キャッシュレスのメリットやデメリット、家庭に合ったカードについて相談したいです。
今の時代キャッシュレスの方がお得とかって聞きますが、実際どうなんでしょうか?
うちはお買い物の時現金で支払いしてますが、最近ただ現金で支払うのが勿体ないなと感じてます。
ポイントの貯まるクレカでお買い物した方がいいのかなと考えたりしてますが、旦那がクレカで日々の買い物の支払いしたくない人ということと(旦那の親族が買い物依存症でクレカで借金作ってたので旦那の中で良いイメージがない)、
あと今色んなカードがあって、沢山調べましたが正直どのカードが一番うちの家庭に合っているのかも分からず悩んでいます。
キャッシュレスで支払いしている方、メリットやデメリット、どのカードが良いとか色々教えていただきたいです😣
よろしくお願いします🙏
- 千(6歳)
コメント
あーか
うちもクレカは嫌なのでPayPayで現金をチャージしながら使ってます( ´ω` )/
ゆゆ
クレジットカードが嫌だということなら、チャージ式のものにするといいと思います🙌💕
paypayとか使える範囲多いですし!
イオン系列で買い物するとかならWAONとか💡
よく行くスーパー独自のものもあったりするので調べて見てはどうですか?🤗
-
千
イオンで買い物すること多いので、WAONとかnanaco考えてました!
でも元々楽天使ってるので、楽天ペイもいいのかなぁと思ったり迷ってます💦
もう少し調べてみることにします🤔- 12月14日
うらりん
私もクレカはちゃんと管理できないと後々怖いので💦
LINE Payでチャージ式のカード支払いしてます😊
クレカに比べてポイントがどうかとか分かりませんが😅
LINE Payは使うと通知がすぐに届くので、LINE通知をたどればなんちゃって家計簿になります😂
JCBのカード使える店はどこでも使えます✨
-
千
皆さん結構チャージ式のやつ使ってらっしゃるんですね☺
楽天ペイ等少し考えてます😣- 12月14日
ぽっぽ
クレジットカードではなくPayPayやメルペイ、LINE Payなどで支払ってます。
銀行口座からチャージして使うタイプなので現金支払いと同じ感じで使えるので🙋♀️
クレジットカードは夫婦共に1枚ずつ持ってますが作った所でしか基本使いません。
主人が楽天カード、私がコスモカードです。
主人は楽天で買い物する時に使用、私のはガソリン入れる時メインです。
自分が何処で1番お買い物や支払いする事が多く年会費やETCの年会費などの有無を確認して申込みしたらいいのかなと思います。
1番行くスーパーとかがイオンならイオンカードが良いでしょうし、アピタピアゴならUCSカードですしご自身の1番買い物する場所でのカードが還元率とかもよかったり特典受けられるのでオススメかと思います。
-
千
一番買い物をするのはイオンとかなので、WAONやnanacoいいなと最近考えてました!
でも楽天も元々結構使っていて、貯まったポイントの使い道が多いのは楽天なので迷います💦- 12月14日
退会ユーザー
クレカは持っていますがあまり使いません。現金、PayPay、メルペイを使っています。○ペイは銀行口座からのチャージなので、口座にお金がないと使えません。
キャッシュレス、便利だしお得なので使った方がいいと思います。大きい金額の買い物など、キャッシュレスで数百円戻ってきますし。
-
千
今の時代現金払いだと勿体ないですもんね💦
やはりキャッシュレス決済にした方がお得ですね😊
口座にお金が無いと使えないから、クレカと違って使いすぎも防げそうですね☺- 12月14日
まま
デビットカードにしたらその場でお支払いなのでいいと思いますよ〜!
-
千
デビットカードという手もありますね!
といいつつ無知なものでして、デビットカードの事をあまり知らないので調べてみますね😂- 12月14日
ちびちび
クレジットカード、Edyでほぼ支払いをしてます。ちゃんと管理ができればお得ですよね😀楽天カードで年間10万ポイント以上貯まってます😀
-
千
楽天カードで10万ポイントも!?
凄いです😭
すみませんが、Edyとペイの違いってなんでしょうか?💦
宜しければ教えていただきたいです😣- 12月14日
-
ちびちび
Edyはクレジットカードからチャージ
ペイはクレジットカード決済です。Edyはチャージした時とEdy支払い時Wでポイントが貯まりますよ、!😀- 12月15日
-
千
教えて下さりありがとうございます!
- 12月15日
退会ユーザー
クレジットカードなら、楽天がオススメですかね。ポイントも貯まりやすいし、支払い料金にポイントを使えます。
私は、LINE Pay、PayPay、楽天Payをシーンに分けて活用しています😄
-
千
楽天カード元々持ってます!
やっぱり楽天が一番ポイント貯まりやすいんですね🤔
複数ペイを使って大変ではないですか?- 12月14日
-
退会ユーザー
特に大変って感覚はないです😄買い物があるときに、そのお店で1番還元が高いもので支払いしてます😄
- 12月14日
はじめてのママリ
うちはほぼ買い物はデビットカードにしてます☺️
ポイント狙いというより
手間を省く為ですが…😅
かなりめんどくさがりなので
チャージ式のは残高いくらか気にしてチャージするのめんどくさいし💦
現金下ろすのも手数料とか考えておろしに行くのめんどくさいので😅
使いすぎが心配なら
デビットカードおすすめです😊
指定の口座にある分しか使えないので使いすぎはありませんし、クレカでよくある翌月決済では無いので、何にいくら使ったかわかりやすいです☺️
クレカ程ではありませんが、多少キャッシュバックあります😊
元々現金派の私が何も気にせず使える唯一のカードです 笑
退会ユーザー
私も勿体ないと思って
カードにして2年ほど経ちます🌟
楽天カード1つ持ってます。
依存症にはなってませんよ💦
ポイントが溜まって
お得だからですね😋
千
ペイペイとかってポイント結構貯まりますか?