※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

新生児のミルク摂取についての質問です。ミルクを80ml作りますが、30〜40mlしか飲まない場合、2時間半でぐずってミルクをあげてもいいでしょうか?脱水やお腹の空き具合に心配があります。1回の量は少なくても3時間ごとが理想でしょうか?

新生児のミルクについて。
生後8日です。ミルク1回に80作りますが
30〜40mlしかのみません。
その後3時間以上あけなきゃいけないんですよね?、
2時間半でぐずってミルクが欲しいと泣いた場合あげていいのでしょうか?2時間だと早すぎますか?

一回に飲めるミルク量が少ないので脱水大丈夫かな?お腹すいてないかな?と心配になります。
1回の量は少なくても3時間ごとが理想ですか??

回答よろしくお願いします

コメント

みい

完ミなら新生児の頃は一応
3時間あけてましたけど
泣いてたらあげても
いいと思いますよ😊

• まーちゃん

まーちゃん

完ミです!
    30、40mlしか飲まなかった時は決まって1時間、2時間くらいで泣いて欲しがるのであげてしまっています💦

• 12月13日
かはぎ

完ミで育てていますが、2時間空いていればあげちゃいますよ。
助産師さんや保健師さんにもあげて良いよと言われていたので😊

新生児はまだまだ胃も小さいので、飲める量は少ないですよ。
個人差もありますし。うちの息子は8日目の時は50飲むのがやっとでした😣
3ヶ月の今じゃ160を余裕で飲みきるようになりましたよ。

ちなみにですが、2時間間隔であげていて、吐き戻しが多いようでしたら飲みすぎだと思われます。
まだ満腹が分からないうちは与えると飲んでしまうそうなので。
その時はグズっている原因が他にあるはずなので、
おむつかな?
眠いのかな?
抱っこしてほしいのかな?
うんちがうまく出来ないのかな?
など、子供とコミュニケーションとりながら探ってみてください🤗
泣いている時って余裕なくなっちゃいますけどね💦
長文失礼しました┏○ペコッ

• まーちゃん

まーちゃん

吐き戻しはいまのところありません!どっちかというと、最初に30mlしか飲まなくて1時間半後くらいに足りないと泣きだします😅
    その場合あげてしまってたのですが1時間半じゃまずいですよね、、、💦😭やはり2時間は誤魔化してあやすべきですよね、、!

オムツなのか眠いのか抱っこして欲しいか、ちゃんと探ってみるようにしてみます!😊

すごく丁寧に教えてくださって、涙が出そうになりました😭ほんとうにありがとうございます💛

• 12月13日
  • かはぎ

かはぎ

グッドアンサーありがとうございます😊
    私は1時間で欲しがった時は一応おしゃぶりで誤魔化してました。泣いてから何で泣いてるのか探ってる間に30分くらい経っちゃうので1時間半ですがミルクあげてました😜
    今はおしゃぶりを嫌がり、自分の手をハムハムしてます(笑)

まだ始まったばかりの育児。大変なこともドンドン出てくるんでしょうけど、お互い頑張りましょう👍✨

• 12月13日
つかさ

生後1ヶ月完ミですが、私の産院では欲しがったらあげていいよ!と言われましたし、市の助産師訪問の時も欲しがったらあげて!と言われました。今はそう言う方が多いと思います。
今は昔と違ってミルクも母乳にどんどん近くなっているのであまり気にしなくていいそうですよ◎
ですが、私は一応心配なので最低でも2時間半はあけるように抱っこしたりおしゃぶりさせたりで誤魔化してます🙂
最低でも2時間あいてればあげちゃっていいと思います!

• まーちゃん

まーちゃん

わ!そうなのですね!!!ありがとうございます😢💛
    安心しました!
    たとえば、30mlしか飲まなくてあとから足りなくなって1時間くらいでぐずった場合、あげちゃっても問題ないんでしょうか?
    多く飲んだ時は3時間あけれてるのですが、、少なく飲んだ時はどうしても1時間〜1時間半くらいでぐずってしまいます。
    おしゃぶりあたえてごまかしたほうがいいですかね!!

• 12月13日
S mama

やる事やりつくしてそれでも泣くなら2時間半とかであげちゃってました😅

• まーちゃん

まーちゃん

なるほどなるほど!
    わたしもそうしてみます!ありがとうございます💛

• 12月13日
みーみーみー

何してもダメな時は2時間~2時間半であげてましたよ🍼病院にいる時も助産師さんに体休まらないから早めにあげていいよって言われてました🙆‍♀️
大人だって毎日決まった時間にお腹空く訳じゃないし😆
日が経つにつれて自然に時間もあいてきますし大丈夫ですよ!

• まーちゃん

まーちゃん

わーーー😭ありがとうございます!まだまだ不慣れですが頑張ってみます💪🏻💪🏻💪🏻

• 12月13日
エレナ

2時間空いてて、ぐずったら飲ませていいって産院から言われてたので飲ませてました🙋

• まーちゃん

まーちゃん

2時間あいてたらいいんですね!ありがとうございます😭♡

• 12月13日

何してももうダメ!って時は2時間あけてあげてましたよー!

• まーちゃん

まーちゃん

わ!そうなのですね!
    30しか飲んでくれなかった時にわりとすぐぐずってしまうのであげることにします😭

• 12月13日