※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみ
家族・旦那

旦那と実両親が不仲です。正確に言うと実両親が旦那を嫌いになってきて…

旦那と実両親が不仲です。正確に言うと実両親が旦那を嫌いになってきてます。
入籍をするあたりから色々な旦那と義両親の言動に疑問を抱きつつも、結婚。
子どもが生まれ、先日お食い初めがあったのですが旦那はそれを忘れていて飲み会の予定を入れてしまいました。結局、二人でお祝いも寂しいだろうということで実家でお祝いしてもらったのですが、今度おひなさまを実両親と受けとりに行こうという予定までも旦那は忘れてしまっていました。
実両親は今までのこともあってか、怒りを通り過ごして呆れてしまい、おひなさまの受け取りは旦那は来なくていいと言い出してしまいました。
極めつけはお正月も挨拶に行こうとしていましたが、それも旦那が来るとみんなが気を遣って疲れる。旦那は来なくていいと言われてしまいました。
まだ、この事は旦那には伝えていませんし、伝えることは正直難しいと私は思っています。。。
どうしたらいいのか………。

ちなみに今までの旦那や義両親の言動はこんな感じです。
①顔合わせの場で「子どもは3人以上じゃないとだめ」
②やめてと言っても送ってくる年賀状、お中元、お歳暮、お土産。
③入籍してから旦那と義両親、旦那の妹さんたちだけで旅行に行ったこと。(これは私はよくわかりませんが、実両親的には自分達の娘だけが置いていかれたことがすごいショックだったようです。)

コメント

失礼ですが…実ご両親が大人気ないかなと…
確かに不適切な発言や、不愉快な行動もあるし、約束を忘れるのはなかなか気分の悪いことです。

が、娘が選んでこれから長く一緒に暮らす相手に取る態度ではないのでは?と思います。

うちの実親も元旦那に対して態度悪かったです。
婚姻中に祖母が亡くなったのですが、葬儀に来るなと言い、実際私と子供だけで出席しました。
香典も受け取りませんでした。

婚姻中、暴力があったり、生活費を入れないなどがあったので別れることが分かっていたし、どうしても顔を合わせたくなかったようです。

• ぐみ

ぐみ

確かに旦那が約束をわすれる責任のなさなどには私も呆れてます。
    でも、実両親にはこの先のことも考えて旦那と付き合ってほしいのです。
    ちょっと考えてみます…。

• 12月11日
ぐりこ

何だかご両親の気持ちが分かるような気がします😣旦那さんや義ご両親をぐみさんは好きですか?(義両親はこの際省いてもいいですが😅💦)

• ぐみ

ぐみ

旦那は腐っても一応好きになった相手なのでまだ堪えていますが、義両親は正直あんまりこっちのことに首を突っ込んだりしてほしくないなーと思ったりしています。

• 12月11日
  • ぐりこ

ぐりこ

旦那さんはやはり好きで、今まで大切に育ててくれたご両親も勿論好きで‥の心の葛藤ってあります私にも!!
    だからご両親のお気持ちが何となく分かる気がします😢ぐみさんの気持ちもです😢

うちは義両親がいないのでかなりマシです笑
    旦那っちの身勝手な行動が両親を苛つかせてたりすると、悲しくなってしまいます本当に😭😭
    旦那っちが全てダメダメ人間ではないからこそ悲しくなり、両親は私を思って旦那に腹を立てる😣💦

大切な予定がある時私は、旦那っちに時間の余裕を持って“いついつ、これこれの予定だよ~💕カレンダーにも○して書いてあるからね~💕”と言ってます。
    1週間前位にはLINEで忘れてないかをクドくないように確認してます。

やはり旦那っちと両親も上手くいってほしいです🥺旦那っちの良いところも両親には伝えます。例えば、旦那っちが頑張って働いてるから美味しい物作りたい、今日は○○に連れて行ってもらった。楽しかった~等、些細なことですが娘を大事にしてくれているだけで手のかかる旦那っちですが(笑)、両親の評価も上がっています🤗🤗

• 12月11日
34

旦那さんは飲み会とお食い始めはどっちが大事なんでしょうか?
予定入れてしまってもお食い始めが大事て分かったら普通は飲み会キャンセルしますよね、、、

• ぐみ

ぐみ

そうですよね😔
    親としての自覚が芽生えるのが男の人は遅いと聞きますが、私の旦那はまだまだかかりそうです。。。
    そこまで重要なイベントだと思ってないようです。

• 12月11日
こたつむり

どっちもどっちかな?と思ってしまいました…
ただ、結婚後の親になってからの、いい年した男が約束2回も忘れるのは気分良くなくて当たり前だと思います💔
子どものお食い始めの約束忘れたりお雛様の受け取り忘れて飲み会?なら、その飲み会の約束はキャンセルさせて不機嫌だろーがなんだろーが連れて行きます😑

ただ、新年の挨拶は別物だと思います💦💦

• ぐみ

ぐみ

お食い初めのときは何度言っても「会長との飲み会だから」の一点張りでした。
    おひなさまの受け取りは2回も忘れてて、転職の説明会や義両親との食事を入れそうになってました。

私も新年の挨拶は形だけでもやるべきだと思っていますが………。

• 12月11日
  • こたつむり

こたつむり

会長はあくまでも赤の他人なのに…
    我が子は目の前にいる娘なのに😭
    先にこっちが決まってた上に飲み会とか、怒って当然ですよね💔💦

2回も!?
    ありえなさすぎますね💣
    我が家だったら…どうなってただろ?って感じのドタキャンです😞

親がなんて言おうと、そこは行ってた方がいいとは思うんですけどね💡

• 12月11日
りー

お食い初めの件や
実両親との予定を忘れるというのは
旦那様に非があると思いますが、、
その件について旦那様はなんとおっしゃっているのでしょうか?

ぐみさんは旦那様と実両親にはどうしてほしいのかを伝えたらいいのではと思います。

• ぐみ

ぐみ

「あー忘れてた!」だけです(笑)
    ちなみにおひなさまの受け取りに至っては2回も忘れてました…さすがに私も呆れます。
    形式だけでも付き合ってほしいですが、本人たちが嫌ならしょうがないのかもしれないとも思ってます。

• 12月11日
レインボー

旦那さんの責任のなさには呆れて当然かなと思いました。

義両親については、
①はデリケートな話なのにそうやっていうのはそもそも間違いだけど、意外と多いし、私も経験してます。
②は、これはうーん、、親だったら子の為に何かしたいとかではないのですか?
トピ主さんはなぜそこまで嫌なのでしょうか?お返しが面倒だから、やめて欲しいのでしょうか?
③なぜその旅行が決まった時に、トピ主さんだけが除け者にされたのでしょう?
妊娠中だったからとかではなく?
私だったら逆に義両親家族との旅行にはついていきたくないので、どうぞ勝手に〜!という気持ちでいますが、もしかしたらトピ主さんのご両親は娘が除け者にされたと思ったのかな?

そもそも義両親の心ない言葉も否めませんが、旦那さんの方のが少し問題な気がします。

• ぐみ

ぐみ

②は私の両親宛に送られてくるのですが、やりはじめたらお互いにずっとやり続けなければいけないので大変だからやめましょうと言っていたのですが、それでも色々渡されるのが正直しんどかったようです。
    ③ですが、妊娠中でもなんでもなかったです。実両親的には相当ショックだったとのこと。

• 12月11日
  • レインボー

レインボー

②に関しては私の両親も義両親も大変だから、お互いやめましょう!と親から直接伝えてやめてもらいました。
    親同士、直接やりとりして断ってもやめないのでしょうか?
    それだとかなり負担ですね💦

③そうなんですね。トピ主さんは一緒に行けなかった事は悲しかったですか?そこが問題じゃないかなって思います。
    もし悲しかったのであれば、あの時は寂しかったからこれからは私も一緒に行きたいと伝えてみてもいいかもしれないですね。
    うちの主人も変に気を使わせて、義両親との関わりを私にはあんまりもたせないようにしてるので、男の人って言わないと気がつかない所も多い気がします。
    逆にできるだけ義両親と関わりたくないのであれば、両親には私は旅行一緒に行きたくなかったからってきちんと説明は必要なんじゃないかな。

• 12月11日
ゆう

普通に非常識な義実家だと思います😅飲み会だってキャンセルできません?受け取りの予定だって前日とかに確認しなかったんですか?明日だよって。

なぜ伝えるのはむずかしいのでしょう?はっきりいうべきだと思いますよ、今までのこともそれは世間的には非常識だと…

• ぐみ

ぐみ

お食い初めのときは何度も伝えましたが、そのたびに「会長との飲み会だから」の一点張りでした。
    受け取りは実は明々後日なのです。
    伝え方ひとつでこれからの関係が崩れてしまうのを正直恐れてます。

• 12月11日
♡Mママ子♡

ぐみさんがどうしたいかだと思います。
ご主人と実両親にうまくやって欲しいなら、忘れて飲み会の話とか、おひなさまの件もぐみさんがご両親に話すから知ってしまったいじょう怒るんですよね?😣
大事な予定を忘れるのは腹たちますが、それは夫婦で話をまとめて愚痴はママリだったり友達で発散した方がいいかなと思います。
夫婦はたくさん仲直りのチャンスも二人にしかわからない気持ちの繋がりで元に戻れても、他人は違います。
ネガティブな情報が入ってくると、その後いい情報入っても中々気持ちを立て直せないものです😣
なので今更難しい話かもしれませんが💦
自分が義実家との関係をどうするかは別にして、ご主人と実家が付き合いしなくていいと思うなら、正月当日は実家には行かずにちょっとあけて子供と顔出したりすればいいんじゃないですかね?
他人が家に来たら気を使うのは普通ですよね…
それを理由に来なくていいはちょっと💦
③は私も実母と気兼ねなく旅行した事あるので、夫婦でOKな考えなら問題ないと思いますが…それは不満でお正月にご主人だけ来なくていいって同じ事ですよね💦

ママリ

私も旦那と実両親、不仲だけでなく、義両親とも私、私の両親不仲になりました。
義両親の発言と旦那の思いやりのなさ、お礼も言えない、自己中心的な考え。それによって実両親も娘を大事にしてくれないことで怒っており、最近とうとう別居が決まりました😅
私の旦那も実両親がチャイルドシートや着物を購入してくれたにも関わらず、私が言わないとお礼も言えないような人で、義両親とは妊娠をきっかけに揉めてからは何も音沙汰なかったくせに臨月になって、急に孫に会いたいから会いに行ってもかまわないか?と旦那伝いで言われ、孫に会うのはいいけど義両親とは会いたくないと言い、旦那も次第にそのことで喧嘩になったりしました。
ぐみさんの言いたいことや感じてること、なんとなく分かります😭
年賀状やお中元などは、私の両親も兄嫁の実家に送った際、お中元とお歳暮は気を遣うからやめましょうと言われたらしく、年賀状のやりとりだけしてます👍
私の実両親はお嫁さんにもらってるから気を遣って送ったみたいなので、もしかしたらぐみさんの義両親もそうかもしれませんね。
でも、やめましょうと言われてまだ送ってくるっていうのはちょっとってなりますね😵
3番は私の実両親でしたら、行かなくてよかったねって言いますね😂
義両親両親達と旅行なんて気を遣うって🤣そりゃお金出してくれるなら行くかもしれませんが、お金も出さずに自分達家族で行くなら、自分達だけで行けばいいと思いますし、それなら自分も実両親と旅行に行ったらいいと思いますし✨
そこの感じ方は人それぞれだと思いますが、ぐみさんの両親はぐみさんが言う通り、お嫁に行かせたのに、旅行に連れて行ってくれなかったというのが何で?って思ったんじゃないかなと思います🤔
私は旦那はお礼が言えない、感謝の気持ちがない、気遣いできないことなど話しました。努力すると言ってくれたし、すぐに気遣いなどができるわけないことは理解してますが、結局私の両親(特に実母)を嫌い、溝が深まるばかりですし、私も旦那と義両親や実母のこと、旦那への不満のことで言い合いになって今に至るので😅
旦那さんがまだぐみさんの両親を嫌ってないのなら、旦那さんにはしっかりしてもらうようにぐみさんがしつけて少しずつ直せば、両親だって見直して気持ちが変わると思いますよ。

• ママリ

ママリ

手始めに旦那さん、飲み会はキャンセルするべきだとは思いますけどね😵すぐに予定を忘れるなら、夫婦で予定を共有できるアプリで、ぐみさんが旦那さんのスケジュールを把握したらいいと思いますよ。
    私も旦那とまだ揉める前は共有アプリで把握してました👍

• 12月11日
jyuri

私はご両親のお気持ち凄くわかります。
可愛い娘と孫を任せているわけだから、旦那さんの態度に不信感を抱くのは親として当たり前なのかと!
夫婦二人だけならご両親もそこまで
言われないと思いますが、
その間にお子さんがいらっしゃるのならば、尚更ですよね…

お子さんにとって全てが初めてのイベントで、それを忘れてたで済まされたら親が、というより自分自身が許せないかもです😭

ご両親も距離をおいて穏便にすませようとしてくれているだけ有難いなぁと思います💦
旦那様の今までの行動もありますし、私なら正直に伝えてこう思われても仕方ないよ!と言いますかね。