揚げ物したあとの油の保存方法について教えてください!みなさんどうされ…
揚げ物したあとの油の保存方法について教えてください!みなさんどうされてますか?
- mamari(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
narumi
ニトリの油こし器?みたいなやつでカスを取り除いてろ過して再利用してます☺️
あお
百均の瓶をオイルポットとして使ってます!!
油こし紙を使ってろ過して、揚げ物専用にしてます!
あまりに色が茶色くなったら、牛乳パックにチラシやキッチンペーパーなどを詰めて、油を流し込んで蓋閉じて可燃ゴミに出してます!!
-
mamari
なるほど🤔
トンカツしたんですけど油がまぁまぁ茶色くなってしまって。もう捨て時ですかね...?- 12月10日
-
あお
一回使っただけなら捨てません!!
5回くらいは使うかな…?って感じです😂- 12月10日
マイマイ
蓋付の揚げ物鍋を使って。
使い終わったら、おたまのアミアミバージョンでカスを取り除き、そのまま蓋して、ガスレンジに置きっぱです。
その後は炒め物などの料理するときに、鍋からスプーンで油を救って、使ったり、再度揚げ物したりで1週間ほどで使い切ります
-
mamari
使い終わるまでコンロに鍋は置いたままですか??
- 12月12日
テレサ
フライ鍋に蓋してます💡
あと揚げたものによっては1回で捨てます💡
揚げ物する時は、1回目に春巻きなど油汚れがあまりないものからして、2回目に天ぷらやコロッケ、3回目にトンカツや唐揚げをして捨てます💡
肉類を揚げると油の酸化も進むし汚れるので1番最後にくるように献立たてます☺️
1回目で唐揚げなどした時は1回で捨てます💡
-
mamari
結構使われるんですね🤔
ちなみに、トンカツだったらどうしますか?- 12月12日
-
mamari
あ、1回目にトンカツしたんですけど、結構茶色くなってしまって、、
- 12月12日
-
テレサ
1回目でトンカツや唐揚げしたら捨てます☺️
- 12月12日
らん
捨てちゃいます!!!
-
mamari
ありがとうございます✨
- 12月12日
h
ようきにもどしてまたつかってます!笑
-
mamari
どうやって戻されてますか?
- 12月12日
-
h
なべのままもどしてます笑笑
たまにこぼれますが。笑- 12月12日
mamari
同じ容器に保存されてますか?
narumi
そうしてます😚
あまり揚げ物しないんですが、娘がフライドポテト大好きで少なめの油で揚げてはいますがやっぱり炒め物には多いですもんね😭
ろ過の部分はいちよう10回使用したら交換ってなってるんですがちょっと早めに交換しちゃってます😂
mamari
なるほど🤔
つい12月1日から同居し始めて、今日トンカツしたんですけど油の処理がわからなくて💦
容器に戻そうとしたら上手くいかず、排水溝にまあまあの量が流れてしまいました😭
油こし器と、他に何か使われてますか?
キャノラー油の容器なんですけど、同じ容器ですかね...?
narumi
うちもキャノーラです☺️
左のが油こし器なんですが、これに入れてます😆
これに入れたあとは、この油こし器の中の油から使ってます🙆
mamari
同じ油です!!!
なら、本体容器には戻さないってことですか?🤔
あと、濾過の部分を10回使用したら交換、っとはどういうことですか?🤔
narumi
本体には戻してません⭐️
蓋開けると、濾過する部分があるんですが、そこだけでニトリに売ってるんで中身を交換する感じです🙆
mamari
なるほどですね!
分かりやすくありがとうございます✨
ためになりました😊💗