※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼこちゃんママ♡
妊娠・出産

子宮頸管の長さは内診で計測しますか?毎回計測するのか、お腹が張るときに計測するのか気になります。

よく子宮頸管が短いと言われた方が投稿されていますが、子宮頸管とは内診で計るものですか⁇毎回計るんですか⁇よくお腹が張るとかで計るんですか⁇(°_°)

コメント

かんママ☆

上の子のときも、今お腹にいる子のときも言われ、切迫早産で入院もしました(^^;
28週におりものなどの検査で内診があり、そのときに測られたら短いと言われた、という感じです。私はお腹が張ってる自覚がないので、測ってみてわかるって感じなんですけど、よくお腹が張ったりするのも、症状の1つのようですよ。

おにぎり

はい、内診で測ります。
病院によって違いはあると思いますが
私の通ってる病院では
張りがあると伝えると
毎回頸管を測りましたよ( > < )

きなこ

お腹が張るって言ったら、内診で子宮頸管の長さを測ってました!
23週の時です。お腹のエコーになってから、自己申告するまで測ってないです。
次の検診が来週なので、毎回測るのかはわかりません(>_<)ごめんなさい!

ーーー★

私の病院は張る、張らないなしにエコー前に必ず測りますね( *ˊᵕˋ)ノ

🥀 kotoyuzu_mam

張ってることを伝えたら
子宮頸管測られましたよ!

miu

内診で測るものですが、私のところは35wまで内診しないようです。
なので、今短いのか短くないのかずっと謎です( ̄▽ ̄;)

じんもぇ

私はおりもの検査の時に測りましたよ☆彡

ゆうはるみうのママ⭐

私は上二人が8ヶ月位で張ってる‼と言われて切迫早産と診断されました❗