※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

36週の赤ちゃん、頭が大きい。先生は大きいねと言う。足は週数相当。心配。同じ頭の大きさのママさんの話が聞きたい。

36週の赤ちゃんの大きさについて
先日36週の健診があったのですが、すでに2900gで頭の大きさ(BPD)も98.8mmですでに週数オーバーでした。先生には大きいね〜とだけ言われています。足の長さは週数相当。お腹まわりは+2wくらいでした。
頭だけ大きいのが心配です。36週くらいで同じくらいの頭の大きさだったママさんのお話聞けたらうれしいです😭

コメント

ゆっちゃん

32週で2230gありました😱

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます☺️そうなんですね!!私も32週の時2000くらいありました!もし差し支えなければお聞きしたいのですが、頭も大きめですか?

• 12月17日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

頭の大きさは、何も言われてないのですが…
    頭の大きさってエコーで
    書かれてますか??
    それみたらわかると思うんですけど💦

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!私が通っている病院ではエコー写真に頭の大きさ(BPD)も書かれていて、毎回平均より大きめなので体重も大きめなのかと思いまして😂

• 12月17日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

今調べたら、私の赤ちゃんも
    平均よりあたま大っきいです👍

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね…!教えていただいてありがとうございます!!

• 12月24日
はじめてのママリ

うちの子は、37週で体重2600gで体は小さめなのに、
頭の大きさは96mmでしたよ😂
健診ではいつも頭大きいね〜と笑われるぐらいでした💦笑
当時は病気なのではないかと心配したりしました。
3キロ行かずに生まれてくるかもねって言われてましたが、
実際生まれた時、体重は3000gありましたし、頭も平均より少し大きいぐらいでした。
エコーですから誤差はあると思います😅
先生に何も言われてなければ、それほど気にすることはないかなと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに頭が大きかったので、帝王切開になったらどうしよう?って心配もしてましたが、実際会陰切開することもなく、下から産むことができました😂笑

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。そうなんですね!先生からは立派だね〜とだけ言われましたが、頭が平均より大きいので調べるうちに心配になってしまいました💦 やはり多少の誤差もあるんでしょうか😂

• 12月17日
みー

予定日1日違いです☺️
私も、昨日の健診で2600超えてて大きいね〜って言われました!!しかも、毎回頭だけ大きいと言われてます😭

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。同じような方のお話きけてうれしいです!差支えなければお聞きしたいのですが、頭はどのくらい大きいとか言われていますか?

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

私も毎回からだの方は週数相当なのに頭だけ大きかったです。
毎週の健診の度に頭の大きさだけ気になって気になって仕方がなかったです💦

帝王切開になったらどうしようと心配で先生に頭大きすぎるのか聞いたこともありますが、大丈夫だよ?心配?
と私だけなんか焦ってるのかなって感じでした💦

出産前骨盤の大きさは十分すぎる(笑)安産体型だね!といわれてたものの、やはり頭が大きくて引っ掛かってしまい、吸引しました💦
ちなみに40週3日で3,600gありました

• ママリ

ママリ

ご回答いただきありがとうございます。私も頭の大きさだけ毎回気になって不安になっています💦差し支えなければお聞きしたいのですが、産む直前はどのくらいの頭の大きさになっていたのでしょうか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日で98,5でした👶
    産まれて図った頭囲は34センチです!

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます!参考になりました☺️

• 12月24日