※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずずん
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の息子がお箸に興味を持ち、練習させたいが、旦那との意見が違い悩んでいる。心配している練習方法や見守り方についてアドバイスを求めています。

お箸の練習について質問させて下さい。
3歳5ヶ月の息子ですが、お箸に興味を持ち始めたので練習をさせたいと思ってます。
練習用の箸を使わせてますが、教えても「これじゃつかめないから、こう持って〜ほら全部自分でお箸で食べれた!」と。最後はグーみたいに持って器用に掴んでました。
私はちゃんと持たせて初めから練習しないと癖がついちゃうんじゃないかって心配するんですが、旦那はまずは興味を大事にと…。
いつまで見守ればいいのか、何か教えるのにいい方法はないのか悩んでます。

コメント

みーこ◡̈♥︎

大丈夫ですよ💡
私自身ずっと正しい持ち方が出来てなくて😂それでも器用に食べてました(笑)

でもある日〇〇ちゃんの持ち方キレイじゃないって言われて、めっちゃ気にして意地で治しました🤣

母にはいつの間にちゃんも持てるようになったの!?って驚かれました(笑)

• かずずん

かずずん

頑張りましたね〜凄いです。
    私自身下手なので、旦那にやってもらってます。
    なんなら自分も直したいです。

• 12月10日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

まずは、本人なりにコツを掴むのがいいかもしれません😊
正しい持ち方を理解するには、まだ難しい年頃だと感じます💡

私としては、今は普通の箸で好きなように持たせてますが…今後矯正箸で持ち方を直せたらいいなぁと考えてます!
入園予定の幼稚園や健診でも、持ち方が悪くても使えるかが最初のハードルと聞きました😊

• かずずん

かずずん

そうなんですか。
    1月に3歳健診を予定してます。
    持ち方が違っても使えるかを確認するぐらいですかね。
    毎日食卓に置いて使わせてみます。

• 12月10日
ママリ

練習用の箸とは?
エジソンとかですか?
旦那さまの言う通りまずは興味をもつことは大事だと思いますよ。

• かずずん

かずずん

エジソンです。
    グーで持ってて😅
    やっぱりまずは興味とやる気を大事にしてみます。

• 12月10日