※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
ココロ・悩み

保育園転園に悩んでいます。現在の保育園は通いやすいが、将来や第二子を考えると転園を検討中。申し込み先に悩みあり。待機児童少ない区で新設園もありますが、学区外になることが悩みです。

保育園の転園で悩んでいます💦
引っ越しをしたので今通ってる保育園は自転車で約40分かかります。旦那と義両親と自営業で保育園は職場の近くです。
雨の日などは旦那に車で送ってもらったりしています。
今のところに通えなくはないし、娘もようやく慣れて楽しんでいるし、園長先生を始め先生方もみんな好きです。

でも小学校に上がったときのことや第二子妊娠したときのことを考えるとやはり転園した方が良いと考え、今回申し込みしようと思っているのですが、家から1番近いところ以外になるなら今のままでもいいかなとか思ってしまって希望が書けずにいます💦
2歳児の枠は空きが少ないけど、待機児童少ない区なので新設園も二箇所できるし、最悪そこの園を書いておけばどこかしら転園出来そうですが、学区外になるし悩んでいます。
読みづらい文で申し訳ありませんが、皆さまならどうしますか?

コメント

RyuRyu

ウチは転園の件もあって引っ越してません。
家買ったら流石に引っ越しますが😅
もし、今のところでもいいや!と思うなら、引越し先の1番近い保育園のみ希望を書いておいて落ちたらそのまま今の所に居続けるかなーと思いました🙋‍♀️

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!
    うちは去年4月入園申込みの後に家買ってしまって😅
    新設園に入るくらいなら今のところのが良い気がするし、とりあえず通いたいと思えるとこだけ書いてみます!

• 12月6日