※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックスパンダ
妊娠・出産

つわりがつらく、母からの理解が得られない状況で辛い。同じ経験の方の対応を教えて欲しい。

つわりが辛いです

3人目妊娠中です。
今7週で6週からつわりがはじまりました。
たべてもすぐ吐いて、日に日に酷くなる一方で、
色々試しているのですが、食べれるものが1つもありません。
一日中トイレで吐き、常に空腹と喉の乾きに苦しみ
とうとう2日前から起きるだけで息切れして、
最低限の家事もままならなくなり、こなすのにすごく時間がかかるようになり、買い物に出ることも出来なくなりました。
子どもが2人いるので、子どもたちのお弁当の食材と夕飯の材料が必要だったので
夫は遠方に住んでいるので、なるべく頼みたくなかったのですが、実家に買い物だけでもお願いできないかと連絡したのです。

頼んだものを買っては来てくれたのですが
「あんたの気持ち悪いって言ってるの聞いたら、私も気分悪くなって食欲なくなるわ」
「つわりなんか病気じゃないんだから、ちょっとくらい動いた方がいい」
「つわりくらいで情けない」
と言われ、最初は聞き流していたのですが、
母が来ている最中も気分が悪くトイレで何度も吐いていたり、洗剤の匂いがダメで食器が溜まっているのを見る度(別に片付けてくれるわけではありません)
何度も何度も同じことを言ってきます。

買い物を置いて帰った後、実家から電話がありましたが、喋ると吐きそうなくらい気分が悪く、会話の途中でえずいてしまったのですが、
「あんたの気持ち悪いって言ってるの聞いたら、私も気分悪くなって食欲なくなるわ」
とまた言われ
「食欲なくて今やっとご飯の用意したとこなんだからやめてよ」
と言われ
もう吐き気もするし、悲しいしで
「もう切るね」
と言って電話を切って、しばらく泣いてしまいました。

その後母からLINEで
「どうかした?」
とはいってきて
「もう何もお願いしないからいいです」
と返事したら
「何でそんなこと言うの?」
と全く悪気が無い様子の母に既読スルーしています。

頼んでおいてこんな態度取って
情緒不安定なのかなって思うのですが
今はどうしても母の言葉が許せませんん。

同じような経験をされた方
どのように対応されたか教えて欲しいです。

今精神的に辛いので辛口コメントはご遠慮ください。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

アイスの実

辛かったですね💦同じ女性でも悪阻がない人もいるので、そういう人にはなかなか理解されないかもしれないですが、お母さんにそういうこと言われると尚更辛いですよね😔私は初マタで悪阻酷かったので正直3人目を授かって頑張ってるリラックスパンダさんを尊敬します!!

あまりお母さんの言葉は深く受け止めずうまく聞き流せると気持ちもまた楽になると思います💦

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

コメントありがとうございます!

そういえば、母は5ヶ月まで妊娠に気づかなかったくらい、つわりがなかったみたいです。だからですかね😥

そうですよね。
    受け流せば気持ちも楽になると分かっているのですが、気分が悪い所にかぶせて言われたので受け流す余裕がなく😞

でもアイスの実さんに辛い気持ちを汲んでいただけて、尊敬するというお言葉まで頂いて、ちょっと気持ちが楽になりました☺️

ありがとうございます!

• 12月12日
ちぴ

つわりの薬飲んだらどうでしょう?私も一日中吐いてたのが、飲んで仕事できるまでになりました。そんなに辛い思いされてるなら是非飲むべきです。
うちの親もこうるさくて、妊娠〜子供できてから不仲になりました。今は、距離を置くでいいと思います😀
ネットスーパーやコープなど利用できると良いのですが、、

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

つわりのお薬があるのですか?
    病院で処方してもらえるものなのでしょうか?

そうですね
    ストレスにもなるし
    今は親とは距離を置いて1人で頑張ろうと思います🙂

コープは利用しているのですが、こんなに体調が悪化すると思わず、今回はあまり注文していなかったので、次回のはたくさん注文しようと思っています(*ˊᵕˋ*)

• 12月13日
  • ちぴ

ちぴ

プリンペランとゆうお薬を産婦人科で処方してもらってました。先生にお願いしてみてください🥺
    つわりで入院するとプリンペランの点滴もうつ人もいるみたいですが、錠剤でききましたよ。

ストレスたまりませんように❤️

• 12月13日
  • リラックスパンダ

リラックスパンダ

ありがとうございます!
    まさかお薬を処方してもらえるとは知りませんでした🙂
    体重が2日で1キロのペースで落ちてるので、月曜日に病院に行ってみようと思います😔

本当にありがとうございました!

• 12月14日
  • ちぴ

ちぴ

無理なさらないでくださいね💦
    どうかすこしでも楽になりますように❤️

• 12月14日
りっ

私もそうでした。
つわりが酷く毎日吐きまくって、仕事も行けない日が多くなっていきました。
母はつわりがない人だったらしくつわりは病気じゃないんだから仕事いけ、などなんも辛さを分かってくれませんでした笑
家でのさばってていいよね〜とか毎日言われてましたよ😱
目の前でゲロ吐いてやりましたよ!笑
後期に入っても落ち着かず、切迫早産になり自宅安静の診断を貰い、早めに産休入った時も毎日家でゴロゴロ出来ていいねと嫌味を言われてました🤣

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

りっさんも同じようなご経験をされたんですね😢
    言われるのも毎日だと尚更辛いですよね。
    うちの母も羨ましいことにつわりがなかったみたいです。

私も1人目も2人目も産むまでつわりが酷く切迫流産に切迫早産で入院や点滴の日々でした。
    でもその時も母は同じような感じだったので、今回も頼むのを躊躇していました😞

そして案の定言われたのですが、しんどいところに言われたので聞き流すことも出来ずでした😥

• 12月12日
れん

1人目が同じ状態で、何食べても吐く吐くの繰り返しでした💦💦
こんなに辛いのに、それを支えてくるとか気持ちをわかってくれるのではなく、逆に傷つけるような言葉をかけるなんて💦💦
私でも同じようにもう頼らないっていうし、連絡も取りたくないです💦💦

もしかしてお母さんの時は全くつわりがなかったか、つわりがあっても動かないといけない状況だったのかなぁ🤔

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

コメントありがとうございます

母はつわりが全くなかったみたいです
    やはりなかったら分からないものなんでしょうね😢
    でもだからってそんな言い方しなくても😰って思ってしまいました。

言いすぎたかなって思いましたが、やはり言っちゃいますよね。

ココナさんのコメントを読んで少しモヤモヤが晴れました☺️

ありがとうございました

• 12月12日
 まま

ツワリって目に見えないですからね😢
私の母もツワリなしの人だったから色々心無い事言われました💦
でも10キロ痩せた私を見て本当にツラいのねと思ったみたいです💦

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

私も2人目の時はあっという間にマイナス6キロになりましたが、それでみ辛かったのに、マイナス10キロはお辛かったですね😞

うちの母もつわりがなかったみたいです。

1人目も2人目も切迫早産切迫流産で入院や点滴通いしてても、しんどかったのね。なんて言ってくれなかったので、
    ままさんのお母様は理解してくださって本当によかったなと思いました(*ˊᵕˋ*)

• 12月12日
くまこ

お母さんの心無い言葉辛いですね😢
なにも頼みたくなくなりますよね💦
私も1人目も2人目(まだ悪阻中)も同じようにフラフラで辛かったので気持ちわかります😭💦
上の子のお世話とかご飯も大変ですよね😢
もし住んでる地域にあるのなら、ネットスーパーとかはいかがですか?😭イトーヨーカドーとか子育て割引で送料も安いし、その日のうちに届けてくれるのでいいですよ✨
リラックスパンダさんのつわりが早く楽になりますように😭❤️

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

まだつわりでお辛い中😞お気遣い頂いてありがとうございます
    とても嬉しいです☺️

ネットスーパーが利用出来たらいいのですが、配達区域外で利用できません😔
    コープの宅配だけなんとか利用できていますが、今回こんなに酷くなると思わず、配達日まで色々足りなくなってしまいました😥

今度からもっと多めに頼もうと思います!

くまこさんのつわりも早く楽になりますように🙏

• 12月12日
scyママ

うちの母も、悪阻のない人で。
姉も悪阻なくて。
二人して、悪阻は病気じゃない。
気持ちの持ちよう。
心が弱いからだ。
汚い。
などなど言われました。
上の子たちのときも言われ、今回も言われ。
なので、私は実家には一切頼っていません。
ちなみに、主人も、同じ感じのことを言います。
なにか頼むと、悪阻でもやってる人は世の中に沢山いると。
なので、主人にも頼りません。
時間かかっても、自分でやっています。
上の子たちのときも、入院レベルで。
今回もはきまくり、気持ち悪くなりすぎて、ヤバイです。
お互いに、理解されない親だと辛いですよね。
でも、頑張りましょう!!

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

つわりでお辛い中お気遣い頂いてありがとうございます

すごく分かります!
    私も上の子たちの時は
    こんな調子で親に頼れず、里帰りも一切しなくて、入院も子どもを預けられずずっと断っていたのですが、悪化して子どもを連れての強制入院となりました😔

夫は遠方に住んでいるので頼れませんが、まだ理解があるので、心配して仕事終わりにはるばる買い物して届けてくれたりはするのですが、本当に遠いので道中が心配で断っています。

お互い吐きまくりで辛いですね
    でも頑張るしかないですよね
    元気づけてくださってありがとうございます😊

• 12月12日
どらみ

そんな事を平気で言える人がわかりません。しかも母親ですよね?!
わたしも同じでもう頼まないといってその理由も伝えます!
多分なんで頼まないって言っているのか理由もわかってないんではないですか?言葉が悪いですが、鈍感なんだと思います。
リラックスパンダさんがそれだけ大変な思いしてしかも上のお子さんもいて、、本当に大変だとおもいなんだか泣けてきます😭
旦那さんにも今の状況は伝えていますか?!

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

おっしゃる通りで、母は私が頼まないって言った理由もわかっていないと思います。

一応、
    しんどいのにあんなイヤミばっかり言うなんて
    と一言LINEは送ったのですが😔

夫には遠方に住んでいるので頼れませんが、一応伝えています。
    心配して仕事終わりに買い物して持ってこようとするくらい優しい人なので、にわかには信じられないらしく、私が遠慮して頼まないと思っているようで、今回も、夫に、「辛い時は頼って欲しいと思うから、お母さんに頼んでみたら?」と言われ連絡したのですが、予想通りで本当に悲しかったです😔

私の状況を汲んでくださり、共感していただけで、心が少し軽くなりました!
    本当にありがとうございます☺️

• 12月12日
りぼん

うちも2人目の時吐きつわりで…母は何もしてくれませんでした。
父が見兼ねて料理をしたり子どものお世話もしてくれました。
同じ子を持つ母親として母の態度と対応は信じられなかったです。

自分の子が苦しんでる姿見るのは辛いかもしれませんが、なんとかしようとしますよね😭

安定期までの辛抱だと思うので、ネットスーパーとか使って頑張ってください!!
水分だけは取れてるといいのですが…

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

お父様が料理や子供の世話をしてくださるなんて素晴らしいですね☺️
    うちの父は何もしない人なので羨ましいです!

午前中は比較的水分も取れるのですが、午後からは水分も受け付けなくなり、本当に苦しいです😔

1人目も2人目も産む直前までつわりがあったので、今回は安定期で落ち着いてくれることを願うばかりです(T_T)

田舎なのでネットスーパーが配達区域外ですが、それでもネットで色々と買い物できる時代ですもんね!
    探して活用しようと思います☺️

ありがとうございました!

• 12月13日
しばたろ

体調いかがですか?😭💦お辛いですね😭
私も絶賛つわり中です😭においづわりで、オェオェ言いながら料理作っています。グッタリしていたら空気読めない1才児が乗っかってきます(笑)

私の母はつわりが酷かったらしく、オェオェ言っている時も察して何もいってきません。私にはそれが丁度よいです。

親子でも心遣い、気遣いは必要ですよ!イライラする気持ちすごくわかります😭💦こっちだって好きで吐いてる訳じゃないのに😭💦

今は、他人を頼った方がいいかも…宅配サービスやLaLaさんやグリーンコープさんを利用して、お母様のことは忘れましょ😭💦
お腹の子、子ども達そしてリラックスパンダさん自身のことだけ考えましょ!!😭💦

2人育児に妊婦生活、、本当に尊敬します😊お疲れ様です😌

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

つわりでお辛い中お気遣いありがとうございます😊

私も吐きつわりと匂いつわりがダブルで来ています😰
    石鹸のにおいもダメで、洗い物しながら吐くというカオスな事になっています😰💦

うちの母もしばたろさんのお母様のように理解があればいいんですけど😥

皆さんのコメントを読みながら、宅配サービスを色々調べていたのですが、食材を届けてくれるものや、簡単調理みたいなものなど、色々あるんですね☺️

ぜひそれらを利用してストレスのない生活を目指そうと思います😊

お互いまだまだつわりとの闘いだと思いますが、一緒に頑張りましょうね😊
    ありがとうございました!

• 12月13日
  • しばたろ

しばたろ

一生これだと嫌ですが、妊婦生活のある期間の苦行なので、お互い頑張って乗り越えましょうね!😁✨
    リラックスパンダさんと私、週数も同じくらいだし、赤ちゃん同級生ですね♪生まれるのオリンピックの時期ですよね(笑)❤️めでたい✨

• 12月13日
  • リラックスパンダ

リラックスパンダ

そうですね🙂
    挫けそうになっていましたが
    つわりがあるのは今だけですもんね☺️

赤ちゃん本当にちょうどオリンピックの時期ですよね\(*ˊᗜˋ*)/
    同じくらいの週数の方がいらっしゃるだけで心強いです☺️

お互い頑張って乗り越えましょうね🥺

• 12月14日
ぷぷぷ

悪阻がない人には分からないですよねー😂
うちは母が悪阻キツかったのですごい気にかけてくれます🙂でもこっちまで食欲なくなるー!は何回か言われました😂
逆に姉は悪阻が全くなかったので気の持ちようじゃない?とか平気でいいます😅なってみて!って本気で言い返しましたよ💦

ちなみに息切れがするのは脱水起こしてるんではないですか?私も吐きづわり酷くて、動悸と息切れがありさすがにおかしいと思い病院行ったら脱水だったので🙂
点滴して吐き気止めも入れてくれましたがそらは全く効かなかったですが息切れは一気に治りましたよ♡
脱水は体休めても治らないよ‼︎って先生にも言われたので一度病院に行かれた方がいいかもです🙂まだまだ大変だと気が遠くなるかと思いますが頑張って下さいね😊

• リラックスパンダ

リラックスパンダ

つわりが酷くてダウンしていました(T_T)遅くなりすいません!

もうこちらも常に嘔吐と喉の乾きと空腹感ですぐイライラしてしまったり、悲しくなってしまったりで😥
    いちいち気にしちゃダメだとはわかっているんですが。

言われてみれば、ずっと喉が乾いているし、唇もカサカサで、階段を降りるだけで息切れがします。
    昨日は頑張って買い物に出たら苦しくなって動けなくなったりで😥

脱水は休んでも治らないんですね!

月曜日に病院に行って相談してみようと思います😔
    本当にアドバイスありがとうございます!

• 12月14日