息子が下の娘を嫌がり、嫉妬している様子。どうすれば仲良くなれるかアドバイスを求めています。
最近息子が下の娘を「◯◯ちゃん嫌い」と言います。理由はママ(私)のところに沢山くるからだそうです。
最近良く歩くようになった娘💦走って私に寄ってくるのが息子は気にくわないみたいです😭
私は「◯◯ちゃんのこと嫌いとか言わないの!◯◯ちゃんは△△(息子)のこと大好きなの😊」「ママのところへ来るのは◯◯ちゃんにとっても、◯◯ちゃんのママだからだよ」
と言ってますが「違うよ!!△△だけのママなの!」と怒って言います😭
下の子生まれてからも息子を優先にして愛情もって接して育ててきましたが、そのようなことを言います😵
焼きもちやいていることはわかっていますが、何を言ってもわかってくれないときは、娘が寝てるときなどに抱きしめることしか出来ません…😭💦
どのようにしたら仲良くしてくれるのでしょうか…?
お子さんが二人いらっしゃる方、どのように子育てしていますか?
また、アドバイス頂けたら嬉しいです‼️
お願いします🙇💦
- ゆころん(6歳, 8歳)
コメント
くまむし
ちょうどうちと同じくらいの年齢差なので、コメントさせていただきました。
下の子が歩き回るようになって、上の子のフラストレーションってすごく溜まりますよね。寝てるだけの時は、オモチャも独占できたし、ママもお兄ちゃんを優先してくれたのに。
うちは、マイナスの感情でもあまり否定せず、「そっかぁ、嫌なのかぁ」と一旦受け止めた上で、「お母さんは、兄ちゃんも妹ちゃんも大好きだから、妹ちゃんが嫌いだと悲しいな」「どうしたら好きになるかな」などと話し合います。それで、「叩きたい時はまずお母さんを呼ぶ、お母さんは妹を引き離す」「妹を抱っこしたら、お兄ちゃんも抱っこする」など、上の子との約束ができて、ちょっとマシになりました。
お兄ちゃんにとっても、試練の時だと思います。ママにSOSを出してくれたのは大事な一歩ですよね。寂しい気持ちをちゃんと受け止めて、「妹ができたからってママの愛情が半分になるわけじゃない」ことを少しずつ伝えてみてはいかがでしょうか。
退会ユーザー
うちは、「あら〜、ヤキモチちゃんになったのー?よちよち❤」と上の子を抱き上げて、気持ち悪い位めっちゃ赤ちゃん扱いしてます😅
正論はきっと薄々分かってるけど、気持ちの整理がつかないんだろうな〜と思って「歩けないの?抱っこちようか?喋れないの?おーよちよち❤」とイジりまくってると満足して(飽きて?)、下の子の所に行きアネキ風を吹かせだします。笑
-
ゆころん
コメントありがとうございます✨
なるほど😳大袈裟にという感じでしょうか?😅
実践してみます😊👍
凄く励みになりました‼️ありがとうございます☺️- 12月7日
-
退会ユーザー
ムツゴロウさんみたいな感じです。笑
下の子が泣いた時や、近寄ってきた時も「どーしたの?泣いてるのはこっちの赤ちゃんかな?」と間違ったフリして上の子を抱き上げると大爆笑してくれますよ😄💡- 12月8日
ゆころん
コメントありがとうございます✨
凄く励まされました😭
話し合ってみます!今はSOSなんですね💦❤️
愛情があること少しずつ伝えて行ってみよう思います😊
くまむし
ママのいないところで赤ちゃんをいじめるより、ママにその気持ちをぶつけてくれるほうがまだ良いかもしれませんよ。一歳だと、ひとつひとつの成長が嬉しくて、つい笑顔になってしまうものの、お兄ちゃんはそれを見て複雑な気持ちかもしれません。嫌いって言ってはいけないことも、2人のママであることも、たぶんちゃんと理解していると思いますよ。だから、そんな苦しい気持ちでいるお兄ちゃんの一番の味方でいるように、辛い気持ちをぶつけてくれた時絶対否定しないよう、私は気をつけています。なかなかできなくて自己嫌悪になることもありますが💦