われています。
なんだか気分になりません。
旦那も私も早く赤ちゃんがほしいなと思っています。
もともと仲良しが特別苦手なわけでもなく愛情表現だなーと思っていました。
ただ今はしたくないです。
タイミングとって、リセットする悲しみや焦り。
もし妊娠できてもまた流産するんじゃないかと不安。
でも赤ちゃんはほしい。
流産から立ち直れてないのかもしれません。
流産をし、とても辛かったです。
赤ちゃんがお空に帰ったことは、とても悲しいことではありますが、
妊娠出産の奇跡や、娘の大切さを学びました。
もしあのまま順調に出産していたら、それは素晴らしいことではありますが、
妊娠出産を当たり前に思い、きっと悪阻の辛さで娘に優しくできなかったり、2人の子育ての大変さに、八つ当たりをしてしまっていたかもしれません。
だから無駄な経験ではなかった。
と思えるようにはなったのですが、、、。
赤ちゃんがほしいのに、妊活に前向きになれません。
同じような気持ちになった方おられますか??
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
ちゃんちゃん
同じような気持ちではなかったですが…
もしそうなら、その気持ちを素直にご主人に伝えたらいいと思いますよ☆
流産って多分周りが思っている以上に、精神的ダメージがありますからね。
前向きな気持ちになってから授かれた方が、その後の情緒不安定もマシになるかと思います。
エリー
同じです。。
私も息子が1歳なるくらいに胎嚢の中に赤ちゃんが見えないと言われ続けて赤ちゃん確認出来ずに胎嚢が縮みはじめて流産確定になりました。泣いて泣いてたくさん泣きました。同じ時期に妊娠した知人に妊娠自慢をされて精神病みました。私は流産しなくて良かった〜とまで言われました。本当悔しかった。家族が増えることにとても喜んでいた旦那にすごく申し訳なくて泣いてばかりいたら旦那も一緒に泣いてくれました。共感者がいることは心の支えにもなります。良い話ではありませんが、流産したちょうど1年後、化学流産もしてしまってます。生理が2週間来なかったです。さすがに応えてまた妊娠できてもまた流産するんじゃないか、子供を妊娠して幸せいっぱいの妊婦さんと同じ待合室でただただ、流産についての説明を聞きにまた病院に行かなきゃならないのかと思うともう妊娠が怖いとも思いました。でも逃げてたりしたらずっと妊娠できないし、悩んでばっかいたら高齢になってしまうし、まわりからのふたり目は?の攻撃を受けまくる...ひたすら前向きにポジティブに生きるしかないと思いました。旦那にはなんでも話してます。生理来ちゃったよ〜と言ったら次!次だよー!と励ましてくれるし、子供が無邪気に俺!って言いはじめたら赤ちゃんの頃が懐かしくなってやっぱり赤ちゃんが欲しいと思えるし😂怖がっていたら何も進まないと思います。。RUさんはまだ流産から間もないので受け入れるには少し時間が必要なんじゃないかと思います😥でも旦那さんが教えてねと言ってくれているところ、共有しようとしてくれています。良い支えになってくれると思いますよ。
はじめてのママリ
お辛い思いされましたね。
お身体大丈夫ですか?
少し私の話をさせていただきたいです。
私も1番最初の妊娠は不妊治療を経ての稽留流産でした。
夫婦ともに待ちに待った妊娠でした。手術を受け3回生理を見送ってから妊活をするようにとDr.の指示でした。
それを聞いた時はその3回見送るのがもったいなくてもったいなくて仕方ありませんでした。
ですが、少し時間が経ってみるとやっぱりそういう気持ちになれなくて。
お腹に手を当てて、生まれてくると思っていた小さな小さな命のことを考えて次に行くことを後ろめたく思ったりもしました。しばらくは鬱々として過ごしていました。
なので、RUさんの気持ちがわかるような気がします。
私の場合はどっちみち3回は生理を見送ってとのことで、時間があったのでその間に水子供養をしたりリフレッシュして、見守っててねって思えるようになりました。今でもあの小さな命を忘れることはありません。
次の妊娠でやっとの思いで娘に会うことができて、今はとっても幸せです。
それに、これは信じるか信じないかはそれぞれだと思いますので、かえって不快になられたら申し訳ないのですが…
流産後、夫と寝そべってテレビを見ていた時にちょっと霊的な不思議な体験が私たち夫婦にありました。
あれは、お腹の子だったと思っています。赤ちゃんは、ちゃんと意味があってきてくれて、いつまでも落ち込んでる私を気遣ってるのかな?なんて思いました。
長々と、コメントしてすみません。不快な気持ちにさせてたらかえってすみませんが、気持ちがわかるような気がしたのでコメントでした。
-
はじめてのママリ
追加ですみません。
なので、ゆっくりゆっくりでいいと思います。時間が解決することもある、と私は思います☺️- 12月15日
はな
一度流産しました。自然排出せず手術をしましたが小さな袋を見て涙が止まりませんでした。同時期に義妹が妊娠してたり職場にも妊婦さんがいたり辛かったです。でも旦那の優しさだったり改めて気づけた部分もあり、しばらく時間はかかりましたが、こんなに泣いてばかりのママのところには来てくれないよね?と前向きになれた所すぐに妊娠しました。
気持ちが落ち着いたらまたきっと赤ちゃんがきてくれますよ😊
🦒
先週、初期流産しました。最初の2日は精神的にも肉体的も参っており、3日目も鬱々としつつ「いい加減乗り越えないと周りも呆れる」という被害妄想のようなプレッシャーを感じ…4日目は余波の下腹部痛と出血に耐えながら少し前向きになれたけど。
今日で5日、下腹部痛は続いているけど出血もほぼ終わり、基礎体温も下がりました。医師にはすぐタイミング取っていいと言われたのでもうすぐ準備が整うはず。私も夫もすぐ赤ちゃんが欲しいです。でもそんな気になれないことに気がつきました。
欲しいけど悲しい、怖い、不安。去ってしまった赤ちゃんに戻って来てほしい。あの日 自宅で排出したものを病院に持って行って、ERの先生に「何でもないから捨てて」と念を押されてゴミ箱に入れた。エコーの結果子宮が空っぽと言われ、捨てろと言われて捨てたのは胎嚢だったと確信して… 色んな感情が渦巻いています。妊活はいつ再開できるかわかりません。
コメント