旦那のおばあちゃんの土地を旦那に譲る話で、叔父が自分の家を建てたいがローンが心配。叔父に土地を貸すのはリスクが高いと感じ、自分たちで家を買いたいが、冷たい嫁になるか悩んでいる。どうすればいいか。
旦那のおばあちゃんが一人暮らしをしています。おばあちゃんが亡くなったらその家を旦那にあげるといっています。しかし、旦那の叔父が今の家のローンを借金があるため払えないため土地の一部に自分の家を建ててほしいと言っているのです。本当は、おばあちゃんの土地が欲しいみたいなんですが、(ローンを組むことができないため旦那に渋々譲ることに。)建てた家のローンは返すといっているからどうかな?と相談されたのです。しかし、私は反対です。お金を貸す側は不利でしかないと思っています。今のローンを払えない、国から払える見込みがないと判断された人のために私達がローンを組みたくないです。今月はきつくて来月払うとかいわれても叔父なので断れないことが想像できます。また、お金に困った人が同じ土地にいることもとても嫌です。そんなことになるなら私は土地をもらわないで自分たちで家を買いたいと思うのですが、私の考えは間違っているのでしょうか。あまりにも冷たい嫁でしょうか?旦那側の土地で、あまり口出しをしたくないのですが、、。どうすればいいのでしょうか。
- りさ(6歳)
コメント
らか
間違ってません!!絶対危険だと思います。返ってこないことが目に見えるので、お金が関わる付き合いじゃなく気持ち良いお付き合いを続けたいからとお断りして良いと思います。
まま
間違ってないと思います!
なんか、この先トラブルしか想像できません💦
後々お子さんまで巻き込まれたら大変です💦
-
りさ
ありがとうございます。間違っていないと言われて安心しました。お金の問題は身内を絡めちゃいけないですよね。
- 12月4日
おささ
私も危険だと思います💦
冷たいと思われようが
そんな人と関わりたくないです(´・・`)
身内だとなぁなぁになるのが
オチだと思いますし
ましてや旦那さんの身内だから
何かあっても直接言いづらい、、
それが原因での喧嘩とかも考えられますよね、、
私も猛反対すると思います💦
-
りさ
ありがとうございます。
旦那にまた相談されたら断固拒否しようと思います!間違っていないとわかり安心しました。- 12月4日
ままりん
お金に困っていてそんな事を平気で言ってくる叔父が同じ敷地に…
考えただけで事件の匂いしかしません💦
私なら逆恨みされても怖いので土地もお断りして叔父が知らない土地に家建てます。
-
りさ
そうですよね!私もいくら土地をもらえると言ってもそんな条件がつくなら正直いらないと思っています。同じ気持ちで安心しました。ありがとうございます。
- 12月6日
ななみ
私も危険だと思います
むしろそんなわけわからん条件付きなら相続放棄しなよって言っちゃう😅💦
-
りさ
条件付きになるようならそのように伝えます!ありがとうございます。
- 12月6日
退会ユーザー
断っていいと思います
代わりにローン組むなんて絶対嫌です(^-^
-
りさ
ローンも借金だと思っているので断るべきですよね!決心できました。ありがとうございます!
- 12月6日
りさ
同じ考えを持って下さり安心しました。
そのように伝えればいいんですね!
勉強になります。